ВХОД
Вернуться
DragonCapital
Зарегистрирован:
5 января 2011

Последний раз был на сайте:
4 июля 2013 в 10:35
Подписчики (3):
Anko
Anko
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
DragonCapital — Комментарии по фондовому рынку  RSS блога
29 июля 2011, 18:54

Итоги торгов 29/07: снижение индексов продолжается

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,54% (2 315,06)

Финальная торговая сессия месяца для украинского фондового рынка прошла в зоне продаж. 29 июля, в пятницу, индекс UX закрылся на отметке 2 315,06 п., понизившись на 0,54%. Объем торгов фондового рынка составил 202,5 млн. грн., из них на рынке заявок — 38,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 159,8 млн. грн. Представители срочного рынка наторговали сегодня 46,5 млн. грн. Значение сентябрьского фьючерса UX-9.11 увеличилось на 0,04%, закрепившись по итогам дня на 2 327,00 п., спрэд +11,94. Индекс ПФТС стал легче на 0,81%, что соответствует 894,48 п. Объем торгов акциями составил 4.8 млн. грн.

Мировые площадки: рынки в «заложниках» американских законодателей

После того, как Конгресс принял решение отложить голосование по вопросу поднятия лимита госдолга США, движение рынков на сегодня стало более чем предсказуемым – все основные мировые индексы показали снижение. Индексы АТР завершили торги в четверг на отрицательной территории (Nikkei -0,64, Shanghai -0,29%). Европа начала торговую сессию минусовым значением и продолжила нисходящую динамику включительно до конца дня. Не смогли уменьшить пессимизм даже хорошие макроэкономические новости.

Первый блок пятничной статистики открыли розничные продажи в Германии, показав рост в июне на 6,3% относительно предыдущего месяца. Также лучше ожиданий вышли потребительские расходы Франции за июнь (повышение на 1,1%). А вот индекс потребительских цен в Еврозоне в июле оказался чуть хуже ожиданий: прогнозировали рост на 2,7%, показал рост на 2,5%. Добавила беспокойства инвесторам и новость о том, что аналитики Moody’s Investors Service поставили кредитный рейтинг Испании (находящемся на уровне Аа2) на пересмотр с возможностью понижения.

Российские инвесторы стартовали продажами. В середине дня падение замедлилось, но ближе к закрытию присутствие «медведей» усилилось, и индексы РТС и ММВБ закрылись с потерями на уровне 1%.

Второй блок дневной статистики был посвящен традиционно США. Больше всего инвесторы ожидали данных по ВВП США за второй квартал, надеясь, что они поддержат рынки. Но показатель оказался хуже ожиданий и изменился на 1,3%, при прогнозах роста на 1,8%. Кроме того, рост ВВП в первом квартале пересмотрен до 0,4% по сравнению с ранее опубликованным показателем, составлявшим 1,9%. Также хуже предварительной оценки вышел индекс потребительского доверия в США в июле, показав снижение до 63,7 пункта с 71,5 пункта месяцем ранее.

Основные американские индексы, после пессимистичного закрытия накануне, открыли сегодняшнюю сессию также падением. Противодействие со стороны консервативных республиканцев по законопроекту о сокращении бюджетных расходов усугубило давление пессимизма над рынками. Участники торгов потеряли всякую надежду на быстрое разрешение вопроса лимита госдолга США и решили пойти на отчаянные и рисковые действия – начать покупки, не дожидаясь компромисса от американских законодателей. Это позволило индексам США за час торгов отыграть негативное открытие и уменьшить минус (на момент написания вечернего комментария: Dow -0,4%, S&P 500 -0,19 %).

Торги в Украине: новостной фон сыграл в пользу медведей

На фоне американских разногласий, наш рынок сегодня продолжил движение вниз. Игроки решили не спешить предпринимать какие-либо действия на открытии, а дождаться выхода данных по ВВП США. Показатель вышел хуже ожиданий и по рынку прошла волна продаж. Лишь на закрытии игроки сменили тактику и начали точечные покупки в надежде на то, что на выходных прояснится ситуация с долговыми проблемами Америки.

Фактор пятницы предопределил характер торгов, обеспечив ему слабость и «медвежий» настрой. Так все бумаги индексной корзины по итогам дня показали отрицательное значение, в лидерах падения: Донбасэнерго (1,44%), Концерн Стирол (1,97%) и Крюковский вагоностроительный завод (1,24%). Лишь два представителя СПОТ рынка смогли закрыться в плюс: Харцызский трубный завод (4,39%) и Стахановский вагоностроительный завод (0,57%). Максимальные обороты продемонстрировали акции Мотор Сичи (15,9 млн. грн.), Алчевский меткомбинат (4,9 млн. грн.) и Центрэнерго (2,5 млн.грн.).

Похоже, что потенциал снижения стоимости акций становится ограниченным. Большинство бумаг торгуются на серьезных уровнях поддержки, а нежелание игроков продавать на текущих уровнях все же вселяет надежу на рост в ближайшей перспективе.

Просмотров: 445, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд