ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
22 января 2012, 19:14

Депозитный вклад — как международные рейтинги могут помочь при выборе банка

Финансовые рейтинги компаний выпускаются аналитическими агентствами и используются инвесторами в основном как показатели экономической уверенности того или иного предприятия, позволяя судить о вероятности негативного развития ситуации и, в частности, даже банкротства компании.

Даже само наличие оценки одного или нескольких ведущих рейтинговых агентств является для банка показателем если и не полной открытости, то, как минимум, прогнозируемости и соблюдения основных финансовых стандартов – ведь требования к предоставляемой отчетности у западных аналитических компаний весьма жесткие, а выпускать липовые рейтинги, подставляя свою международную репутацию, они, в отличии от украинских компаний, не станут.

С точки зрения обывателя эти рейтинги помогают определить риски банкротства того или иного банка и, соответственно, потери вложений в виде депозита (ну или по крайней мере временной его заморозки, до тех пор пока из государственного фонда не поступят деньги по программе страхования вкладов). Кроме того, если вы решите возможность инвестировать свои средства напрямую в ценные бумаги банка (например, акции на фондовой бирже), то данная информация поможет вам определить перспективы этой бумаги относительно остального рынка.

С помощью этих показателей можно, не вдаваясь в глубокое изучение финансовой отчетности банка, сделать вывод о его надежности – ведь одна из основных причин получения подобного рейтинга – займы самого банка у крупных зарубежных компаний – а уж те точно изучат потенциального кредитора вдоль и поперек.

Так на какие же основные особенности рейтингов нужно обратить внимание при оценке инвестиционной привлекательности? Разные рейтинговые агентства могут несколько видоизменять набор основных показателей, которые они официально публикуют. Несмотря на то, что они, в принципе, отражают одни и те же же экономические факторы, существует определенная специфика, на которую необходимо обратить внимание:

Как пример, рассмотрим рейтинги от международного агентства «Fitch Ratings».

Одними из наиболее часто упоминаемых являются кредитные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ), которые отражают прямую вероятность невыполнения своих обязательств по взятым кредитам и потому наиболее интересны крупным инвесторам в облигации компании. Стоит заметить, что все упомянутые в отчете украинские банки имеют в лучшем случае «в значительной степени спекулятивный рейтинг» B, что связано как с нестабильностью внутри страны, так и с низким суверенным кредитным рейтингом самой Украины. Как результат, подобные долговые облигации редко когда интересны западным инвесторам, что и приводит к большому количеству кредитов от своих материнских структур. Тем не менее, если рейтинг конкретного банка максимально приближен к суверенному Украины, то про него можно сделать вывод как об одном из самых надежных в стране. Из других нюансов: данный тип рейтингов подразделяется по валюте кредитного обязательства и срокам погашения (краткосрочные и долгосрочные).

В свою очередь, если РДЭ представляет собой глобальную картину по эмитенту, то для более детального анализа используются два ключевых его составляющих: «рейтинг поддержки» и «рейтинг устойчивости» эмитента. Как очевидно из названия, «рейтинг поддержки» демонстрирует вероятность и масштабность предоставления средств эмитенту от его крупных акционеров или государства в случае возникновения тех или иных проблем с устойчивостью компании (к сведению: «индивидуальный рейтинг» демонстрирует уровень стабильности в допущении отсутствия такой поддержки). «Рейтинг устойчивости» же демонстрирует саму вероятность возникновения такой ситуации. Интересно, что один из крупнейших украинских банков «Приват Банк» имеет минимальный, пятый уровень возможной поддержки, что может быть обусловлено рядом проблем, с которыми столкнулся основной собственник группы «Приват» в последнее время в Украине. Если обратить внимание на остальные банки в сводной таблице рейтингов, то наилучшие имеют банки с государственным участием Ощадбанк и Укрэксимбанк, что выражается как и в относительно высокой вероятности поддержки со стороны государства, так и финансовой устойчивости.

Несогласны с такой позицией аналитики другого аналитического агентства Moody’s: и Приват, и даже Укрсиб с Авалем оцениваются предпочтительней государственных Ощадбанка и Укрэксима. В таблице приведены наиболее интересные с потребительской точки зрения депозитные рейтинги в национальной и иностранной валютах. При этом, тем не менее, депозитные рейтинги у Приват-банка одни из худших среди крупнейших банков, что с учетом относительно высокого рейтинга финансовой устойчивости дает возможность предположить существенное влияние на банк рисков внешних факторов (как вероятность получения помощи от собственников или негативного влияния действий правительства). Наилучшие же рейтинги среди участвующих в обзоре получил Укрсиббанк: с наивысшими показателями как в национальной, так и иностранной валютах.

Примечание: Как интерпретировать рейтинги. Рейтинговые агентства для выражения своего мнения по рейтингуемой компании традиционно используют буквенную шкалу, в которой чем ближе буква к началу алфавита, тем более высоким считается надежность компании. Например банк с рейтингом А считается более надежным, чем банк с рейтингом В, так же как ААА («triple A» — тройное А) считается более высоким рейтингом, чем «АА» («double A» — двойное А) или «А». Худшим рейтингом считается «D», что означает состояние дефолта (данная интерпретация не является универсальной и различные рейтинговые агенства имеют свои уникальные системы присвоения и отображения рейтингов.

В целом затронутая темя является слишком широкой, для того, чтобы охватить ее в одной статье. Прошу вас оставлять свои пожелания по дальнейшему освещению затронутой темы.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1462, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+23
RaSvet
RaSvet
22 января 2012, 21:45
#
«Даже само наличие оценки одного или нескольких ведущих рейтинговых агентств является для банка показателем если и не полной открытости, то, как минимум, прогнозируемости и соблюдения основных финансовых стандартов – ведь требования к предоставляемой отчетности у западных аналитических компаний весьма жесткие, а выпускать липовые рейтинги, подставляя свою международную репутацию, они, в отличии от украинских компаний, не станут.»

О! Смею Вас уверить рейтинги от рейтинговых агенств — туфта похуже советской пропаганды. Всё о чём они могут правдиво рассказать это сколько тот или иной клиент занёс чемоданов денег в «Фитч» или «С енд Пи» для получения своего липового ААА. Или Вы ничего не слышали о громких судебных процессах в США? Истцы — частные пенсионные фонды, ответчики ...- вышеназванные рейтинговые агенства. Почему поданы иски? Пенсионные фонды покупали трежерис с рейтингом ААА от этих самых агенств. А в 2008 эти же самые трежерис, этими же самыми «С енд Пи» были оценены как С, СС-. Пенсионные фонды разорились. Биллы и Мэрри не получат своих пенсий. Так что если что Ваши рейтинговые агенства и решают, так это сколько чумаданов долларов нужно занести чтобы тебя «правильно» заценили.
Если Вы это игнорируете — то Вы неумный человек, а если знаете и тем не менее свои умозрительные «кружева» тут плетёте, то и похуже. :-)
+
+10
Максим Сероус
Максим Сероус
22 января 2012, 23:34
Киев
#
У вас слишком однобокое представление о деятельности рейтинговых агентств, вероятно сформированное под влиянием журналистов, но не финансистов. если бы вопрос рейтинга упирался только в количество занесенных данным РА чемоданов, данные рейтинги бы не имели никакой ценности. Но эта система уже существует больше сотни лет и доказала свою эффективность и полезность для инвесторов в принятии инвестиционных решений. на основании данных рейтингов принимают решения, например, Центральные банки относительно того, в каких активах хранить свои ЗВР (в большинстве своем, такая политика размещения резервов фиксируется в некотором документе, принимаемом ежегодно, где четко прописывается, сколько резервов в каких бумагах и с каким рейтингом имеет право хранить центральный банк). Во-вторых, есть подтвержденные исследования существования прямой взаимосвязи между рейтингом и вероятностью банкротства (наличие рейтинга ААА у компании (не государства) не гарантирует, что такая компания не обанкротится, просто вероятность этого события крайне низка). Ссылок не привожу, захотите — найдете. Тот пример, который привели вы, следует отнести скорее к крайне редким событиям, как говорят «раз в году и палка стреляет». Но, по данному событию не следует делать далекоидущих выводов о неэффективности или ненужности данной системы, поскольку даже такие мощные государства как США, Франция, Германия с трепетом следят за тем, какие рейтинги им выставляют РА, поскольку от выставленных рейтингов в значительной мере зависит отношение инвесторов всего мира к госдолгу той или иной страны.
+
+21
RaSvet
RaSvet
23 января 2012, 00:34
#
А эти рейтинги и не имеют никакой ценности. На вопрос прокурора штата: «Что такое рейтинг Вашего агенства» один из руководителей «Фитч» ответил: «Это частное мнение». Это Ваш финансист ответил. У бабушки на лавочке есть частное мнение, у дворника Васи есть частное мнение, чем их частные мнения хуже или лучше частного мнения «Фитч»? Ничем! Не гоните пурги и не парьте мозг людям. Рейтинговые агенства и их рейтинги дешёвое фуфло за большие деньги.
+
+5
BobMarley
BobMarley
23 января 2012, 13:33
Днепропетровск
#
Согласен с Евродолларом. На рейтинги ориентируются, а не доверяют полностью. Сказано же: с рейтингом ААА вероятность дефолта есть, но она мала. Ваше право — доверять или нет, но это доверие должно на чем то основываться, как вариант — это РА, но как еще один вариант, можете довериться мнению дворника Васи — если для Вас оно авторитетней, Ваше право!
+
+1
Vadim
Vadim
24 января 2012, 10:39
Вадим, Киев
#
Возможно, действительно RaSvet несколько сгустил краски в этом вопросе, но в общем его позицию поддерживаю. Сам достаточно часто сталкиваюсь с отечественными и зарубежными РА (официальными и не очень) и немного наслышан о методах их работы. Посудите сами: конечным продуктом их деятельности является услуга по присвоению рейтинга эмитенту, заказчиком — сам эмитент, работа стоит денег (иногда действительно немалых) и оплачивается эмитентом. Естественно в таких условиях говорить о «неудовлетворительном результате работы» РА не приходится.
Кроме того, вызывают возмущение их подходы к привлечению клиентов — РА отлавливают (наверное — из новостных лент) названия достаточно крупных компаний и помещают их в свои списки, присваивая минимальный рейтинг на основании информации, находящейся в открытом доступе (отечественная стат. отчетность, годовые отчеты, публикации и пр.), а иногда — даже без нее. Далее в открытую обращаются к клиенту с предложением «улучшить» его рейтинг, что решается вопросами чисто финансового характера. Я неоднократно и с удивлением обнаруживал названия компании, в которой работаю, в рейтингах различных средних и мелких агентств, причем перед этим на их предложения о сотрудничестве отвечали однозначным отказом.
Ориентироваться или нет на рейтинги международных РА — личное дело каждого. Верят же некоторые в «прогнозы» гадалок, экстрасенсов и даже синоптиков :)
+
0
BobMarley
BobMarley
24 января 2012, 13:30
Днепропетровск
#
+1 про гадалок!
+
+12
Евгений Исаев
Евгений Исаев
23 января 2012, 14:36
Киев
#
Институт рейтинговых агентств не идеален, но ничего лучше, как и с демократией, пока не придумали. Человеку наделенному инстинктом самосохранения свойственно прислушиваться к чьему-то стороннему мнению, и в повседневной жизни большинство из нас старается спросить чью-то оценку прежде чем принять важное решение. То же самое и в крупном бизнесе, прежде чем дать кому то денег, интересно посмотреть как его независимые эксперты оценивают. Глупо только на этих оценках решение принимать, но еще более глупо ничьих сторонних оценок не спрашивать — те кто исключительно в своем соку варится быстро умирают.
+
0
BobMarley
BobMarley
23 января 2012, 15:02
Днепропетровск
#
Истина! Никто-никого и ни к чему…
Жалко одно, что из-за них (РА) мировая экономика уходит коту под хвост
+
+6
Евгений Исаев
Евгений Исаев
23 января 2012, 15:19
Киев
#
Мировая экономика рушится не из-за РА, а из-за системных противоречий и необходимости глобальной реструктуризации. Да и не рушится она, а перерождается. Да РА выступили спусковым крючком для такой перестройки и сами должны, как часть системы, в значительной мере реформироваться. Но если бы РА не выполнили роль стервятников, то это сделал бы какой-либо другой институт, не важно какой, но перезагрузка была неизбежна

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд