ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
26 октября 2011, 22:05

Нацбанк против всех

Первый месяц осени преподнес неприятный сюрприз для главного банка страны. Большой разрыв по платежному балансу вынудил НБУ потратить для удержания курса гривны значительную часть своих резервов (около $2 млрд, еще $1.2 млрд НБУ списал за счет курсовой разницы). При этом основной вклад в данный минус внес именно отток капитала – после длительного периода притока капитала, инвесторы начали выводить деньги из страны в поисках более безопасного места.

Платежный баланс накопительным итогом за 12 месяцев впервые с ноября 2008 года ушел в минус – это значит, что за последний год в страну пришло меньше валюты, чем ушло. Такая ситуация никак не способствует стабильности курса национальной валюты, поскольку требует постоянных интервенций по продаже валюты из резервов НБУ, размеры которых позволяют финансировать импорт всего в течение 3.9 месяцев.

Несмотря на меньший дефицит торгового баланса за последние 12 месяцев (-$7.5 млрд. против -$13.2 млрд. на октябрь 2008), приток капитала (+$5.7 млрд. против $13.2 млрд. на октябрь 2008) также значительно ниже, чем осенью 2008. Максимума приток капитала достиг в феврале текущего года, с тех пор он стабильно идет на спад. Торговый баланс у нас ухудшается с июля 2010. Длительное ухудшение одновременно по двум статьям платежного баланса почти не оставляет шансов НБУ удержать курс гривны в перспективе до одного года. Даже возобновление сотрудничества с МВФ не станет гарантией курсовой стабильности, хотя оно крайне необходимо для стабильного погашения ранее взятых кредитов. 

В то время, как Нацбанк и правительство за счет выпуска индексированных ОВГЗ и мощного административного давления пытаются удержать капитал в стране, банки не верят в светлое будущее и голосуют ногами, активно выводя валюту из страны.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1246, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
irvin
irvin
27 октября 2011, 13:31
Tallin
#
А в России почему та же ситуация?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
30 октября 2011, 18:56
Киев
#
Не совсем. за счет огромного энергетического экспорта (нефть+газ) у них стабильный плюс по внешней торговле (у нас хронический минус), хотя из-за нежелания банков и промышленных групп инвестировать в местную экономику (кроме нефтегаза особо вкладывать некуда) наблюдается такой же стабильный отток капитала, в основном через банки (у нас тоже сейчас отток, хотя нормальным явлением для нас является именно приток). что касается валютного рынка, причины девальвации рубля кроются в привязке к корзине доллар/евро (гривна привязана только к доллару), а также падении цен на нефть. хотя после последнего решения по Греции не исключено, что нефть, а соответственно и рубль, восстановят утраченные позиции. для нас такой сценарий скорее плюс, т.к. наши экспортеры восстановят конкурентоспособность по отношению к России

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд