ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
11 января 2012, 00:17

Как отреагирует фондовый рынок на девальвацию гривны

Угроза девальвации гривны в той или иной степени присутствует на украинском финансовом рынке практически перманентно. Стабильно отрицательные балансы национальных счетов, сильная зависимость от экспортно-ориентированных металлургии и агрокомплекса, вместе с недоверием инвесторов к управляемой в ручном режиме НБУ денежной единице вносят дополнительную долю неопределенности в и без того весьма непредсказуемый рынок.

Для активных инвесторов в настоящий момент на нашем финансовом рынке существуют фактически два альтернативных варианта: валютный и фондовый рынок. С точки зрения валютного рынка девальвация выглядит вполне однозначно: вложения в валюту позволят минимизировать риски и, как минимум, сохранить инвестиции.

А какое поведение при девальвации национальной валюты наиболее вероятно для фондового рынка? В данном случае на весах несколько фактов: с одной стороны при девальвации национальной валюты существенно снижаются прибыли импортеров, покупательская способность населения, общее доверие на глобальном финансовом (в основном кредитном) рынках к компаниям страны. А с другой – рост конкурентоспособности экономики в основном за счет успехов экспортеров.

К сожалению, использование отечественных исторических аналогий весьма ограничено из-за короткой истории более-менее активного украинского рынка акций и его низкой ликвидности в соответствующие периоды. Для того, чтобы сделать предположения в отношении возможной девальвации рассмотрим аналогичные случаи в практике ближайших соседей и экономических конкурентов Украины: России, Польши и Турции.

Последнее ослабление рубля приходится на лето-осень 2011 года: с чуть более 27 рублей курс вырос до 32 (+18%). За это время российский фондовый рынок (в частности по индексу ММВБ) упал на 15%-20%. Однако, это происходило на фоне глобального негативного тренда на торговых площадках: в частности нефть марки Брент теряла в моменте до 12%, а индекс американского рынка снижался в минимуме на 14% (за отправную точку для 2011 года были взяты значения на 1 июня 2011 года).

И, как видно из графика, основные потери фондовый рынок понес ещё фактически до девальвации рубля. Разумеется, это, частично, можно объяснить тем, что участники рынка (особенно крупные) предполагали (или даже знали) о таком развитии на валютном рынке и заранее предприняли соответствующие меры. Но, тем не менее, влияние курса рубля при потерях в котировках акций чуть более 15% при целом ряде негативных факторов (общий тренд на мировых площадках от 8% (S&P) до 20% (DAX), снижение цены на нефть марки Брент (9%)) можно признать весьма умеренным.

Что касается тезиса о прибыльности вложений в компании-экспортеры перед возможной девальвацией, то нефтегазовый сектор ММВБ потерял за рассматриваемый период практически в 4 раза меньше, нежели показатель по всему фондовому рынку: 4,3%.

Аналогичная картина наблюдалась и в начале нынешнего кризиса, в 2008 году: все потери фондовый рынок понес ещё за 2-3 месяца на негативном внешнем фоне как фондовых, так и товарных площадок. На саму девальвацию рубля в начале 2009 года рынок отреагировал вполне спокойно, и даже более того, какое-то время рос против общего тренда.

Рассмотрим также ещё один пример девальвации национальной валюты – в Польше.

Здесь картина уже несколько отличается – в 2011 году основное снижение фондового рынка (индекс WIG20) произошло как раз во время ослабления злотого. С другой стороны – все таки большая часть снижения симметрична движению мировых (в частности американского S&P500) показателей, и лишь с сентября наблюдается более негативная динамика, нежели в остальном мире. Чем может быть вызвана такая картина? Наиболее очевидным станет предположение оменьшей доле экспортеров среди компаний, входящих в индекс (в частности Польша импортирует нефтегазовые товары: Grupa LOTOS, PKN Orlen, а крупнейшие доли в индексе имеют финансовые компании, которые потенциально как раз могут пострадать от девальвации). Также, в ряде случаев (например, в первых числах сентября), фондовый рынок рос вслед за мировыми площадками, несмотря на параллельное серьёзное ослабление злотого.

В Турции 2011 года первые 10% девальвации в апреле – июле прошли при нисходящем движении фондового рынка (индекс XU100), против преимущественно нейтрального западного рынка (немецкий DAX). Однако, второй этап девальвации (значительно более быстрый – с августа по сентябрь) был характерен одновременным ослаблением лиры и ростом капитализации рынка (при этом показав в сентябре вообще негативную корреляцию с западными рынками).

 

Как видим, можно предположить весьма слабую корреляцию между непосредственно валютным и фондовым рынком (по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе). Более вероятен сценарий зависимости обоих рынков от схожих экономических показателей. Кроме того, можно отметить, что в большинстве случаев движения на фондовом рынке шли опережающими темпами по сравнению с динамикой национальной валюты, что только подтверждает их общие экономические причины. К тому же, в украинском варианте валютного рынка, до предела зарегулированного НБУ, на курс гривны часто влияют неэкономические факторы: политические, лоббистские, популистские и т.д. Сложившаяся практика «шокового» изменения курса также не добавляет объективности валютному рынку: вполне вероятно, что не удерживал бы курс НБУ, то гривна повторила судьбу злотого, рубля и рупии – потеряла от 10% до 20% своей стоимости. Как результат, фондовый рынок более оперативно реагирует на изменения экономической конъюнктуры.

По всей видимости, до очередных выборов не стоит ожидать каких-либо серьёзных движений в курсе гривны и её влияние на фондовый рынок будет ограничено, а вот в конце 2012 – начале 2013 ситуация вполне может измениться (особенно если валюты соседей продолжат снижаться). Так что, пожалуй, перед осенними выборами логичным решением станет выход как минимум из бумаг компаний-импортеров.

Фактически, инвестор на фондовом рынке должен ориентироваться не на угрозу девальвации как факта (что в Украине зависит в большей степени от чиновников в НБУ), а на экономические причины её вызвавшие, как локальные, так и мировые.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1411, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Mozart
Mozart
11 января 2012, 10:43
#
Спасибо! Очередной ОТЛИЧНЫЙ блог от Вас!
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
11 января 2012, 23:16
Киев
#
Справедливости ради отмечу, что данная статья написана моим партнером по проекту Евродоллар
+
+11
Mozart
Mozart
11 января 2012, 23:29
#
Респект Вашему партнеру! Ждем его на Минфине тоже :)
+
0
marsukoleg
marsukoleg
11 января 2012, 16:43
voila
#
Спасибо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд