ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
25 сентября 2011, 20:28

Нацбанк: Между молотом и наковальней

За последние три месяца конкурентоспособность Украины в международной торговле существенно ухудшилась. Это произошло в результате девальвации (ослабления) валют основных торговых партнеров Украины к доллару. Так, с 24 июня польский злотый подешевел к доллару на 16%, российский рубль на 12%, турецкая лира на 8%, а евро на 6%. Даже швейцарский франк после стремительного роста так же стремительно упал, за три месяца подешевев на 7%. Из-за привязки курса гривны к доллару, эти валюты девальвировали и к гривне.

Источник: Yahoo Finance

Примечание: линии на графике отражают изменение курсов валют к доллару за последние три месяца.

Синяя – евро

Красная – польский злотый

Зеленая – российский рубль

Оранжевая – турецкая лира

Коричневая – швейцарский франк

Чем это нам грозит?

Фактически, девальвация оказывает поддержку местному экспорту, поскольку ведет к снижению себестоимости продукции в валютном эквиваленте, а следовательно, данная продукция становиться более дешевой (и привлекательной) для зарубежных покупателей. Поэтому за последние три месяца продукция стран еврозоны, России, Турции, Польши, Швейцарии и других стран, девальвировавших свои валюты к доллару, стала более конкурентоспособной в Украине. В то же время наша продукция стала более дорогой для этих стран, а соответственно, при сохранении статус-кво спрос на нее будет снижаться.

Приведем пример (все цифры условные). Допустим, тонна украинской пшеницы стоит 1600 гривен или 200 долларов (курс 8 грн за долл), тонна российской – 6000 рублей или все те же 200 долларов (курс 30 руб за доллар). Вдруг рубль девальвирует до 35 рублей за доллар. При цене тонны в 6000 рублей в долларах пшеница подешевеет до 6000/35 = 171,42 долл. Поэтому россияне смогут немного снизить цену на свою пшеницу, увеличив свою рублевую прибыльность и будут зарабатывать существенно больше своих украинских конкурентов.

Такая ситуация грозит Украине стремительным ухудшением торгового баланса и падением экономики, а в конечном итоге – обвалом гривны.

Доля стран Еврозоны, России, Польши, Турции, Швейцарии во внешней торговле Украины существенна.

Торговля услугами за первое полугодие 2011

Доля этих стран в экспорте услуг за первое полугодие составила 64,4%, в импорте – 46%.

Торговля товарами за январь-июль 2011

Доля перечисленных выше стран в экспорте товаров за 7 месяцев этого года составила 54,9%, в импорте – 62,5%.

Таким образом за последние три месяца как минимум половина объемов нашего экспорта стала менее конкурентоспособной, при этом импорт как товаров так и услуг из ряда стран стал более привлекательным.

Что делать?

Если курсы наших торговых партнеров не укрепятся к доллару в ближайшие несколько месяцев, постепенная контролируемая девальвация гривны станет единственным способом спасти экономику от падения. В противном случае Нацбанку для удержания курса гривны к доллару придется тратить все больше и больше резервов, а когда они истощаться, обвалить гривну. К сожалению, с момента последнего кризиса власть ничего не сделала для укрепления конкурентоспособности украинской экономики, единственным эффективным инструментом для этого является девальвация. В случае, если курсы рассмотренных валют останутся на нынешнем уровне или даже продолжат снижение, баланс во внешней торговле сможет восстановить девальвация гривны на 10-15%, т.е. до уровня 8,80-9,20 грн. В этом случае чем дольше НБУ будет тянуть с девальвацией, тем более разрушительными будут последствия для экономики. Спасти гривну от девальвации может падение доллара к основным валютам, например в случае запуска очередного этапа программы «количественного смягчения» — эмиссии валюты США.

Нацбанк оказался между двух огней: девальвация гривны вызовет панику среди населения и может привести к появлению новых проблемных банков, поскольку люди будут стремиться забрать свои депозиты. В связи с этим снова может быть введен мораторий на выдачу депозитов. В то же время без девальвации украинская экономика может снова обвалиться. Что будет делать НБУ, мы узнаем уже в ближайшем будущем.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1673, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+1
somilitark
somilitark
26 сентября 2011, 09:37
Владимир
#
Экономику проФФесоров ожидает то, что постигло СССР в 91 году,«управленцы» ведь теже: пилить, брехать, зажимать
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
26 сентября 2011, 21:43
Киев
#
Увы, но пока что желания что-либо изменить не видно
+
+31
zBladez
zBladez
26 сентября 2011, 10:05
#
Без реформирования экономики, Вы гривну девальвируйте хоть в 10 раз, все равно конкурентами по экспортным товарам для той же Турции не станете, я уже не говорю про штаты и Германию. Нам нужны их технологии, а для этого нужен импорт этих технология.
+
+7
Максим Сероус
Максим Сероус
26 сентября 2011, 21:31
Киев
#
Тут дело даже не в том, хотим мы проводить девальвацию или нет. есть объективные экономические законы, обойти которые не под силу никому, в том числе диктаторам, обладающим абсолютной властью в своих странах, вроде Лукашенка. если все соседи девальвировали свои валюты, то рано или поздно нас завалит импортом из этих стран, что в конечном счете приведет к обвалу гривны, экономика будет стремиться к балансу. иметь стабильный дефицит внешней торговли могут позволить себе только США, как эмитент наиболее ликвидного безопасного (safe heaven) актива — доллара.
+
0
pointOFview
pointOFview
26 сентября 2011, 11:28
#
… Без реформирования экономики… А что Вы понимаете под реформированием экономики?
… Нам нужны их технологии, а для этого нужен импорт этих технология… Не согласен! Делать идентичный товар тоже не выход!
+
0
samurai
samurai
26 сентября 2011, 11:59
Украина
#
Сначала--надо дать Народу Н
+
+7
samurai
samurai
26 сентября 2011, 12:00
Украина
#
Дать Нормально работать… а не Грабить и отнимать Бизнес…
и все будет… а так Коллега верно написал… будет бег по кругу…
+
+8
zBladez
zBladez
26 сентября 2011, 11:47
#
Вот тогда девальвация даст свои плоды.
+
+8
zBladez
zBladez
26 сентября 2011, 13:05
#
Если верить, что девальвация стимулирует экспорт и рост экономики, тогда самые высокие показатели должны быть в Зимбабве где девальвация нац.валюты составила 1000%
+
0
samurai
samurai
26 сентября 2011, 13:06
Украина
#
О Чём и речь… бег по кругу…
+
+16
zBladez
zBladez
26 сентября 2011, 13:10
#
Samurai. Для этого надо дать народу крепкую гривну, чтобы он мог нормально питаться, одеваться, отдыхать, а потом он будет строить и экспорт и экономику.
+
0
gordienkal
gordienkal
26 сентября 2011, 14:39
#
Да бег по кругу третье десятилетие
+
+9
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 сентября 2011, 09:13
#
А почему вами не упомянут фактор девальвации самого доллара?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2011, 23:56
Киев
#
Если вы имеете в виду девальвацию бакса по отношению к золоту (если так можно описать процесс роста стоимости этого металла), то во-первых, рост цены на золото никоим образом на нашу экономику не влияет, а во-вторых, последние несколько дней прекрасно показали, насколько данная тенденция является неустойчивой. золото — один из многих биржевых товаров, своего рода инструмент сохранения капитала в условиях ожидания высокой инфляции или нестабильности на финансовых рынках. в случае же изменения ожиданий цена золота может существенно колебаться, так например, за последние 3 недели золото подешевело почти на 20%.
+
0
zaraza1m
zaraza1m
28 сентября 2011, 13:04
#
А самое приятное, что как платили работягам по 1300, так и платят, хоть роняй хоть не роняй, прибыль за счет дешевой рабсилы обеспечена. Или нужно еще больше???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд