ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
15 сентября 2011, 21:57

Как долговые проблемы в Европе могут повлиять на Украину

В последнее время долговой кризис в Европе, начавшийся больше года назад, набрал обороты и уже угрожает не только отдельным европейским странам, но и всей мировой экономике. Из-за своей высокой зависимости от экспорта, экономика Украины остается крайне зависимой к подобным внешним раздражителям. Какое же влияние может оказать ухудшение ситуации с долгами в Европе на украинскую экономику?

Есть три направления, которые прямо связывают экономики Украины и пяти проблемных стран еврозоны (Италия, Испания, Греция, Ирландия, Португалия; далее – Пятерка). Это банковский сектор, внешняя торговля и денежные переводы украинских трудовых мигрантов. Рассмотрим более детально каждое из них.

В Украине работают три банка с греческим капиталом – Универсал Банк (Eurobank EFG Group), Астра-Банк (Alpha Bank Group), Пирэус Банк (Piraeus Bank Group).

В случае дефолта Греции, местная банковская система столкнется с мощным ударом по ликвидности на фоне массового оттока капитала. Полностью лишившись материнской поддержки, дочерние структуры банков в Украине также начнут испытывать проблемы (если еще не испытывают), при этом, возможно, часть их активов может быть изъята в попытке спасения материнских структур в Греции. Таким образом, вышеупомянутые банки явно нельзя отнести к тем украинским банкам с иностранным капиталом, которые благодаря фактору материнской поддержки являются более надежными, чем собственно банки с украинским капиталом. Скорее наоборот, с высокой вероятностью греческие корни будут тянуть данные банки на дно как якорь.

Свои банки вУкраине имеют также крупные банковские группы из Италии, а именно Укрсоцбанк и Юникредит Банк (Unicredit Group), а также Правекс Банк (Intesa Sanpaolo). В отношении этих банков можно сказать, что они однозначно являются более устойчивыми к кризисным явлениям, чем банки с греческим капиталом.

Во-первых, их материнские структуры являются крупнейшими банковскими группами Италии, которые, как говорят на западе, «Toobigtofail» — слишком крупные, чтобы обанкротится. По сути, значение данных банков для итальянской банковской системы настолько велико, что государство будет поддерживать их до последнего патрона. Данный фактор сам по себе автоматически добавляет устойчивости и Укрсоцу с Юникредитом, и Правексу.

Во-вторых, то же самое можно сказать об Укрсоцбанке. Укрсоц – системный банк в Украине (6-е место по размеру активов), и в случае возникновения у него проблем государство однозначно будет всеми силами стараться «вытянуть» банк. А вот к Правексу (26-е место по размеру активов) это применимо с натяжкой.

Что касается Испании, Ирландии и Португалии, то банковские группы из этих стран в Украине не представлены и вряд ли будут в ближайшие годы.

Второе направление, которое может пострадать от долговых проблем в Еврозоне – внешняя торговля. Европа является вторым по значимости рынком сбыта украинских товаров, и снижение спроса может больно ударить по отечественным экспортерам.

Как видно из таблицы выше, в список крупнейших европейских потребителей украинских товаров по итогам первых семи месяцев попало две страны из Пятерки, Италия, крупнейший импортер нашей продукции в ЕС, и Испания. В сумме. Украине удалось продать этим двум странам продукции на 2.5 млрд. долл, что составляет около 6.5% экспорта Украины.

Среди крупнейших европейских поставщиков товаров в Украину только Италия входит в «проблемный список», таким образом, даже невооруженным глазом видно, что страны Пятерки больше покупают у Украины, чем продают. Более детально это подтверждают данные в таблице ниже (указаны в млн. долл).

Внешняя торговля товарами со странами Пятерки в январе-июле 2011, млн долл

Страна

Экспорт

Импорт

Сальдо

Греция

200 301

75 119

125 182

Ирландия

9 985

109 105

-99 120

Испания

517 319

379 355

137 964

Италия

1 988 113

1 054 215

933 898

Португалия

105 743

33 982

71 761

Итого

2 821 461

1 651 776

1 169 685

       

Справочно:

     

Экспорт Всего

38 208 814

   

Импорт Всего

44 874 612

   

Сальдо

-6 665 798

   
       

*данные по украинской внешней торговле товарами за январь-июль 2011 года

 

На фоне общего отрицательного торгового баланса, торговля с проблемными странами Еврозоны в январе-июле 2011 принесла Украине +1,1 млрд долл, таким образом, в случае обострения долгового кризиса в этих странах, спрос на украинский экспорт может снизиться, что приведет к ухудшению сальдо внешней торговли товарами Украины. Такая ситуация будет оказывать дополнительное давление на курс гривны.

Еще одно потенциально направление, на которое стоит обратить внимание, – денежные переводы украинских заробитчан. Как известно, Греция и Италия, а также Испания с Португалией являются крупными реципиентами украинских трудовых мигрантов. Ухудшение ситуации в экономике данных государств может привести к росту безработицы и падению денежных переводов в Украину. Рассмотрим ситуацию с денежными переводами.

По итогам первого квартала 2011 лидерами по денежным переводам в Украину является Россия, США и Германия, которые суммарно дали около 50% всех переводов. При этом, из проблемной пятерки стран украинцы перевели всего 210 млн долл или 16,2% от всех переводов. Такая незначительная доля позволяет предположить, что даже в случае существенного ухудшения с занятостью в проблемных странах (хотя куда хуже? – безработица в Испании в первом квартале достигла 21,3%) влияние возможного снижения денежных переводов на платежный баланс Украины будет незначительным. Это также подтверждает небольшое падение денежных переводов в Украину в 2009 году по сравнению с докризисным 2008. Тогда, несмотря на масштабный экономический кризис, поступления снизились менее чем на 10%. Как известно, украинские заробитчане, уезжая на заработки, часто оставляют семью в Украине, которая живет на денежные переводы, нередко являющиеся единственным источником дохода. Перестать переводить средства в данном случае означает обречь близких на голодное существование, поэтом такая ситуация является крайне нежелательной для украинского работника за границей, который, чтобы не подвести семью, будет вынужден работать больше и упорней. Это и объясняет незначительное снижение объемов денежных переводов в кризис.

Выше рассмотрены возможные прямые последствия долгового кризиса в странах Пятерки, в то время как последствия распространения долгового кризиса по Европе и миру могут быть гораздо более разрушительными. Рост неприятия риска (riskaversion) у инвесторов может привести к падению финансовых и товарных рынков и соответственно, спроса на товары украинского экспорта, росту стоимости заемного капитала, снижению инвестиций. Рост безработицы и ухудшение потребительских настроений, а также вынужденное сокращение госрасходов на фоне обострившихся долговых проблем приведет к снижению мировой экономики.

Следует помнить, что из-за сильных экономических связей между странами Евросоюза, проблемы, возникающие в Пятерке, будут находить отражение и в экономиках более финансово здоровых стран, таким образом невозможно полностью выделить эффект того или иного события на ситуацию в Украине. При этом событийный риск, т.е. крайне редкое очень негативное событие, на сегодняшний день является наибольшим риском для мировой экономики, поскольку напряженность в среде инвесторов колоссальная. Таким событием может стать банкротство либо крупного европейского банка, либо страны. При всем этом стоит отметить, что по прогнозам инвестиционного сообщества, рассмотренный сценарий на данный момент не является базовым, хотя его вероятность в последнее время постоянно растет.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1778, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
somilitark
somilitark
16 сентября 2011, 07:49
Владимир
#
Молодец!

а то от банкиров оккупировавших сайт только и слышны оды проФФесионализму, разумного зерна от них не дождешься…
+
+6
Natta
Natta
16 сентября 2011, 09:41
Киев
#
Никто Укрсоц спасать не будет. Ну может сделают вид, что спасают. Не нужен такой конкурент украинским и российским ФПГ на нашем рынке. Платежеспособных клиентов становиться все меньше, вопрос уже не в получении доходов, а в принятии решения о фиксации убытков: кто-то должен уйти сам или ему помогут, выживут самые сильные и пользующиеся гос поддержкой.
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
16 сентября 2011, 15:09
#
В данном случае как ндрангета решит, так и будет:)
+
0
pointOFview
pointOFview
16 сентября 2011, 15:18
#
Хороший пост! Действительно очень хороший пост! Я в восторге!
Ещё можно добавить для чёткости в каких валютах эти банки прокредитованы…
+
0
Natta
Natta
16 сентября 2011, 22:56
Киев
#
Еще бы добавить структуру этого экспорта в разрезе отраслей и товаров (для понимания: от чего Европа может отказываться).
Не сочтите за наглость, но если есть вдруг у Вас есть данные по экспорту в страны СНГ, то выложите, плиз, для сравнения.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
16 сентября 2011, 23:00
Киев
#
Спасибо за интерес к материалу, постараюсь отдельно рассмотреть интересующую вас тему
+
0
pointOFview
pointOFview
19 сентября 2011, 23:07
#
ЗАБИРАЕМ ДЕНЬГИ ИЗ ГРЕЧЕСКИХ БАНКОВ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд