ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
8 сентября 2011, 19:29

Итоги торгов 08/09: украинские инвесторы проявляют осторожность

Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,83% (1591,21)

8 сентября украинский рынок акций торговался с понижением. Индекс UX закончил торги на отметке 1591,21 п., понизившись на 0,83%. Объем торгов фондового рынка составил 124,8 млн. грн. (на рынке заявок — 58,4 млн. грн., на рынке РЕПО — 56,2 млн. грн.), а срочного — 93,5 млн. грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 подешевел на 1,07% до 1605,8 п., спрэд +14,59.

Индекс ПФТС снизился на 0,24% до отметки 616,69 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 0,9 млн. грн.

Мировые площадки: в ожидании ключевого события дня

На мировых фондовых площадках сегодня царила неопределенность и разнополярная динамика на фоне ожиданий ключевых событий в Европе и США. Фондовые индексы АТР закрылись разнонаправлено. Причиной пессимистического настроения послужили опасения ужесточения кредитно-денежной политики основными региональными игроками в случае повышения базовой кредитной ставки китайским центробанком и выхода негативных данных по рынку труда Австралии. В первой половине дня торги на крупнейших европейских площадках проходили вблизи нулевых отметок и характеризовались повышенной волатильностью.

Определяющими для рынков акций сегодня стали несколько событий. В 14:45 Европейский центральный банк объявил свое решение по ключевой ставке, которая, ожидаемо, осталась на прежнем уровне. Глава ЕЦБ, Жан-Клод Трише, провел пресс-конференцию по итогам заседания регулятора, где заявил о рисках замедления восстановления экономик европейских стран и снижении прогнозного значения ВВП еврозоны в текущем году. Статистика по рынку труда вышла практически на уровне ожиданий и особого влияния на ход торгов не оказала. Число первоначальных обращений американцев за пособием по безработице на прошлой неделе увеличилось на 2 тыс. и составило 414 тыс. (консенсус-прогноз аналитиков предполагал снижение числа заявок на 2 тыс. с ранее обьявленного уровня). Данные Министерства торговли США, напротив, оказались очень позитивными и смогли немного улучшить настроение инвесторов. Так, были опубликованы данные о снижении дефицита баланса внешней торговли страны в июле до $44,8 млрд., при ожиданиях снижения до $51,0 млрд. После выхода статистики волатильность на рынках только усилилась, индексы попеременно торгуются то выше, то ниже нулевых отметок, а все внимание инвесторов сосредоточено на ключевых выступлениях сегодняшнего дня.

На момент написания комментария основные американские индексы отыграли негативное открытие, и торги плавно перетекают в «зеленую» зону. На европейских площадках преобладают позитивные настроения, а основные индексы плюсуют 0,5-1,0%. Нефтяные фьючерсы и большинство сырьевых активов торгуются также с повышением.

Торги в Украине: осторожность преобладает

Попытка украинского рынка продолжить вчерашний рост была пресечена вскоре после открытия на фоне растущей неопределенности на мировых площадках. Примечательно, что торги проходили на незначительных обьемах, а инвесторы были крайне осторожны в принятии решений. После выступления главы ЕЦБ и выхода статистики из США инициатива ненадолго перешла к «медведям», однако, говорить об их безоговорочной победе преждевременно. На закрытии мы не увидели распродаж, рынок закрылся незначительным снижением котировок и, похоже, осторожные украинские инвесторы благоразумно перенесли покупки на завтра.

В тройку самых ликвидных бумаг традиционно для последних сессий попали бумаги Центрэнерго (10,8 млн. грн.), Мотор Сич (10,3 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (14,5 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины закончили торговую сессию с понижением, а наибольшему давлению со стороны продавцов подверглись акции Укртелекома (-3,06%). Лучше рынка выглядели сегодня акции Стахановского вагоностроительного завода (+1,5%), вероятно, исчерпавшие потенциал дальнейшего падения.

Завтра нас ожидает достаточно интересная торговая сессия с равными шансами на успех. Все внимание инвестиционного сообщества приковано к выступлению Б. Обамы и к речи Бернанке в Миннеаполисе. Основные положения очередной антикризисной программы американского президента ожидаемы и вряд ли удивят, а вот в словах главы ФРС инвесторы будут искать намеки на содержание новой программы поддержки экономики страны, которая будет обсуждаться на сентябрьском заседании ФРС. Все эти факторы окажут влияние на настроения местных игроков и будут отыгрываться уже завтра. Украинские площадки, вероятно, откроются в плюс, а вот на дальнейшее движение будут оказывать влияние настроения на внешних рынках и приближение выходных.

Просмотров: 364, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд