ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
1 декабря 2011, 22:03

Газометаллический фронт

В октябре динамика платежного баланса продолжила разочаровывать. В минусе оказались как текущий счет (по итогам месяца наторговали на -$1.5 млрд), так и финансовый (-$96 млн), хотя по сравнению с сентябрьскими -$1.5 млрд ситуация по финансовому счету явно улучшилась. Надолго ли, вопрос скорее риторический, учитывая недоступность внешнего финансирования и через евробонды, и со стороны МВФ. Баланс по внешней торговле оказался худшим с октября 2008 года! и составил -$1.8 млрд.

Внешняя торговля Украины постепенно оказывается зажатой в тисках между возросшей с октября ценой на газ, и падением цен и спроса на продукты украинского экспорта, в частности на сталь. Платежный баланс накопительным итогом уже второй месяц находится на красной территории, что говорит об усилении фундаментальных причин для девальвации гривны. 

Что же нас ждет в конце года? Металлурги уже объявили о планах сокращения производства, на некоторых метзаводах Донбасса уже начались увольнения. Дела в Европе стабильно ухудшаются, Китай (крупнейший потребитель стали) ужесточает контроль за строительством во избежание надувания пузыря, поэтому говорить о росте спроса на металлы не приходится. Вместе с тем из Европы доносятся сообщения о возможном снижении цены на российский газ для европейских потребителей, хотя переговоры украинской стороны пока не принесли позитивного результата, который так нужен для стабильности гривны и всей украинской экономики.

В вопросе финансирования вся надежда остается на Россию, ни Европа, ни МВФ денег в обозримом будущем не дадут. Таким образом в конце года ситуация останется сложной. Возможное снижение цены на газ позволит несколько улучшить баланс внешней торговли, но не остановит отток валюты из страны, который благодаря активным действиям Нацбанка временно замедлился.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1378, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+31
Евгений Исаев
Евгений Исаев
2 декабря 2011, 12:09
Киев
#
Снижение цены на газ возможно только в обмен на что-то. России не выгодно ни терять выручку, ни помогать Украине. Напротив, чем нам будет хуже, тем у российского капитала больше возможностей для дешевых покупок. Вы правильно говорите, что финансировать сейчас нас пожалуй только Россия и может. Но они не нацелены деньги давать! Там цель одна — поглощение территории. Думаю части наших олигархов уже пора перебираться на ПМЖ в Швейцарию, наплевав на брошенные активы — так все равно дешевле и безопаснее, чем бодаться с неминуемо надвигающимися проблемами. ИМХО
+
+5
Максим Сероус
Максим Сероус
3 декабря 2011, 15:02
Киев
#
Насчет того, что России нужна Украина как часть новой империи — согласен, с другой стороны наши олигархи так просто тоже не сдадутся, слишком высока цена вопроса. все прекрасно понимают, что если отдать, например, трубу россиянам, то автоматически на них можно переписать всю металлургию и химию (хотя химия по слухам уже и так им принадлежит через Фирташа — человека Путина). не стоит недооценивать нашу власть, она продолжит внешнюю политику «многовекторности», когда будут обещать и ЕС и России, но серьезной интеграции не будет ни там, ни там.
+
0
vitacikl
vitacikl
2 декабря 2011, 12:19
#
Имеет ли уважаемый эксперт
мнение о дате
ожидаемой девальвации гривны?
+
0
N
N
3 декабря 2011, 11:59
Юрий, Кременчуг
#
Знал бы дату — жил бы в Сочи :)
+
+9
Максим Сероус
Максим Сероус
3 декабря 2011, 14:54
Киев
#
Если говорить о рыночных силах, то предпосылки для девальвации есть уже сейчас — отрицательный платежный баланс по итогам 12 месяцев, снижение валютных резервов почти на 5 млрд дол за последние 3 месяца, девальвация валют соседей и т.д. с другой стороны в Украине курс доллара — это показатель стабильности, поэтому здесь также важную роль играет политика. прежде всего меньше чем через год выборы в ВР, через пол года — Евро, власть явно не хочет получить толпы разъяренных вкладчиков или других недовольных граждан, блокирующих подъезды к стадионам и аэропортам. поэтому будут тянуть до последнего. рубиконом является объем резервов, позволяющий финансировать 3 месяца импорта, сейчас это где-то 24-25 млрд долл. в мировой практике не принято обнулять вал резервы. сейчас их 33-34 млрд. если текущие темпы падения резервов продолжатся, а правительству не удастся привлечь новые кредиты (например, у той же России), то объема резервов 24-25 млрд мы достигнем где то к лету следующего года. если вам интересно, каким является экономически обоснованный курс на данный момент, можете прочитать в моем блоге Eurodollar.com.ua статьи цикла «справедливый курс гривны».
+
0
vitacikl
vitacikl
5 декабря 2011, 11:23
#
Спасибо за ссылку.
Познавательно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд