ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
2 сентября 2011, 19:10

Итоги торгов 02/09: единогласный пессимизм

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX — 4,20% (1 641,51)

В пятницу, 2 сентября, отечественный фондовый рынок, начиная с открытия и до окончания торгов включительно, провел день в отрицательной зоне. Основные биржевые индикаторы Украины, Индекс UX и ПФТС, по итогам дня понизились на 4,20% (1641,51 п.) и 6,96% (649,09 п.) соответственно.

Сегодняшний день не отличался активностью торгов и обороты не порадовали значениями. Так, объем торгов акциями на ПФТС не достиг даже миллиона и составил 868,3 тыс. грн. На Украинской бирже оборот на рынке заявок составил 57,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 61,06 млн. грн. Срочный рынок уже предсказуемо превзошел объемами спот-рынок и показал результат 77,7 млн. грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 опустился на 3,61% (1697,50 п.), спрэд составил +55,99 п.

Мировые площадки: доминировали пессимистичные настроения

Сегодняшний пессимистичный настрой инвесторов был спровоцирован негативным внешним фоном и закрытием накануне американских и азиатских фондовых индексов с минусовыми значениями.

Европейские и российские инвесторы сделали сегодня ставки в сторону снижения (начав торги с продаж) и не ошиблись с выбором направления, ведь оптимистичных новостей, способных поддержать покупателей в течение дня, не было. Беспокойство добавила новость о приостановке переговоров между греческим правительством и международными кредиторами в связи с возникновением разногласий по поводу способности Греции удовлетворить требования кредиторов по сокращению долга. На этом фоне площадки еврозоны закрылись с существенным минусом. Индекс ММВБ был солидарен с Европой и завершили день также на отрицательной стороне (-2,30%).

Во второй половине дня ускорила нисходящее движение мировых площадок статистика. Самыми ожидаемыми стали данные из США по уровню безработицы и числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за август. Данные по безработице оказались на уровне прогнозов (9,1% в августе). Число рабочих мест в экономике США также не изменилось, но оказались значительно ниже ожиданий, что стало наихудшим показателем с сентября 2010 г.

Американские площадки открылись «гепом» вниз. Но причина падения не только в плохой макростатистике, но и в том, что главный регулятор ипотечных компаний США — Федеральное агентство жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA) — готовится подать иски против более чем десятка крупнейших банков страны по обвинениям в непредставлении клиентам полной и адекватной информации о качестве ипотечных ценных бумаг, которые продавались ими накануне и в ходе ипотечного кризиса в США. Среди ответчиков Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также еще несколько крупнейших участников рынка банковских услуг США.

Торги в Украине: снижение вслед за миром

Украинский рынок акций в пятницу просел вслед за мировыми площадками. Все представители индексной корзины завершили день в «красной» зоне. В лидерах падения оказались Укрнафта (-5,63%), Укртелеком (-5,43%) и Райффайзен Банк Аваль (-4,55%). Наибольший объем торгов был зафиксирован в акциях Мотор Сичи (11,3 млн. грн) и Центрэнерго (10,8 млн. грн). Третье место с незначительным разрывом разделили Алчевский меткомбинат (7,3 млн. грн) и Азовсталь (7,1 млн. грн). Сумели закрыться лучше рынка Полтавский ГОК (+2,37%) и Крюковский вагоностроительный завод (+1,45%).

В последнюю торговую сессию недели отечественные инвесторы поддались внешней «медвежьей» динамике. Ближе к закрытию, после усугубления внешнего фона из-за статистики, минусовые значения эмитентов увеличились, что подтолкнуло участников рынка частично закрыть короткие позиции. Инвесторы приняли решение не переносить на выходные открытые позиции, тем более что в понедельник в США выходной и поводов для изменения динамики будет меньше, чем обычно и рынки, скорее всего, будут консолидироваться на уровнях сегодняшнего закрытия.

Просмотров: 408, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд