ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
1 сентября 2011, 19:50

Итоги торгов 01/09: украинские индексы последовали за европейскими площадками

Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,75% (1761,00)

01 сентября украинский рынок акций закрылся разнонаправленным изменением биржевых индикаторов. Индекс украинских акций (Индекс UX) закончил торги на отметке 1761,00 п., понизившись на 1,75%. Объем торгов фондового рынка составил 129,2 млн. грн. (на рынке заявок — 61,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 44 млн. грн.), а срочного — 94,5 млн. грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 подешевел на 2,39% до 1761 п., спрэд +47,61. 

Индекс ПФТС, напротив, повысился на 0,63%, достигнув отметки 697,68 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 0,6 млн. грн.

Мировые площадки: готовность к коррекции после непродолжительного роста

На мировых фондовых площадках сегодня царила неопределенность. Если фондовые индексы АТР продолжили шестидневное ралли, поддержанное позитивной статистикой из США и Китая, то абсолютное большинство европейских площадок открылись коррекцией вниз, а инвесторы благоразумно предпочли зафиксировать прибыль после нескольких дней непрерывного роста. Вскоре снижение котировок приостановилось, и далее в течение дня торги на крупнейших мировых площадках проходили ровно, без значительных ценовых колебаний и характеризовались некоторой неуверенностью игроков в преддверии выхода широкого блока статистики по американскому рынку труда.

Опубликованные данные инвесторов не разочаровали и практически совпали с ожиданиями аналитиков. Так, число новых заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 12 тыс. до уровня 409 тыс. (консенсус-прогноз экспертов предполагал снижение этого показателя на 7 тыс.). Производительность труда в США, напротив, снизилась во втором квартале на 0,7%(аналитики ожидали снижения данного показателя на 0,5%).

Торги в США начались с незначительного изменения индексов (в 16:30 кв), которые находились вблизи нулевых отметок в ожидании выхода данных по производственной активности в США. Индекс ISM Manufacturing удержался выше определяющей отметки в 50 п. и составил 50,6 п. (скептики ожидали значительного снижения показателя до 48,5 п.). Выход данных ненадолго переместил торги на американских площадках в «зеленую» зону. На момент написания комментария американские индексы вернулись к исходным значениям, европейские индексы медленно сползают вниз, а нефтяные фьючерсы и большинство сырьевых активов торгуются вблизи нулевых значений.

Торги в Украине: рост котировок маловероятен

Торги на Украинской бирже сегодня открылись снижением котировок и в течение большей части торговой сессии проходили достаточно волатильно, преимущественно в негативном ключе, следуя тенденциям европейских фондовых площадок. После выхода позитивной статистики из США и открытия американских площадок со значительным повышением инициатива ненадолго перешла к «быкам», однако желание продавать на закрытии преобладало.

Сегодня активно торговались акции банковского сектора, электрогенерации и сырьевых компаний, а в тройку самых ликвидных бумаг попали Центрэнерго (11,1 млн. грн.), Мотор Сич (11,6 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (11,2 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины закончили торговую сессию с понижением, а наибольшему давлению со стороны продавцов подверглись бумаги Енакиевского (-3,6%) и Авдеевского коксохимических заводов (-3,34%). Акции компании Укрнафта (+0,79%) оказались единственной индексной бумагой, которая закончила торговый день с повышением.

Похоже, что завтра нас вновь ожидает достаточно волатильная сессия, которая, вероятнее всего, будет проходить с некоторым преимуществом «медведей». Многое будет зависеть от итогов торгов в США, новостей из Европы и желания украинских инвесторов встретить выходные в деньгах.

Просмотров: 674, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд