ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
24 апреля 2012, 09:14

Консенсус-прогноз курса доллара на 2012-2013 годы (апрель 2012)

По сравнению с предыдущим февральским консенсус-прогнозом, ожидания аналитиков практически не изменились. В ближайшие полгода по-прежнему практически все выражают уверенность в стабильности курса национальной валюты, в то же время начиная с конца этого года часть экспертов ожидает некоторой девальвации, которая также может продолжиться и в 2013 году.

Наиболее консервативны в своих ожиданиях эксперты Commerzbank, Erste Bank и Danske Bank: все они ожидают стабильного курса в обозримой перспективе. Основными аргументами в пользу курса являются все еще достаточно высокие валютные резервы, низкая инфляция, ожидаемые поступления валюты под приватизацию

В то же время в ИНГ Банке, Райффайзен Банке, Юникредит Банке, а также BNP Paribas ожидают девальвации гривны в конце года в той или иной степени. Основными аргументами в пользу данного сценария выступают высокая цена на импортируемый газ, падение спроса и цен на продукцию металлургии из-за кризиса в Европе и замедления роста Китая. Также, по мнению данной группы экспертов, до выборов не стоит ожидать роста иностранных инвестиций, европейские банки продолжат сокращать присутствие на местном рынке, а население может стать катализатором валютных волнений в случае, если перед выборами решит массово купить валюты «на всякий случай».

В целом, существенный разброс по прогнозам экспертов можно объяснить возросшими рисками для украинской экономики, и следовательно – высокой степенью неопределенности относительно ее ближайшего будущего, при этом курс будет определяться скорее внешними факторами, нежели результатами действий правительства и Нацбанка.

Что изображено на графике

В течение месяца собираются все доступные прогнозы по курсу доллар/гривна (USD/UAH). Прогнозы регулярно публикуются на официальных сайтах ряда банков. Каждый маркер (цветная точка) на графике характеризует прогноз того или иного банка на данную дату. Ни один из прогнозов не имеет приоритета перед другим, т.е. все они являются равнозначными. На основании данных прогнозов строится линия тенденции (тренд) — синяя линия на графике. Таким образом, данный обзор позволяет отслеживать усредненные ожидания экспертов в отношении перспектив украинской валюты.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 6426, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
okiller
okiller
24 апреля 2012, 21:38
Київ
#
А думка самого автора яка про курс на грудень 12го року?
+
+5
Максим Сероус
Максим Сероус
25 апреля 2012, 00:40
Киев
#
Как я уже написал, ситуация в первую очередь будет зависеть от состояния мировой экономики, хотя фактор выборов также играет свою роль. На данный момент мировая экономика подает плохие сигналы — в ряде стран Европы уже официально зафиксирована рецессия (то есть падение экономики 2 квартала подряд), прогнозы роста постоянно ухудшаются, в Китае сейчас происходит замедление экономики, США пока тоже особого повода для радости не дают. на этом фоне украинское промышленное производство в марте уже снизилось на 1.1%, то есть приток валюты в страну замедляется. в то же время несмотря на замедление экономики власть повышает социальные выплаты (прирост на 2.2 млрд долл) и расходы бюджета в целом. Это означает что в случае продолжения текущих негативных тенденций доходы бюджета будут ниже запланированных и придется включать печатный станок для финансирования расходов. Через 1-2 месяца после запуска станка данные средства могут попасть на валютный рынок и привести к снижению валютных резервов. На данный момент вероятность девальвации во втором полугодии растет (думаю, пока она не выше 50%). Если правительство после выборов поднимет цену на газ для населения и возобновит сотрудничество с МВФ, это позволит удерживать курс еще некоторое время. Но тем не менее, в качестве инструмента сбережения, на мой взгляд, доллар сейчас привлекательнее гривны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд