ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
12 октября 2011, 21:53

Объем торгов валютой на межбанке поставил новый рекорд

В сентябре был побит рекорд предыдущего месяца по объему торгов на межбанке – новый исторический максимум торговли валютой за месяц составил 38.9 млрд долл, сумму, превышающую валютные резервы на конец месяца на 11%. Год назад в сентябре через межбанк прошло всего 17.3 млрд долл, таким образом за год объемы выросли более чем в два раза.

Рассмотрим динамику между общим объемом торгов на валютном рынке и его наличным сегментом. Для лучшей сопоставимости динамики двух индикаторов их значения на январь 2007 года взяты за 100%. Из графика видно, что в период 2007-первой половины 2010 годов данные линии двигались практически синхронно. В то же время, начиная со второй половины 2010 года мы видим, как разрыв между объемами на МВР и наличным рынком начинает резко возрастать, причем данный процесс продолжается и по сей день. При всем этом объемы на наличном рынке еще не достигли предкризисного уровня, однако в сентябре объем валютных торгов на 67% превысил максимум 2008 года.

Существует несколько причин стремительного роста объема валютных торгов.

1. Отмена сбора в Пенсионный фонд. В июле прошлого года законом об госбюджете был отменен сбор в ПФ с операций с валютой. Эта мера кардинально снизила затраты по покупке/продаже валюты, став главным драйвером роста рынка валюты. До отмены размер сбора составлял 0.5%, что не давало развиваться торговле валютой в Украине. В январе текущего года в связи с окончанием срока действия закона, отменяющего сбор в ПФ, сбор был временно восстановлен, что привело к существенному падению объемов валютных торгов. Но уже во второй половине января сбор снова был установлен на нулевой отметке.

2. Рост экономики. Как известно, растущая экономика ведет к росту внешней торговли, инвестиций и кредитования, и соответственно, растет оборот на валютном рынке. По официальным данным, рост экономики Украины в прошлом году составил 4.1%, за семь месяцев текущего года экономика выросла еще на 5% (в годовом выражении). В то же время о росте экономики пока что говорить рано, поскольку еще не достигнут уровень 2008 года. По сути сейчас происходит восстановление, это хорошо видно по объемам наличного рынка.

3. Либерализация валютного рынка. По словам директора Департамента по управлению валютным резервом НБУ А.Дубихвоста, увеличение объемов валютного межбанковского рынка является последствием проведенной регулятором либерализации этого рынка. 

«Объемы торгов значительные, потому что у нас разрешены арбитражные операции. Если раньше у банка были заявки на куплю-продажу, и, они их сводили внутри банка, а выходили на межбанк только с дельтой, то сейчас они могут осуществлять различные операции, как покупки, так и продажи валюты, с целью удовлетворения клиентских заявок, с целью арбитража, со спекулятивной целью», — отмечает А. Дубихвост. Также либерализация рынка привела к тому, что больше банков стали зарабатывать на торговле валютой.

4. Рост оборачиваемости валюты в экономике вследствие вытеснения импортерами внутренних производителей. Данный тезис рассмотрим на примере топливного рынка, как одного из наиболее емких в Украине. В период с января 2010 по сентябрь 2011 доля импортного топлива на рынке выросла с 25-30% до 75-80%. Как это влияет на объемы торгов на валютном рынке? Рост импорта ведет к росту объемов торгов валютой из-за более короткого операционного цикла у импортеров по сравнению с производителями. Например, нефтеперерабатывающий завод, прежде чем продать топливо, вынужден закупить нефть и переработать ее. У импортера цепочка короче, поскольку он не занимается переработкой, таким образом, за то время, пока завод будет заниматься переработкой, импортер может несколько раз закупить и поставить топливо, каждый раз конвертируя валюту. Таким образом, объемы торговли валютой могут существенно вырасти.

Итак, чем же все-таки является рост объемов валютных торгов? Однозначного ответа на данный вопрос нет. С одной стороны, рост объемов свидетельствует о повышении ликвидности рынка, что делает рынок более устойчивым к разного рода манипуляциям со стороны отдельных игроков; стимулирует конкуренцию между банками и снижение спрэда (разница между курсами покупки и продажи), также это является свидетельством экономического роста (хотя и не всегда). К числу негативных факторов можно отнести отвлечение значительной части финансовых ресурсов от кредитования реальной экономики (банки спекулируют, а не кредитуют).

В заключение приведу собственную оценку доходов банков от торговли на межбанковском рынке. По итогам сентября объем торгов на валютном рынке составил $38.9 млрд. Объем торгов равняется покупке валюты + продаже валюты. Доход приносит покупка валюты и дальнейшая ее реализация, т.е. две операции, соответственно оборот рынка можно оценить в половину от вышеуказанного числа (часто, покупка и продажа не равны друг другу, разница между ними при фиксированном курсе компенсируется интервенциями НБУ, но для простоты расчета не будем их учитывать). Итак объем рынка – 38.9/2 = 19.45 млрд. Доля доллара в торгах по итогам сентября составила 75%, остальных валют – 25%, для простоты расчетов предположим, что кроме доллара торговалось только евро (это приведет к некоторой недооценке объемов доходов, поскольку спрэд, например, по швейцарскому франку выше, чем по евро). Итак, средний спрэд (по сути, доход банка) по доллару на межбанке на закрытии торгов по итогам сентября составил 0.005 грн, по евро — 0.011 грн. Доходы банков от торговли валютой составили 19.45 млрд долл * (0.005 * 75% + 0.011 * 25%) = 126.5 млн грн. Данная сумма приведена без учета торгов наличной валютой, которые несмотря на более низкие объемы, генерируют для банков большУю прибыль из-за более высокой маржинальности (прибыльности).
 
Просмотров: 2844, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Tapacik
Tapacik
13 октября 2011, 08:45
Киев
#
Хороший анализ! Спасибо!
+
0
vitacikl
vitacikl
13 октября 2011, 12:01
#
Познавательно.
+
+4
Glubochanin
Glubochanin
13 октября 2011, 12:37
лев
#
Это, конечно, все интересно — но не так, как кто покупал и кто продавал.
+
0
zBladez
zBladez
13 октября 2011, 15:56
#
Почему нет таких терминов как, перекупленность и перепроданность консолидация, кэш, фиксация прибыли и к чему это может привести.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд