ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
10 марта 2012, 13:47

Наличный рынок валюты: эффект паспортизации

Февраль стал пятым месяцем в тенденции снижения как объемов наличного рынка валюты*, так и чистого спроса населения на валюту**.

Согласно официальным данным НБУ, за последние 5 месяцев (т.е. с сентября 2011) среднемесячный объем наличного рынка валюты снизился на 11% — с 4,4 млрд долл до 4 млрд долл.

Та же участь постигла и чистый спрос на валюту – падение составило те же самые 11%.

По времени начало данной тенденции совпало с введением паспортизации купли-продажи наличной валюты (выделено на графике), таким образом, статистика подтверждает заявления чиновников НБУ о снижении спроса на наличную валюту.

В то же время, как известно, наличная валюта является основным средством расчетов в теневой экономике, размеры которой за последние 5 месяцев вряд ли снизились (а скорее всего выросли пропорционально росту экономики официальной), соответственно не снизилась и потребность в наличной валюте. Учитывая продолжающийся рост экономики в 4м квартале, можно сделать вывод, что значительная часть (около 10%) легального рынка наличной валюты перешла в тень и данная тенденция продолжается.

Примечание:

* Объем наличного рынка валюты рассчитывается как сумма покупки и продажи валюты населением. Для сглаживания сезонных колебаний подсчитываются среднегодовые значения за последние 12 месяцев.

**Чистый спрос населения на валюту рассчитывается как разница между покупкой и продажей валюты населением. Для сглаживания сезонных колебаний подсчитываются среднегодовые значения за последние 12 месяцев.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 2109, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+2
wall
wall
10 марта 2012, 13:58
#
10% плюс к той части которая и так в тени.
Фигура вторая печальная(С)
Хороших выходных:)
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
10 марта 2012, 14:06
Киев
#
Взаимно)
+
0
sla
sla
10 марта 2012, 18:55
Вячеслав, Киев
#
Да и насосались валюты, а она всё не дорожает)
+
+10
Uvagaemii
Uvagaemii
10 марта 2012, 19:59
Андрей, Запорожье
#
Но и не дешевеет
+
+8
alest
alest
10 марта 2012, 20:27
#
Да паспортизация тут как бы не при чем. По моему скромному мнению и скромному опыту. Тенденция последних лет такова — сокращение реальных доходов населения на фоне вполне приличной скрытой инфляции. Это объективная тенденция. Населению с каждым днем становится не до покупки валюты.Прожить бы на свои кровные. Спрос на валюту никак не может быть стабильным. Он будет объективно падать. Если не будет резких скачков курса.
+
+5
Максим Сероус
Максим Сероус
11 марта 2012, 09:22
Киев
#
Вы считаете разворот тенденции именно в сентябре просто совпал с введением паспортизации? возможно, но по-моему здесь есть прямая связь. насчет падения доходов населения — могу сказать из своего свежего опыта поиска квартиры (речь идет об аренде однушки возле метро в Киеве). я тоже думал, что щас вроде как кризис и доходы населения расти не должны, но как показала ситуация, аренда квартиры во-первых, за последние 2 года подорожала, во-вторых, они разлетаются как горячие пирожки, т.е. если норм жилье по норм цене выставляется утром, вечером такая квартира обычно находит новых хозяев. понятно, что ситуация в Киеве возможно и не отражает всей картины, но какое-то представление о происходящем дает…
+
0
alest
alest
11 марта 2012, 11:45
#
Совпал не совсем точное определению происходящему. Просто складываются два события со знаком минус. Причем не просто складываются, а одно потенцирует другое. Вот и получается ярко выраженный эффект.

Спрос на валюту это понятие массовое. А спрос на квартиры в нашей стране это понятие более индивидуальное, частное. Обусловленное некими субъективными и отчасти объективными факторами. Где-то, по неким причинам, образовалась лишняя спекулятивная ликвидность. Кто-то ее пытается перевести в некие реальные ценности. Но 90-95 процентам населения от этого ни холодно, ни жарко. У них этих денег все равно нет. А вот с долларами работают все. И что такое перевести сбережения в доллары знает даже последняя бабушка. А вот как покупать киевскую недвижимость бабушка без понятия.

Это подтверждается моими личными наблюдениями. С удивлением обнаружил, что мне не хватает доходов в гривне. Хотя раньше я с этой суммы и откладывал в долларах. А теперь, наоборот, периодически меняю доллары, со своих старых заначек. И как бы ничего в моей жизни не поменялось. Мне менять нечего. Спрос на валюту с моей стороны стремится к нулю. Что и требовалось доказать. Тем более я не буду закорачиваться с паспортами в обменниках.
+
+6
Kurt
Kurt
11 марта 2012, 12:38
#
Да, но это первого значительного всплеска. Тут и Вы, и бабушки, и квартирные инвесторы, и грндеполюди найдут возможность и желание прикупить валюты. И вдруг окажется, что на всех не хватает, причем катастрофически — по 50 баксов на руки. А после этого уже о бумаге можно не думать вообще, как и об укробанках, депо — цель поиска только валюта. И пока большая часть бумаги не будет переведена в валюту — никто не успокоится. А когда станет казаться, что вот оно — насыщение и бумага заканчивается — укроворье вынуждено будет вливать бумаги все больше и больше, чтобы сдерживать голодных енакиевцев… А курс, вроде застабилизировавшись, рванет еще выше… Это и есть бацькин сценарий, который Вы можете наблюдать воочию. Поэтому и есть абсолютная глупость со стороны некоторых аля димон св предполагать, что валюту набрали для того, чтобы ее выгодно слить обратно в бумагу. Она (валюта) просто заменит бумагу как надежное средство платежа, при этом на сам курс это уж очень сильно влиять не будет.
+
+2
somilitark
somilitark
11 марта 2012, 13:09
Владимир
#
Да, но вы не совсем в курсе почему так происходит…
первое-все ломятся в столицу ибо там есть подобие работиы и 3000 грн найти реально даже не образованному человеку, у нас в бердосе и 1500 попробуй найди
второе-снимают однушку и 15 человек в ней живут, нигде на таких условиях в общагу не попадешь
третье-ипотеки нет, а потребность есть, реальная альтернатива ипотеки это съем,3 000 грн и вы в «собственных» апартаментах, без маразматических родителей над головой и можете постоянно заниматься «этим»
четвертое-квартира должна окупаться за 10-12 лет, т.е. аренда сейчас дешевле покупки 2.5 т.грн(без кварплаты цена)* 120 или 144 мес=37...45 к.уе., а цена на однушки под 60 и на них единственно самый высокий спрос, учитывая отсутствие спроса и если даже найти деньги под %, то аренда просто «дармовая»
пятое-все деньги крутятся в Киеве, плюс многие хаты застолблены или их перекупают под сдачу к евро…
короче, если даже несут как немые деньги в банки это не значит, что люди понимают реальное положение дел, а тем более с квартирами у нас напряженная ситуация была всегда, возведена в ранг культа, так что этот рынок не всегда подчиняется законам логики и экономики…
+
0
somilitark
somilitark
11 марта 2012, 13:09
Владимир
#
Автору блога
+
+2
vasia2
vasia2
11 марта 2012, 10:44
ДНІПРО
#
Согласен с падением уровня жизни. А тень и до введения паспортизации была, ее роль в падении не значительна. Просто совпало падение уровня жизни с паспортизацией.
Рост экономики — это скорее миф такой.
+
+6
somilitark
somilitark
11 марта 2012, 12:58
Владимир
#
Кастрация экономики, которой уже почти полгода идет и дает о себе знать, ВВП падает, я уверен на 100000%, с четвертого квартала имеем минус, просто инфляцию «правильно» посчитали, вот и имеем номинальный рост, хотя цифр за 4-й квартал я не помню, вроде как и за год не особо хвастались, значит там действительно ЖЖЖ…
экспорт стали падает, ЖД перевозки фактически прекращены(очередной распил в разгаре), цена на сталь уверенно ползет вниз, без кредитов экономика начинает тормозить на всех парах…
я сейчас закрываюсь как предприниматель, так вот в моем маленьком городке на фактическое бакротство сотни людей(мои бумаги нашлись в пятой по счету увесистой папке), хотя предпринимателей всего около 3-х тысяч было до кризиса…
монетарным голодом сдерживают курс, но они гробят реальный сектор, плюс вкидывание бабла уже анонсировали, причем ничем не обеспеченного…
еще надежда на дядю вовика, вон уже стали прислуживать ему на местах, мол авария на дальнем востоке по вине укровагонов, а это значит, что война не только объявлена, а уже началась артподготовка, ВТБ отдадут кредит или нет? иначе дефолт еще под зеленый газон евро!
+
0
vasia2
vasia2
11 марта 2012, 16:37
ДНІПРО
#
К сожалению курс надо держать стабильным кровь из носу. Это единственная составляющая которая заставляет людей ложить на депозиты(читай вкладывать в экономику)родную валюту, а не заруб.А цены надо снижать за счет повышения производительности, снижения себестоимости, издержек и т.д.
+
0
somilitark
somilitark
11 марта 2012, 19:54
Владимир
#
Утопия и тупик, рано или поздно(горизонт до нового года) все равно прорвет
+
0
vasia2
vasia2
11 марта 2012, 20:01
ДНІПРО
#
Конечно — это самый легкий вариант по снижению валютных цен на продукцию и стимулирования экспорта. Но не самый безопасный.
+
+27
Maleficarum
Maleficarum
12 марта 2012, 01:43
#
Так тут какбы проблемка в другом… Люди то кладут деньги на депо… А деньги сии не работают… Государство по оным «прироста интереса» не производит для вкладчиков… Тема простая… «новые» вкладчики своим лавэ просто кредитуют «старых» вкладчиков- предшествеников… От и весь «механизм» хазарово- янучарского «ноухау»… В конечнои итоге какая то часть вкладчиков таки должна пойти «под нож»… Зачем чего то в такой стране как Украина делать- нести риски- давая деньги в кредит- ежели при «пирамидоне» построенном -лавэ можно просто- украсть… И не нести при этом никакой ответственности… Вон Вам «живой и свежий» пример от енакиевской проффессуры… Обещанное лавэ по вкладам Сбербанка СССР- якобы «выдавать» но не монетизировать… Опять откроют счёт а деньгм на руки «фиг- Вам»… Ходи по прастовским судам и доказывай что ты не осёл… ( Опять таки- плати денюжки по судебным издержкам- оплачивая сей касте- дома- яхты и драгоценности… Даже решение в пользу граждан о возврате средств не является общепринятой повсеместной практикой" ( По решению укросуда) Укросуд может вердикт вынести- мол деньги отдать… Но деньги в любом из вариантов не получишь… Встречными исками- завалят «банкиры укрские»… Или же просто ( аки их босс- енакиевец) упадут на мороз…
+
0
vasia2
vasia2
12 марта 2012, 11:58
ДНІПРО
#
Та ладно людей пугать. И так ясно, что современная экономика — это пирамида.Но при этом уровень жизни в целом у всех повышается, прирост в живом весе (кг) происходит -значит не голодает народ. А риск есть всегда. И тот кто ссыт ни чего не заработает. Ну, а когда «прилив» уходит, всегда остается тот, кто был без трусов.
+
0
Lasvegas
Lasvegas
12 марта 2012, 13:08
Киев
#
Бивалютный — ты чё ник сменил? :)
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
12 марта 2012, 20:21
Киев
#
Захотелось публичности)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
13 марта 2012, 08:59
Киев
#
Молодца, а то все наоборот — прячутся :)
+
0
denio
denio
14 марта 2012, 17:46
#
Грустно от статьи, грустно от комментариев… Такое ощущение, что большинство из читающих живут в др.стране и ситуации «не видят и не слышат»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд