ВХОД
Вернуться
Ekaterina1207
Екатерина Колесниченко
Зарегистрирован:
17 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 14:57
Подписчики (17):
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
natalikina
natalikina
89306629
Vitaly Zlensky
39 лет, Николаев
DimaGarnist888
DimaGarnist888
vicmarin37
vicmarin37
chiche
Андрей Алексеев
Хабаровск
fusilier1810
Александр ...
39 лет, Киев
Vasnetsov2
Vasnetsov2
Ирпень
amv0107
Максим Андрейченко
28 лет
anitav
Анна Рипула
35 лет, Донецк
liudmila
liudmila
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
Финансовый аналитик
19 ноября 2013, 23:22

Удастся ли заработать на отставке Балмера?

В своем недавнем интервью The Wall Street Journal генеральный директор Microsoft Стив Балмер откровенно и несколько самокритично раскрыл мотивы своей отставки и рассказал, какими видит перспективы компании после своего ухода. Он признал, что пропустил такие ключевые тренды, как восход социальных сетей, появление планшетов, компании не удалось занять заметную долю на стремительно развивающемся рынке мобильных устройств. Это послужило основной причиной, по которой некоторые называют последнее десятилетие потерянным для Microsoft.

Основной причиной ухода Балмер назвал то, что за последние годы он стал одним из «шаблонов», которые мешают компании развиваться. Из решения совета директоров «разорвать шаблоны» Microsoft следует, что ИТ-сообщество не может принять перемены в компании без перемен в верховном руководстве, иначе это будут полумеры, а они никому не нужны.

Впервые о своей досрочной отставке Балмер объявил 23 августа нынешнего года, сообщив, что продолжит исполнять свои обязанности в течение следующих 12 месяцев, пока совет директоров найдет ему преемника. Примечательным было то, что в тот же день акции Microsoft подскочили в цене сразу на 9 процентов, а Microsoft подорожала почти на 20 миллиардов долларов.

По мнению независимых экспертов, решение Балмера об уходе из Microsoft вряд ли было спонтанным. Вполне вероятно, что он начал задумываться о необходимости подобного шага еще в 2010 году на фоне явных разногласий с советом директоров по поводу того, что Microsoft оказалась просто не способна составить достойную конкуренцию популярному планшетному компьютеру Apple iPad. В конечном итоге именно на фоне этих разногласий личный опцион Балмера был публично урезан, а по итогам 2012 года по версии журнала Forbes именно Стив Балмер был признан «худшим директором публичных компаний США».

Вместе с тем мнение независимых экспертов о работе Стива Балмера на посту генерального директора корпорации Microsoft нельзя назвать однозначным. Кто-то считает, что Балмер недооценил важные инновации рынка, а кто-то говорит о том, что он недостаточно активно отстаивал тот рыночный сегмент, в котором корпорация Microsoft традиционно занимала самые высокие позиции.

В любом случае, на данный момент наиболее актуальным в отношении Microsoft является вопрос кандидатуры нового CEO. В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что сейчас двумя наиболее приоритетными кандидатами на эту должность являются нынешний глава Ford Алан Мулали, а также экс-глава Nokia Стивен Элоп.

В свою очередь Мулали заявил, что не намерен покидать Ford, в то время как, по сообщениям Bloomberg, Элоп уже имеет серьёзные планы на случай назначения CEO Microsoft. Ранее он почти три года возглавлял деловое подразделение компании, которое в том числе был ответственно за Office. Не исключено, что после назначения на пост гендиректора Элоп возьмется за продвижение Office для Android и iOS. Потенциальной его стратегией считается максимизация продаж Office путем разработки версий для конкурирующих платформ. По имеющимся сведениям, экс-глава Nokia рассматривает отход от традиционного для Microsoft выбора ПК с Windows как основной платформы для Office в связи со спадом на рынке ПК-индустрии. Офисное и серверное ПО Microsoft показывало хорошие результаты в последних финансовых отчётах, что дает, на мой взгляд, основания рассчитывать на успех при его дальнейшем продвижении.

На фоне этих событий с августа акции компании демонстрируют рост, находясь в восходящем канале. В начале этого месяца их цена ушла выше шестилетнего максимума, за чем последовала вполне закономерная, на мой взгляд, коррекция. Сегодня рынок открылся по цене 36,78. Но думаю, что это еще не предел. Первым предполагаемым уровнем окончания коррекционного движения является диапазон 36,23 (у средней линии канала). В то же время не исключаю, что в ближайшее время мы можем увидеть откат и до уровня 35,85 (цена открытия после квартального отчета), или даже до линии поддержки аптренда (диапазон около 35,34). Между тем, целью для роста остается уровень 38.20 — выше него цена за последние 6 лет не уходила. Все же после квартального отчета и формирования новых максимумов должен сформироваться диапазон тенденции, после определения которого, целесообразными, на мой взгляд, будут покупки. Дополнительным аргументом в пользу приобретения бумаг после завершения коррекции, является объявленное в сентябре начало новой программы обратного выкупа на $40 млрдю, а также увеличение на 22% квартальных дивидендов.

В долгосрочной перспективе я рассматриваю акции Microsoft в качестве хорошего инвестиционного выбора на долгосрочную перспективу. Однако хочу напомнить, что вышеизложенный материал стоит рассматривать, как личное мнение автора, основанное на собственном понимании рынка, а торговые решения следует принимать с учетом правил мани-менеджмента.

Просмотров: 522, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
DollarLove
DollarLove
20 ноября 2013, 10:43
#
Мне плевать. Я этим не занимаюсь.
Но Windows от этого хуже не станет…
+
0
MishaKiev
MishaKiev
20 ноября 2013, 13:44
#
Интересная статья

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд