ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
8 августа 2011, 23:17

Итоги торгов 08/08: большие потери в акциях на фоне глобальных экономических проблем

Олег Дрыжак, портфельный управляющий Dragon Capital

Итоги дня: UX -8,28% (1952,59)

Индекс UX закрылся сегодня, 08 августа, на отметке 1952,59 п., опустившись на 8,28%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 183 млн. грн., из них на рынке заявок — 97,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 79 млн. грн.

На срочном рынке наторговали сегодня 202,4 млн. грн. Значение сентябрьского фьючерса UX-9.11 уменьшилось на 9,66% до 1974,00 п., спрэд +21,41.

Индекс ПФТС опустился на 6,19% (780,73 п.), а объем торгов акциями на бирже составил 3,4 млн. грн.

Мировые площадки: очередной пессимистический день

Новых движений сегодня на рынках не происходило, так как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США с AAA до AA+, что вновь вернуло продавцов на рынки акций. Представители Fitch сказали, что их агентство даст вердикт по рейтингу американского долга к концу августа. В то же время Секретарь Казначейства США Т. Гайтнер заверил инвесторов в неадекватном понимании агентством Standard & Poor's бюджетной политики страны. Возникшие противоречия в действиях рейтинговых агентств и финансового регулятора все больше приобретают политический окрас.

ЕЦБ сегодня заявил о планах внедрения программы покупки суверенных облигаций с целью установления ценовой стабильности в еврозоне и внедрения более совершенного трансмиссионного механизма для проведения эффективной монетарной политики. Заявление касалось в большей мере Испании и Италии, которые сейчас сталкиваются с проблемами Греции. Министры финансов и главы Центральных банков групп G-7 и G-20 в свою очередь заявили о готовности поддерживать рынки соответственными решениями, чтобы избежать очередного финансового кризиса.

Пока представители монетарных властей пытаются стабилизировать фондовые рынки и настроения инвесторов относительно экономических перспектив, биржевые индексы продолжили стремительно снижаться. Европа начала торги с надеждой на восстановление после встреч глав ЕЦБ, но далее инвесторы переосмыслили действия агентства S&P и усилили продажи. Основные биржевые индикаторы теряют на конец дня в пределах 2,7-4%. Российские индексы снизились на более чем 5%; американские немного отбили потери с момента открытия и торгуются в пределах -2,2-2,9%.

Торги в Украине: существенные потери в акциях

Локальный рынок продолжил следовать крайне негативным настроениям на мировых фондовых биржах, при этом потери украинских эмитентов были действительно внушающими. Эскалация продаж возникала также в силу срабатывания margin call у тех инвесторов, которые держали длинные позиции на кредитные средства. Максимальные снижения котировок наблюдались в акциях банка Форум (-24,24%), шахты Комсомолец Донбасса (-19,52%), Енакиевского метзавода (-17,32%). Лидерами по торговым оборотам выступили Мотор Сич (33,8 млн. грн), Алчевский МК (24,6 млн. грн), Центрэнерго (22,7 млн. грн) и Авдеевский КЗ (15,8 млн. грн).

Просмотров: 353, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд