ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
14 августа 2011, 13:27

НБУ сгладил проблемы в июле

В июле НБУ продал на межбанке $269 млн. На первый взгляд, после проданных в июне $1,5 млрд данный объем интервенций кажется небольшим, но данное впечатление обманчиво. В конце июня НБУ выпустил норматив о снижении банками чистой длинной валютной позиции с 20% до 5% капитала. По расчетам экспертов, данный норматив вынуждал банки продать около $1 млрд в течение одного месяца, т.е. фактически в течение июля. Таким образом, административное вмешательство позволило снизить объем интервенций НБУ в июле на сумму около $1 млрд, без данного норматива НБУ пришлось бы продать из своих резервов не менее $1.3 млрд. Следует отметить, что эффект подобных административных мер имеет временный характер и не способен устранить фундаментальные дисбалансы на рынке, таким образом остается надеяться, что период нестабильности на мировых финансовых рынках будет недолгим, в противном случае НБУ может утратить контроль над курсом гривны.

Высокие риски несут в себе крайне высокие объемы торгов на межбанке (см. график ниже), которые еще в декабре 2010 превысили максимум 2008 года и продолжают стремительно расти. Практика показывает, что спрос на валюту не такой эластичный, как ее предложение. Так, в случае падения сырьевых рынков, приток валюты в Украину резко сократится, в то же время спрос на валюту на фоне кризисных явлений даже возрастет и какое-то время будет оставаться на высоких уровнях. Например, цена российского газа, крупнейшей статьи украинского импорта, определяется по формуле средней цены за последние три квартала. Таким образом, на валютном рынке возникнет огромный дисбаланс спроса и предложения валюты, который НБУ придется закрывать из своих резервов. 

Население в июле продолжило скупать валюту, объемы чистой скупки составили +$865 млн против +$149 млн в июле 2010 года. Темпы роста спроса на валюту со стороны населения впечатляют, в то же время объемы наличного рынка в Украине пока еще не достигли докризисного уровня (сегодня это $4-5 млрд в месяц против $5-7 млрд в 2007-2008 годах). Это может быть связано как с общим снижением покупательской способности населения, так и с погашением части валютных кредитов, в то время как новые кредиты в валюте населению не выдаются. Таким образом, в случае ухудшения ситуации на валютном рынке, население уже не будет играть той роли, которую оно сыграло в 2008 году.

Просмотров: 1379, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
somilitark
somilitark
15 августа 2011, 21:47
Владимир
#
Молодец, здорово написанно…

жаль, что не верят большинство, но когда бабахнет, то будут нас винить, что мы «накаркали»
+
0
Sagittarius
Sagittarius
16 августа 2011, 12:05
Львов
#
Но это все-таки вселяет оптимизм «Таким образом, в случае ухудшения ситуации на валютном рынке, население уже не будет играть той роли, которую оно сыграло в 2008 году.»
+
+17
Максим Сероус
Максим Сероус
16 августа 2011, 12:55
Киев
#
Информирован — значит вооружен. негативный сценарий не является неизбежным, все будет решаться в США и Европе. И хотя мы не в силах повлиять на будущее мировой экономики, но будущее наших семейных бюджетов очень даже зависит от наших действий.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд