ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
5 сентября 2011, 20:11

Олигархи спасли гривну

Кредиты, привлеченные крупным бизнесом, обеспечили поддержку курсу гривны в августе

2 сентября Нацбанк выпустил пресс-релиз о состоянии валютного рынка в августе примерно следующего содержания:

«По предварительным данным в августе 2011 года поступления иностранной валюты от нерезидентов превысили валютные переводы в их пользу на 1,7 млрд. дол.США (в эквиваленте). Это способствовало сохранению чистого предложения иностранной валюты на безналичном сегменте валютного рынка и уменьшению чистого спроса на нее на наличном. 

Национальный банк Украины на протяжении месяца осуществлял операции как по покупке, так и по продаже иностранной валюты. Положительное сальдо его валютных интервенций составило 322,4 млн. дол. США (в эквиваленте). 

Объем международных резервов в августе увеличился на 1,04% — до 38,2 млрд. дол. США (в эквиваленте). Этого было достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 4,6 месяца».

Первое, что бросается в глаза после прочтения новости – несоответствие между платежным балансом (именно его судя по всему имеет в виду Нацбанк, упоминая цифру в $1.7 млрд) и размером интервенций НБУ (всего около $0,3 млрд). Как известно из экономической теории, для обеспечения стабильности курса сальдо платежного баланса (ПБ) должно компенсироваться интервенциями Центрального банка, в противном случае курс национальной валюты будет либо укрепляться (если ПБ положительный), либо падать (если ПБ отрицательный). Таким образом, в условиях фиксированного курса валюты объем интервенций центрального банка должен приблизительно равняться сальдо ПБ. В нашем случае это далеко не так, получается в страну зашли чистыми $1.7 млрд, а Нацбанк выкупил только $0.3 млрд. А теперь вопрос: куда делись остальные $1.4 млрд и почему они не попали на межбанковский рынок?

Этому может быть несколько объяснений. Часть этих денег, что вполне естественно, была обналичена и пошла на удовлетворение спроса со стороны населения и теневой экономики, который в августе по данным НБУ снизился (в июле население скупило $865 млн, соответственно в августе «в чулки населения и на серый импорт» ушло не больше этой суммы). 

Куда же делись еще минимум $535 млн?

Просмотрев новостные ленты за август, я обнаружил, что в этом месяце как минимум четыре украинские компании (или компании с активами в Украине) привлекли за границей долларовые кредиты, причем каждая сумма измеряется девятизначным числом:

Ferrexpo — $420 млн (бенефициар – К. Жеваго)
ДТЭК — $150 млн (бенефициар – Р. Ахметов)
Метинвест — $850 млн (бенефициар – Р. Ахметов)
Кернел — $500 млн (бенефициар – А. Веревский)
Общая сумма: $1.92 млрд

И это только публичная информация от четырех компаний!

Вполне возможно, что часть этих средств была направлена на погашение валютных кредитов в украинских банках и поэтому не попала на межбанковский рынок. Без вышеупомянутых кредитов ПБ в августе был бы в глубоком минусе (чтобы не сказать более жестко), таким образом, олигархи обеспечили поддержку курсу гривны.

Просмотров: 1098, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
somilitark
somilitark
6 сентября 2011, 12:41
Владимир
#
Дуем долговой пузырь
+
+15
Максим Сероус
Максим Сероус
6 сентября 2011, 20:17
Киев
#
Сложно понять, как им удалось привлечь такие огромные по масштабам нашей страны кредиты на фоне нестабильности на мировых рынках. Тем более отрасли — металлургия и сельхоз — сырьевые, и в случае кризиса могут сильно пострадать. можно было бы предположить, что это просто схема захода выведенных ранее средств, если бы не одно но… кредиторами во всех сделках выступили солидные европейские банки — ING, Unicredit Bank, Deutsche Bank. видимо денег у европейцев много, Греции и Португалии их давать уже не хотят, остается кредитовать крупные компании из Украины и прочих стран Восточной Европы
+
+3
LinkinPark
LinkinPark
6 сентября 2011, 23:34
#
Значительная часть этих кредитов — перекредитовка.
+
+3
Максим Сероус
Максим Сероус
7 сентября 2011, 21:10
Киев
#
Абсолютно верно, но все кредитные линии были как минимум не меньше предыдущих, например Кернел увеличил размер кредита на $140 млн, Метинвест на $150 млн. думаю, тот факт, что в нынешних непростых условиях нам дают деньги, можно рассматривать как положительный сигнал для экономики страны.
+
+3
bobo
bobo
7 сентября 2011, 11:58
тернопіль
#
Взяли сами у себя

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд