ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
30 марта 2012, 20:18

Нафтогаз привлекает $2 млрд у Газпромбанка — комментарий

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» выбрала ОАО «Газпромбанк» для открытия кредитной линии на 2 млрд долларов.

Кредит привлекается сроком на 7 лет, стоимость обслуживания кредита составит 1 млрд 539 млн 501 тыс. 010,5 долл. (в том числе в 2012 г. — 182 млн 131 тыс. 147,54 долл.).

В частности, в обосновании применения процедуры закупки отмечается, что ««Нафтогаз» решил привлечь средства в «Газпромбанке» в связи с возникновением срочной потребности в накоплении финансовых ресурсов для выполнения обязательств перед «Газпромом» за импортированный природный газ, а именно: «необходимости в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов, в частности связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также предоставлением в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам».

«Газпромбанк» является ассоциированной компанией группы «Газпром».

Комментарий Евродоллара

Правительство на фоне закрытых внешних рынков заимствования вынуждено использовать любые источники привлечения валюты в страну, в этом контексте приток дополнительных 2 млрд долларов повышает шансы дотянуть до выборов со стабильным курсом гривны. Хотя это достигается очень высокой ценой – за семь лет пользования кредитом Нафтогаз (читай – Украина) заплатит $1.5 млрд. в виде процентов, что эквивалентно эффективной годовой ставке 11%. В номинальном выражении ежегодные выплаты процентов составят около 230 млн долларов или 1.84 млрд грн, что приблизительно равняется расходам на Администрацию Президента и Кабинет министров в 2012 году. Более того, высокая ставка фиксируется на семь лет, т.е. вероятно, у Нафтогаза не будет возможности погасить данный кредит раньше срока в случае падения ставок на рынках капитала, а это прямой убыток для бюджета.

«Невозможность соблюдения сроков для проведения процедур конкурсных торгов» следует понимать как то, что кроме самого Газпрома больше никто не готов кредитовать Нафтогаз, а «особые социальные и экономические обстоятельства» не что иное, как хроническая убыточность компании.

Также непонятно обоснование необходимости привлечения кредита, в частности какую гуманитарную помощь и кому оказывала Украина, и как это соотносится с необходимостью взять кредит на 2 млрд долларов у Газпрома.

Стоит отметить, что данный кредит уже не первый, который Нафтогаз привлекает у Газпромбанка на оплату газпромовского же газа. В ноябре прошлого года Нафтогаз уже привлекал 550 млн долларов с той же целью, причем тогда ставка составила 7%. И если в ноябре кредит брался для частичной оплаты за потребленный газ, то в этот раз судя по сумме данных средств должно хватить на оплату как минимум двух месяцев потребления.

Как уже было сказано, получение данного кредита существенно повышает шансы на стабильный курс гривны в текущем году, поскольку позволит сохранить тающие на глазах валютные резервы. С другой стороны высокая стоимость данных средств свидетельствует о плохой ситуации как с привлечением валюты на внутреннем рынке, так и на внешних рынках (пример – провал размещения евробондов на $1.5 млрд в марте), вследствие чего правительство вынуждено привлекать валютные средства на крайне невыгодных условиях.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1365, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+103
fangus
fangus
30 марта 2012, 20:51
Севастополь
#
ВОТ УРОДЫ, ради того чтобы сохранить курс ВОСЭМЬ и свой рейтинг на выборах, они готовы загнать в кабалу ещё два поколения страны!!! Всех под суд и всем пожизненно!!! Пусть потом на зоне отрабатывают эти кредиты!!!
+
+48
Kurt
Kurt
30 марта 2012, 22:03
#
Уроды не только они, например, здесь полно приспешников укроворья, которые с этим не только полностью согласны, но и пропагандируют это среди заповедных лохов… Например, местные укробанковские жулики, которые и не скрывают, что такая политика укроворья позволят им тихо, под шумок, воровать бабло «клиентов» укробанковского лохотрона…
+
+5
heyzues
heyzues
30 марта 2012, 22:16
Вавилон
#
Социопаты, лечатся, только отсечением головы.
+
+24
Kurt
Kurt
30 марта 2012, 22:25
#
Вор должен сидеть в тюрьме. Даже если вор сформировал видимость социума… Иначе такой социум опасен и подлежит утилизации. Хе.
+
+19
alest
alest
30 марта 2012, 22:39
#
К чему весь этот пафос о какой-то зависимости. Да Украина уже зависима, как последний наркоман от дозы ширки в подвале.

Украина НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ привлекает ОБЛИГАЦИИ с ГОСГАРАНТИЯМИ почти под 10 годовых в валюте и не сутулится. А тут крики о том, что Украина привлекает ВНЕШНИЙ кредит под 11 процентов годовых — это абсурд. Это очень низкие ставки, как для Украины в нынешнем преддефолтном состоянии.
+
+41
Максим Сероус
Максим Сероус
30 марта 2012, 23:26
Киев
#
На текущий момент времени возможно ставка и низкая, но она фиксируется на семь лет, а это однозначно игра против самих себя
+
+82
Максим Сероус
Максим Сероус
30 марта 2012, 23:39
Киев
#
Платить 7 лет проценты за газ, который будет сожжен в течение 2 месяцев это политика, последовательно ведущая вникуда
+
+4
alest
alest
30 марта 2012, 23:58
#
Вас это удивляет? Ну-ну. А какая политика ведет в куда? Занять под 0.5 процента годовых? Как это делают США? Вы в это верите?

Денег то в украинской казне нет, однозначно. Даже на оплату газа.
+
+7
alest
alest
31 марта 2012, 00:05
#
То есть, вы хотите сказать, что экономика Украины имеет серьезные предпосылки в ближайшие 7 лет серьезно возрасти. А доллар США серьезно укрепиться?

По-моему, как раз наоборот. И все однозначно идет к тому, что завтра фиксированная ставка в 11 процентов будет казаться манной небесной. Даже сейчас, на внешних рынках, достать деньги для Украины под 11 процентов годовых это большая удача. Без вопросов. Другое дело, что эти кредиты ничего не решают в принципе. Но это уже вопрос не к экономике, а к сути украинского государства, которое в последнее время живет исключительно на подачках.
+
+15
Максим Сероус
Максим Сероус
31 марта 2012, 00:21
Киев
#
Нынешний кризис не вечен, через-год два ситуация на внешних рынках улучшится и нам опять будут давать под 7-8%. это базовый сценарий МВФ и ряда других экономических экспертов. если же, как вы говорите, 11% для нас будет пределом мечтаний, это будет означать, что мы в двух шагах от дефолта (сейчас такой уровень доходности по госдолгу Португалии). я все-таки не склонен драматизировать ситуацию, вероятно после выборов снова договорятся с МВФ, хотя если берут кредит у Газпрома — это значит скидки на газ нам не видать как минимум еще несколько месяцев
+
+19
alest
alest
31 марта 2012, 11:47
#
«Нынешний кризис не вечен, через-год два ситуация на внешних рынках улучшится и нам опять будут давать под 7-8%. это базовый сценарий МВФ и ряда других экономических экспертов»

Блажен, кто верует пророкам из МВФ. Они уже много раз, начиная с 2009, говорили, что кризис окончен. Причем совершенно официально. А на дворе 2012 и ситуация в разы хуже, чем в 2009. Они говорят о неком улучшении, правда не о говорят о том, за счет чего будет это улучшение. За счет чего будет решены астрономические долговые проблемы СЩА и Европы. За счет чего будет поднят деградировавший реальный сектор. За счет чего будут решены проблемы с безработицей в развитых странах. Может быть за счет фантастически дорогой нефти и растущих цен на продукты?

Кризис еще и не начинался.
+
+7
Lasvegas
Lasvegas
2 апреля 2012, 09:04
Киев
#
«»«Более того, высокая ставка фиксируется на семь лет, т.е. вероятно, у Нафтогаза не будет возможности погасить данный кредит раньше срока в случае падения ставок на рынках капитала, а это прямой убыток для бюджета.»«» (С) — Вот здесь совсем не так или ты невнимательно прочитал, НГ берёт не кредит, а кредитную линию — это означает что всегда можно гасить задолженность и выбирать в случае необходимости!!!
+
0
fakON
fakON
2 апреля 2012, 14:02
GUADELUPA
#
То есть есть возможность гасить $1.5 млрд. в виде процентов + тело 2 млрд долларов=3.5 млрд долларов, тупо взяв еще порядка 5млрд ??? под любой процент… не важно…
… молодцы плять!
+
0
Lasvegas
Lasvegas
2 апреля 2012, 14:06
Киев
#
Я не о том, я о том что кредитная линия лимитом на 2 ярда — но можно ж взять оттуда например 500 лямов и платить проценты только за эту сумму, и вообще я отвечал к тому что досрочно нельзя будет гасить, Кред.линия предусматривает как частичное или полное снятие денег так и погашения, то есть если через пол года НГ найдёт деньги под 7% например, он перекредитуется и закроет эту линию, которая под 11.
+
+5
fakON
fakON
2 апреля 2012, 14:49
GUADELUPA
#
Та я понял… :) но есть еще и второй вариант развития событий — если НГ (государство) через 3 месяца не найдет деньги (% пофигу ) то придется брать 5 млрд и закрывать эту линию которая под 11%…
вывод положителен — линию все ровно закроют:) … то есть стыренное бабло вчера, закрывают сегодня, и так далее…

… все ж молодцы плять!!!
+
0
Lasvegas
Lasvegas
2 апреля 2012, 15:16
Киев
#
Да обычная ситуёвина — если нет денег рассчитаться — физ/юр лицо берёт кредит, в чём вообще проблема не пойму…
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
3 апреля 2012, 19:41
Киев
#
Благодарю за ценный комментарий по кредитной линии, абсолютно согласен насчет возможности досрочного погашения, мой недочет. с другой стороны, все условия, на которых было заключено данное кредитное соглашение, нам неизвестны, поэтому я предполагаю, что возможно досрочного погашения не будет, это мое мнение. извиняюсь за столь поздний ответ, работа не всегда дает возможность вовремя отреагировать на комменты читателей блога
+
0
Lasvegas
Lasvegas
4 апреля 2012, 09:02
Киев
#
Да я то как и все тоже думаю, что скорее всего лимит будет забит под завязку, просто заметил категорическую «невозможность» в твоих словах.:)

А по поводу условий, которые нам не известны — так я думаю это пока намерения, и не факт что данный договор уже подписан.
+
0
Denys Volosian
Denys Volosian
3 апреля 2012, 09:55
Киев
#
ВСЕ!!! НАФТОГАЗ уже Де-Факто Продали :-)… Сейчас эти два ЯРДА быстренько «освоят» :-)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
3 апреля 2012, 09:58
Киев
#
2 ярда для НГ — ПЫЛЬ!!!
+
0
fakON
fakON
4 апреля 2012, 10:56
GUADELUPA
#
По этому будут брать столько -сколько дадут minfin.com.ua/2012/04/04/570432/… и не важен процент… не царское дело на проценты внимание обращать…
цуки… однако…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд