ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
20 марта 2012, 20:36

Валютные резервы Нацбанка: падение неизбежно

В последнее время можно встретить множество прогнозов относительно курса доллара, причем чаще звучат оценки, которые предполагают девальвацию уже к концу текущего года. Попробуем разобраться, насколько обоснованы такие ожидания.

Как известно, цена любого товара в рыночной среде есть баланс спроса и предложения. Очевидно, что курсообразование доллара в Украине из-за присутствия НБУ рыночным назвать нельзя, однако в среднесрочном и долгосрочном периоде экономически законы обойти невозможно, поэтому если ситуация очень плохая/очень хорошая, рано или поздно это проявится. Как говорит знаменитый инвестор Уоррен Баффет – отлив показывает тех, кто плавал без одежды.

По оценкам Всемирного банка потребность Украины во внешнем финансировании на 2012 год достигает 16,3% от ВВП, что составляет около 30 млрд долларов, это средства, необходимые для покрытия дефицита внешней торговли и погашения долгов. Для сравнения – объем валовых золотовалютных резервов на конец февраля составил 31 млрд долларов.

С июля 2010 года текущий счет стабильно ухудшается, причем достаточно равномерными темпами. Как видно из графика ниже, по итогам года при продолжении нынешней тенденции дефицит текущего счета (баланс внешней торговли + денежные переводы) может составить 15 млрд долларов.

Факторами, которые потенциально могут его ухудшить, являются растущие цены на нефть на фоне ирано-израильского кризиса, стагнация строительства в Китае и как результат – падение спроса и цен на продукцию металлургии, неблагоприятные погодные условия этой зимой – падение сельхоз производства. Ухудшению текущего счета также может поспособствовать высокая инфляция при фиксированном курсе доллара, политика (сырные, колбасные и прочие «войны» с Россией и Таможенным союзом).

Смягчить влияние негативных факторов может достижение договоренности по газу с Россией, чего пока не наблюдается даже на горизонте, учитывая риторику по обе стороны баррикад.

С точки зрения финансового счета ситуация также весьма сложная. Госсектору в ближайшие 12 месяцев необходимо погасить 8 млрд долл. И хотя в бюджете запланировано привлечение 4 млрд долл на внешних рынках, на текущий момент нельзя говорить, что данный сценарий будет реализован на 100%. На данный момент Украина занимает почетное третье место по стоимости страховки государственного долга от дефолта – выше застраховать долг стоит только Португалии и Греции, которая впрочем недавно объявила дефолт. Т.е. на данный момент Украину оценивают как одного из наименее надежных заемщиков-государств в мире.

Население скорее всего продолжит скупать валюту — минус 12 млрд долл по итогам прошлого года, и данная тенденция будет нарастать, поскольку несмотря на рост гривневой массы в стране курс доллара остается неизменным. Частично скупка валюты населением может быть перекрыта притоком валюты по статье «Прочий капитал».

Банки также продолжат вывод капитала из страны, подтверждением этому являются закрытие розницы шведскими банками и стремление ряда банков вообще выйти из украинского рынка. На текущий момент банки выводят около 400 млн долл ежемесячно или порядка 4.5-5 млрд долл в год.

Направлений, которые могут перекрыть отток капитала, немного. Это прямые инвестиции – около 7 млрд долл в лучшем случае (скорее всего меньше), поскольку в преддверии выборов инвесторы будут обходить Украину стороной (в 2011 году иностранные инвестиции составили 6.9 млрд долл); привлечение долгового капитала бизнесом за исключением банков, — около 4-5 млрд долл. Несколько приукрасить ситуацию с притоком валюты способно проведение Евро-2012, а также выборы, однако это достаточно краткосрочные единоразовые факторы, влияние и масштаб которых будут ограниченными.

Таким образом, приток валюты по финансовому счету будет в лучшем случае нулевым, а это значит, что минус по внешней торговле придется закрывать валютными резервами.

Данный график отражает соотношение ожидаемого оттока валюты в течение следующих 12 месяцев (без учета финансовых операций частного сектора и скупки валюты населением) к объему золотовалютных резервов.

Прогноз оттока капитала не учитывает ожидаемого притока валюты, а лишь показывает, насколько выросли риски, связанные с рефинансированием долгов и покрытием дефицита внешней торговли.

Исходя из прогнозного дефицита внешней торговли на уровне 15 млрд долларов, объем валовых резервов (т. е. с учетом средств МВФ) на конец года может составить 16 млрд долларов или около 6 млрд чистыми.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1711, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
20 марта 2012, 21:31
#
Мой респект автору.
+
0
regulator
regulator
21 марта 2012, 06:58
Днепропетровск
#
«… выше застраховать долг стоит только Португалии и Греции, которая впрочем недавно объявила дефолт » Но дефолт ещё не обьявила. Рейтинговым агенствам что скажут, то они и будут визжать.
+
0
Lasvegas
Lasvegas
21 марта 2012, 08:56
Киев
#
«Данный график отражает соотношение ожидаемого» (С) — видать ты ГОД перепутал в графике!!!, поправь
+
0
Lasvegas
Lasvegas
21 марта 2012, 08:58
Киев
#
Если правильно, то непонятно — подпись под графиком график показывает следующий год, а данные за прошлые
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
22 марта 2012, 21:25
Киев
#
До февраля 2011 указан факт, далее — прогноз на 12 мес вперед
+
+21
N
N
21 марта 2012, 10:59
Юрий, Кременчуг
#
Расписано все верно, просто время «Ч» на момент не известно никому. У меня есть свой так сказать «маячок» (или показатель на который лично я ориентируюсь), который лишь подтверждает, что это время как говорят не за горами… + все вышеописанное автором блога лишь подтвержает мои опасения по поводу стабильности гривны в обозримом будущем.
+
+6
Lasvegas
Lasvegas
21 марта 2012, 11:00
Киев
#
Так озвучте свой маячок, а то заинтриговал и спрятался
+
+13
N
N
21 марта 2012, 11:03
Юрий, Кременчуг
#
Не-е-е! Это просто мое наблюдение в течение последних 4-х лет и не более того, потому я никого никуда не загоняю и не пишу страшилки :) Пишу лишь своё видение ситуации даже не смотря на то что большинство считает иначе и верит в вечную стабильность пока у власти ПР…
+
0
Lasvegas
Lasvegas
21 марта 2012, 11:05
Киев
#
Так в личку мне :)
+
0
N
N
21 марта 2012, 11:06
Юрий, Кременчуг
#
Время «Ч» сообщить в личку? :):):) Так ты как банковский работник должен его узнать как минимум на сутки раньше меня…
+
0
somilitark
somilitark
21 марта 2012, 11:07
Владимир
#
Даже Фунтик стал на защиту укрворья, что поделаешь депочеловек обязан защищать свои кровные, пока ему везло, но думаю этот год поправит положение, да прозреет даже последний оптимист!
+
+10
Lasvegas
Lasvegas
21 марта 2012, 11:10
Киев
#
Ты задолбал писать одно и то же — тут все не становятся на чью то сторону, а логически размышляют и сопоставляют факты и реальность. Просто это всё у всех разное — вот и всё. А считать всех несогласных с тобой тобой идиотами — это болезнь!
+
+21
somilitark
somilitark
21 марта 2012, 11:14
Владимир
#
Есть слово идиот или что либо другое в моем посте?
так что не нравится не читай, а слюной брызгать иди в перегарную
+
+7
Kurt
Kurt
21 марта 2012, 11:49
#
Обман по ЗВР — доказан: minfin.com.ua/blogs/Kurt/22925/
+
0
korol
korol
21 марта 2012, 19:28
Украина
#
Все таки интересно мнение «Lasvegas»а, «somilitark»а, «Kurt»а-так когда по вашему прийдет время «Ч» до выборов, после выборов(как быстро) или справятся наши Януковичи, Хазаровы, Колобки и Арбузы и покращення настане…
Мне интересно читать ваши переписки, Вы конкретно высказываете свое мнение в отличии от «N21 марта 2012, 10:59» боится просто даже напечатать свои догадки… смысл ему тогда писать…
+
0
somilitark
somilitark
21 марта 2012, 19:34
Владимир
#
Скажу вам так, я говорю о проблемах уже 1.5 года, да прогнозировал девал еще на осень 2010, потом на осень 2012, но «ошибся», путем ограбления и манипуляций, а также за счет жадности пересиченых(все несут и несут на депо в укролохотроны) капец немного затянулся, но то что в этом году будут потрясения во всех сферах жизни я уверен, дальше резервов для обмана нет, да поможет нам заграница(с)
+
+6
Kurt
Kurt
21 марта 2012, 19:44
#
В моем блоге написано и в комментах часто повторяю. Я — не прогнозист, я практик. Меня интересует конечная цель — завал заповедного лохотрона и избавление от укроворья. Поэтому чем быстрее будет полное покращення, как один из механизмов достижения цели, тем лучше. Я просто не вижу смысла в самообмане и существовании в отстойнике Европы с абсолютно неадекватной системой тотального лохотрона и без будущего с перспективой… Ну, невыгодно и неэффективно это.
+
+18
Lasvegas
Lasvegas
22 марта 2012, 09:36
Киев
#
Я один остался неответивший :)
Я считаю что не будет ничего из того что пишут два других из Вашего списка. До выборов ничего не будет однозначно — то что долги большие, то что новые нормы вводят и т.д. и т.п. — как написал один форумчанин этим «куртистам» — «Вы думаете они (власть) не знают всего этого — сколько у нас выплат, какой торговый баланс, настоения народа? Думаете только вы такие умные» (С) — Так вот я полностью поддерживаю данное высказывание — власть знает что большие платежи в этом году, знает что перед выборами пойдёт отток депо с банков, НО — это не помаранчевые, они не просто знают это но и знают что с этим делать, поэтому до выборов точно ничё особого не будет, начнётся конечно небольшое движение в конце августа, так как каждый второй будет писать «армагедонские» статьи/блоги, в новостях оппозиция будет кричать что через месяц/два девал и дефолт — и конечно наш человек, впечатлимый этим пойдёт покупать вместо хлеба — доллары. Ну вырастет копеек на 20, ну пусть 40, потом ещё с месяцок, пока подсчёты голосов, крики недовольных ещё пару недель народ будет в непонятках, а потом всё успокоится, доллар будет стабильным, спроса не будет потому как все накупились по самое немогу, И вот тут самое интересное — народ начнёт продавать доллар, потому как на хлеб денег нету, И — доллар начнёт чуток приспускаться, предложение через пару месяцев начнёт превышать спрос:):):) И все такие «умные», наслушавшись и поверивших в Армагедон будут ненавидеть всех и вся!!!, и к сожалению не Курта и Сомали — а Власть — потому как будут опять верить бредням этих двух персон про сказки — курс то такой — но они гробят страну и что вот вот будет девал… сначала к весне, потом к осени, потом к весне, потом к осени, потом после выборов Президента… потом может умолкнут всё таки :)

Если говорить цифрами, Я в отличие от этих двух которые уже не пишут не цифры ни сроки, примерно напишу:
в апреле возможен рост копеек на 10, к лету возврат назад, на сегодняшние уровни и чуток ниже — думаю до 8,00, с середины августа начнётся постепенно спрос, нарастающий каждый день до выборов, в цифрах до 8,40 примерно, после выборов возможно ещё чуть подрастём, потому как будет гривна с выборов у всех «зарабатывающих» на них — ещё с месяцок может порасти чуток, если в цифрах — МАКСИМУМ 8,60, как тут говорят аналитеки Аваля прогнозируют на конец года 8,80 — лично моё мнение что не дотянем до данного курса. И уже к новому году начнёться постепенно увеличивающиеся предложение валюты и просидка курса. До какого уровня — не знаю, может 8,40, может 8,20 — но к тому времени будет уже понятно, к тому времени примут бюджет на следующий год и там будет озвучен курс на 2013 год!

А как оно в 2013 — будем посмотреть, во первых — все уже забиты долларом под завязку, соответственно спроса населения особо не будет и как ОЧЕНЬ важный фактор — Продажа земли, если всё таки разрешат — то в Украину зайдёт денег больше чем наш ЗВР и насколько просядет курс будет зависеть только от НБУ — до скольки они захотят его опустить, хотя не думаю что это будет ниже 7,70-7,8. Но это всё ЕСЛИ!!! — поэтому пока рано говорить про следующий год — но к концу этого уже будет всё ясно что и как будет — во первых какой курс заложен в бюджет, разрешат ли рынок земли и т.д. Так же следует отметить что если рынок земли разрешат — «знающие» то будут знать об этом заранее — так что предложение валюты может начаться раньше чем описано.

Подведя итог, скажу как всегда — не нужно слепо верить «Lasvegas»у, «somilitark»у, «Kurt»у, телевизору, политику — нужно думать самому, потому что только сам ты отвечаешь за последствия!!! Своя голова на плечах должна быть и что бы не случилось потом — виноват будешь только ты сам!!!
+
0
Andrexpert
Andrexpert
22 марта 2012, 10:08
#
Вы сильно переоцениваете способности наших правителей.
+
0
Lasvegas
Lasvegas
22 марта 2012, 10:11
Киев
#
Я знаю что в написанное мало кто поверит, так что — будем посмотреть! написал чисто своё ИМХО
+
+9
N
N
22 марта 2012, 10:24
Юрий, Кременчуг
#
Теперь если промахнешься Сомали с Куртом тебя предадут анафеме :):):) Саня! Я на этом форуме практически со дня его основания и много люду сменилось здесь за это время, НО… не изменилась людская психология… Т.е. если кто-то назвал курс или дату не верно, ему это потом долго помнят и постоянно тыкают носом, через это здесь прошли ОЧЕНЬ многие, поэтому гораздо проще писать БЕЗ конкретной даты. Именно поэтому я и не собираюсь отчитываться за своё видение ситуации перед форумчанином korol и писать ему ЧТО для меня служит маяком и КОГДА я планирую время «Ч» тут я на 1000% согласен с тем что написал ты «… Подведя итог, скажу как всегда — не нужно слепо верить «Lasvegas»у, «somilitark»у, «Kurt»у, телевизору, политику — нужно думать самому, потому что только сам ты отвечаешь за последствия!!! Своя голова на плечах должна быть и что бы не случилось потом — виноват будешь только ты сам!!!» (с) хотя это же самое ранее писал уже неоднократно…
Так что пусть товарищ сам для себя принимает решение ЧТО ему делать со своими деньгами и ГДЕ их сберегать, тогда некого ему будет винить.
+
+6
Lasvegas
Lasvegas
22 марта 2012, 10:29
Киев
#
Так я не спорю — у меня ж нет загона во что то, и человек почитая ВСЕХ, даже противоположных меня и ИХ — всё равно тут вывод один — осенью доллар будет дороже чем летом, поэтому провести его в долларе это совет от всех — просто не нужно потом ждать что это будет курс 12 или подобный, потому как уверовав в это можно сильно потерять.
Я ж не писал — все в гривну и все в депозит… карочче — послушаем смелых с прогнозами — сча закину себе в блог:):):)
+
0
N
N
22 марта 2012, 10:30
Юрий, Кременчуг
#
Во, это будет верное решение… :)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
22 марта 2012, 10:31
Киев
#
+
0
korol
korol
21 марта 2012, 19:39
Украина
#
Спасибо за ответ, а что означает у Вас (с)
+
+5
korol
korol
21 марта 2012, 19:45
Украина
#
А пересичным не куда больше нести свои кровные, только в банк, да еще и только в гривне(правда всем внушили, что до осени… все будет спокойно, курс стабилен) вот тут то у меня и опасения начинаются.
Во-первых-все ломанутся в конце лета менять грн на валюту и тогда многим банкам, и курсу точно пипец.
Во-вторых-если все уверенны что осенью обвал, тогда теоритически многие перейдут в валюту в конце осени и обвал уже неактуален для власти. выводнадо игратьим на опережение… валить все летом, сразу после чемпионата по футболу 2012, либо держать сколько получится до последней капли крови… у населения конечно…
+
+4
somilitark
somilitark
21 марта 2012, 19:48
Владимир
#
Цитата, не обращайте внимания…
увы этот год станет переломным в сознании, если забирать безконечно чужие деньги и только грабить, то все равно обман вылезет наружу и станет доверчивым гражданам очень больно(!)
+
0
korol
korol
21 марта 2012, 19:52
Украина
#
А почему увы… скорее… наконец то может этот год станет переломным… А вот насчет доверчивых граждан и боли можна по подробнее.
+
+14
somilitark
somilitark
21 марта 2012, 20:07
Владимир
#
Да что не понятно? доходы упадут, цены взлетят,, многих уволят, распрощаются со своими стереотипами о ПаРтии, яка будуе..(для многих это будет удар похлеще нищеты)
а жаль что этот год будет.потому, что надо было такого не допускать два года назад на выборах, а теперь их не скинут без крови или военного вмешательства из вне, придется тонуть со всеми, хоть я и видел и кричал на каждом углу к чему это все идет и приведет…
+
0
korol
korol
21 марта 2012, 20:10
Украина
#
Ваш бы запал да всем пересичным гражданам… а так терпилы терпят…
+
0
korol
korol
22 марта 2012, 22:17
Украина
#
Спасибо «Lasvegas»у, «somilitark»у, «Kurt»у мне понравились и я надеюсь пригодятся КАЖДОГО из вас совет!!!
Толерантно, грамотно, доходчиво для меня СПАСИБО форумчане!!!
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
22 марта 2012, 22:20
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Почитаєш… так одні бзд… ни тут зібрались, Lasvegas мої 6 +
+
0
fakON
fakON
22 марта 2012, 22:31
GUADELUPA
#
Тож вариант мнения, а вы где живете? или как ленин душой с декабристами в ссылки а телом к сожалению в Цюрихи.
если нет, то советую присмотреться на покращення в своем городе, на рост экономического чуда от гения азарова имеющего большой опыт экономиста начиная от гурзуфа.
еще более гениальна политика, но про нее помолчим форум у нас экономический.
и если вы их видите, покращення, то возможно мы впереди америки всей )
и еще не обзывайте форумчан, тут у каждого есть мнения их нужно уважать в этом и есть сила!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд