ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
13 сентября 2011, 19:47

Итоги торгов 13/09: торги в зоне повышенной турбулентности

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +2,83% (1485,92)

Во вторник, 13 сентября, украинский фондовый рынок сменил нисходящее движение осторожным ростом. В ходе торгов основные биржевые индикаторы Украины были изменчивы в своем направлении, коррелируя с мировыми площадками. На закрытии хорошего настроения покупателям добавили оптимистичные торги американских площадок и Индекс украинских акций, а также ПФТС единогласно закрылись на «зеленой» территории.

Так, Индекс UX поднялся на 2,83% (1485,92 п.). Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 106,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 63,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,3 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 90,3 млн. грн. Значение ближнего фьючерса UX-9.11 увеличилось на 2,93%, что соответствует 1466,00 п. (спрэд -19,92 п.).

Индекс ПФТС поднялся на 0,21% и достиг отметки 574,51 п. Объем торгов акциями составил 1,4 млн. грн.

Мировые площадки: доминировали смешанные настроения

Сегодня на мировых площадках доминировали смешанные настроения, а в течение дня инициатива переходила то к продавцам, то к покупателям. Обеспокоенность инвесторов в очередной раз была вызвана ситуацией в Европе. На данный момент в центре внимания общественности снова оказалась Греция и вероятность ее дефолта. Пессимистов, или, возможно, реалистов, по этому вопросу добавилось, и ожидания того, что Греция не сможет исполнить свои обязательства поднялись в процентном соотношении до 98%. Туманными пока кажутся заявления о возможной покупке Китаем итальянских активов, поскольку подтверждения этим словам пока нет. На фоне таких событий европейские индексы не были стабильны сегодня. Нервозность участников рынка находила отображение на биржевых индикаторах, даже несмотря на то, что сегодняшняя статистика выходила на уровне ожиданий. Так, Индекс потребительских цен в августе в Великобритании вырос на 0,6% м/м. Если сравнить с аналогичным периодом годом ранее, то данный показатель вырос на 4,5% г/г.

Российские инвесторы также не могли определиться с направлением, а индексы ММВБ и РТС провели день в борьбе за «зеленый» тренд. Закрыться удалось с плюсом (ММВБ вырос на 0,33%, РТС — на 0,34%) за счет позитивных торгов на американских площадках на открытии. В поддержку покупательским настроениям вышли данные по Индексу экономического оптимизма от IBD за сентябрь, который показал рост на 4,1% поднявшись до 39,9 п.

Завершат ли торги американские фондовые площадки ростом частично зависит и от статистики. В ходе торгов США выйдет Отчет Международного валютного фонда о финансовой стабильности и пройдет Аукцион по продаже 10-летних гособлигаций на сумму $21 млрд. (США). Также инвесторы смогут узнать размеры дефицита федерального бюджета за август (США).

Торги в Украине: варьирование между «плюсом» и «минусом»

Украинский фондовый рынок открылся «разноцветной» динамикой индексов: Украинская биржа в «зеленой» зоне на уровне 2%, а ПФТС — в «красной» менее 1%. Таким настроениям cпособствовал противоречивый внешний фон: с одной стороны неуверенно растущая Россия и дешевеющая нефть, с другой — единогласное закрытие американских площадок с плюсовыми значениями порядка 1 %.

Сохранить позитивный настрой Индексу UX удалось буквально на первые полчаса торгов, далее индикатор присоединился к Европе и России и переместился в отрицательную зону, растеряв утренний рост. Такое варьирование между «плюсом» и «минусом» продолжалось всю первую половину дня. После обеда возник неожиданный оптимизм, который укрепили позитивно торгующиеся американские индексы, и это позволило Индексу UX завершить день с уверенным «плюсом».

Участников торгов от активных покупок сдерживают европейские проблемы, и пока они не будут разрешены, рынки ждет период повышенной турбулентности. Все прекрасно понимают, что из-за отсутствия четких позитивных сигналов и поводов с мировых площадок, фундаментального роста на локальном рынке не стоит ожидать, как бы ни были привлекательны ценовые уровни. Постоянно настораживающий новостной фон вызывает неуверенность в действиях участников торгов, а значит и высокую волатильность, на которой и пытаются зарабатывать сейчас спекулянты, торгуя внутри дня.

Бесспорным лидером сегодняшнего дня в объемах стали акции Центрэнерго (14,8 млн. грн.), второе места разделили Алчевский металлургический комбинат (8,52 млн. грн.) и Авдеевский коксохим (8,06 млн. грн.). Среди ликвидным бумаг положительный результат показали Укртелеком (+5,53%), Укрсоцбанк (+3,87%) и Центрэнерго (+3,37%). Завершили день с минусом Крюковский вагоностроительный завод (-2,12%) и акции концерна Стирол (-0,47%).

Просмотров: 377, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд