ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
6 сентября 2011, 19:22

Итоги торгов 06/09: на снижении проявляются покупки

Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,07% (1549,94)

06 сентября Индекс UX закрылся на уровне 1549,94 п., закончив день ростом на 0,07%. Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 103,9 млн. грн. (на рынке заявок — 68,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,3 млн. грн.). Фьючерс UX-9.11 уменьшил значение на 1,94%, закрывшись у отметки 1573,00 п., таким образом спрэд к Индексу UX сократился к +23,06 п. Объем торгов на срочном рынке составил 113,05 млн. грн.

Индекс ПФТС завершил день с потерями (-2,03%, 611,52 п.) при объеме торгов акциями в 1,6 млн. грн.

Мировые площадки: вчерашняя паника рассеялась, остались смешанные настроения

Как и положено развитым фондовым рынкам, сегодня европейские и российские биржи начали день отскоком вверх. Фундаментально слабых данных по статистике или корпоративной информации вчера не было, поэтому падение носило эмоциональный окрас. Фьючерс на S&P 500 продолжал удерживать минуса с момента закрытия последней торговой сессии в США, однако часть потерь была отыграна в первой половине дня. Поскольку вчера американские биржи не торговались, сегодня мировое сообщество инвесторов ожидало, что на открытии биржи США будут компенсировать снижением пропущенную торговую сессию. К вчерашним опрометчивым сделкам трейдеры отнеслись более серьезно, и на смену эмоциям пришли рациональные инвесторы, которым важны цены покупки-продажи. С начала дня акции активно откупались, ведь европейские индексы вышли на минимумы 2009 г. Далее в игру вступили инвесторы, которые стратегически хотели сократить долю рисковых активов на отскоке. Банковскому сектору Европы придало силы повышение рекомендации по немецкому Deutsche Bank AG до «покупать» специалистами J.P. Morgan. Индекс делового оптимизма в сфере услуг США за август также приподнес некий сюрприз, повысившись до 53,3 п. против прогнозных 51,0 п. Также европейцы обратили внимание на растущие акции швейцарских компаний, где Центральный банк страны установил порог валютного курса франка против евро, дабы обезопасить выручку экспортеров от постоянно растущего курса франка.

В целом Европа продолжает пребывать в напряженном состоянии из-за старых проблем с суверенными долгами. Высокая подверженность инвесторов уходить от риска сделала желтый металл снова привлекательным, и сегодня котировки золота в средине дня превысили $1,900 за тройскую унцию. В это же время растущий спрос на надежные инструменты с фиксированной доходностью опустил до исторического минимума доходность 10-летних казначейских нот в США. Торговый день завершается в целом снижением, где впереди всех падают американские индексы (в пределах -2,4%). Немецкий DAX является аутсайдером среди европейцев, потеряв к закрытию 1,6%.

Торги в Украине: локальные инвесторы докупают на снижении

На локальном рынке цены снижаются на фоне падающих объемов, а количество открытых позиций на срочном рынке сократилось, что вполне может свидетельствовать о закрытии шортов. Мы считаем, что вышеуказанная динамика плюс точечные покупки в некоторых именах являются предвестником разворота на рынке. Пока многие инвесторы ищут логику в до сих пор присутствующих продажах, определенным образом возникает поддержка в наиболее устойчивых компаниях из машиностроительного сектора (Мотор Сич, Крюковский вагоностроительный завод, Лугансктепловоз), также очевидна активизация покупок при снижении акций Центрэнерго и Азовстали. Данные статистики в четверг и выступление президента США Б. Обамы могут дать стимулирующий к росту сигнал фондовым рынкам, поэтому оптимальным будет сократить маржинальные позиции к этому времени и экспозицию портфеля к исключительно одной динамике рынка, будь то рост или падение.

Лидерами по объемам торгов стали акции Алчевского меткомбината (22,98 млн. грн), Мотор Сичи (19,7 млн. грн.), Центрэнерго (13,1 млн. грн.) и Азовстали (9,14 млн. грн). В лидерах снижения сегодня были Концерн Стирол (-5,28%), Стахановский вагоностроительный завод (-2,96%), Алчевский меткомбинат (-2,49%) и Енакиевский метзавод (-2,12%). В лидеры роста по итогам дня выбились бумаги Харцызского трубного завода (+7,11%), Полтавского ГОКа (+5,86%), Крюковского вагоностроительного завода (+4,85%) и ЛуАЗа (+2,56%).

Просмотров: 339, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд