ВХОД
Вернуться
Donkey
Donkey
Зарегистрирован:
8 марта 2012

Последний раз был на сайте:
6 февраля 2015 в 13:29
Подписчики (143):
70059242
Дмитрий Кожух
flarya
flarya
Днепропетровск
Alexandr707
Саша Ш.
Жашков city
jillsun
jillsun
Letos
Letos
31 год
Customerbank
Customerbank
Киев
naf422
naf422
pumba053
Роман Тимощук
Киев
vechislavs
vechislavs
vovanitch
vovanitch
Natalie11
Natalie11
Одесса
JuliaTi
JuliaTi
все подписчики
Donkey  RSS блога
Хватит ишачить ! Пора отдыхать !
14 мая 2013, 07:51

Ее Величество — Аренда

В СССР существовала сдача в аренду квартир, «углов», мансард, сараев, дач и пристроек на побережье Черного моря т.к. далеко не все желающие отдохнуть могли сделать это по профсоюзной путевке. Явление это было исключительно сезонным. Также имела место аренда дач в пригородах крупных городов т.к. далеко не все трудящиеся могли позволить себе поехать в отпуск. Однако по карману это было очень не многим и скорее являлось исключением, чем обычной практикой. Еще очень небольшая часть студентов, а точнее их родителей,- были в состоянии снять комнатушку для своего ребенка, которому не досталось место в общежитии. И уж совсем ничтожным было колличество тех, кто снимал жилье просто для того, чтобы жить отдельно. Коммерческой аренды не было совсем.

Таким образом можно охарактеризовать явление аренды в СССР как слабо развитое.

Как ни странно для тоталитарного режима аренда не облагалась налогом, хотя квартиры не являлись собственностью граждан. Формально нужно было уплачивать в ЖЭКе сбор при размещении квартирантов, но на практике делали это единицы.

Расцвет аренды на постсоветском пространстве вообще и в Украине в частности пришелся на 90-е. Челноки стали арендовать лотки, павильоны, «батискафы», палатки, гаражи для хранения товара, квартиры, чуть позже- склады. Кооператоры брали в аренду торговые точки на рынках, небольшие магазинчики, цеха и складские помещения. Контрабандисты арендовали огромные ангары или заводские цеха вдоль трасс куда можно было поставить кормой к корме минимум две 120-кубовые фуры, чтобы без лишних глаз снять пломбы и перегрузить товар. Т.е. с появлением у людей собственности и денег эта тема стала набирать обороты.

В игру включились «красные директора» и номенклатура. Быстро смекнув, что в бурных условиях рыночной экономики их «эффективный» менеджмент стоит ровно ноль — в аренду пошли производственные площадки, базы, земли любого назначения, заводы, фабрики, здания НИИ, корпуса ВУЗов, санатории, пионерлагеря и базы отдыха, промзоны. Все сдавалось за копейки по договорам, а реальная основная часть аренды выплачивалась черным налом. Аренда госимущества стала прибыльнейшим бизнесом приносящим не только живые деньги, но и прочие блага в виде депутатских значков и т.п.

СПРАВКА — В 1992 году 85% предприятий Украины были приватизированы (украдены) через механизм аренды с последующим выкупом, что вообще не вписывается ни в какие рамки международной практики и здравого смысла и было возможно исключительно в состоянии правового паралича и полного отсутствия гражданского общества.

Украинцы узнали вкус этого дела и сообразили, что зарабатывать на хлеб не обязательно в поте лица.

Рынок аренды был не подотчетным, не прозрачным, хаотичным и им заинтересовались мытари. И если копнув аренду госимущества можно было в лучшем случае вылететь с работы, то забросив невод в мутную воду коммерческой аренды физиков можно было спокойно наловить рыбки на хорошую юшку. И как мухи на говно слетелись на аренду налоговики, менты, убоп, гсбэп и даже прокурорские не гнушались этой темы умело используя отсутствие необходимости иметь хоть какое-нибудь направление на проверку согласно Закона « О прокуратуре».

Во время того шторма один высокопоставленный патологический лжец не без помощи одной «пламенной (сегодня) оппозиционерки» обозвал аренду «предпринимательской деятельностью», хотя на самом деле -какое это к черту предпринимательство? Однако был создан повод для дойки физиков-арендодателей. А сдача в аренду госсобственности превратилась в могучую бурлящую реку продолжавшую радовать чиновников и новоиспеченных депутатов разных уровней первыми Мерседесами- слонами, первыми Ролексами, Мовэйдо и Пьяже, хатынками в Альпах и на Лазурном берегу, счастливыми улыбками детей и внуков получающих степени в Лондонской школе экономики, но сюда обычным проверяющим вход был запрещен.

Кстати, удивительно, как это нынешним реформаторам не пришло еще в голову обозвать депозитные проценты «предпринимательской деятельностью»? Но это еще впереди, — будьте уверены. Отсутствие гражданского общества и наличие «импотентной оппозиции» которой мало кто верит- вот лучшие условия для того, чтобы власть могла делать все, что ей взбредет в голову и введение спецпошлин на самые ходовые авто, якобы для защиты национального (!) производителя- лучшее тому подтверждение.

СПРАВКА — в Киевсовете уже додумались до того, чтобы обложить паркующихся во дворах на ночь автовладельцев 300-гривневым месячным сбором.

Таким образом, сколотившие кое-какую копейку граждане вкладывались в жилые квартиры, дома, дачи, помещения под магазины и офисы, преодолевали неимоверные трудности перевода жилой недвижимости в коммерческую, воевали с соседями за разрешение на пристройки- в общем по-украински «вели предпринимательскую деятельность».

Однако годы работы всех без исключения правительств, олигархов и нанятых ими депутатов направленные на уничтожение малого и среднего бизнеса сделали свое черное дело и с арендой. Падение уровня жизни, тотальное обнищание беднейших украинцев и обеднение средних, низкие доходы бюджетников, отток предпринимателей за рубеж, невыплата зарплат олигархами людям работающим в тяжелейших рабских условиях, безумная дороговизна из-за дикой коррупции везде, но особенно на таможне и самое главное — полная незащищенность малого и среднего бизнеса от госрэкета, олигархии и их законодателей (блуждающий в парламенте Закон « О внутренней торговле»- тому яркое подтверждение), рейдеров и «гопоты» — вот основные причины нанесшие удар по спросу, торговле и как следствие аренде жилой и коммерческой недвижимости.

Однако — больше оптимизма. Если некоторые так «поднялись» в свое время на аренде своей и государственной собственности, что сегодня среди них не протолкнуться во властных коридорах, то их «предпринимательское чутье», их «жилка» способны подсказать им, что сдача в аренду может стать экономической моделью государства. Может быть это и будет украинский прорыв? Это тянет на Нобелевскую премию по экономике потому, что такой модели нет еще нигде в мире. Ведь сдача в аренду украинских газовых хранилищ, украинской ГТС, украинских аэропортов, ж/д и автовокзалов, земель сельхозназначения, садов и виноградников может стать первой ступенью новой экономической модели. А зачем украинцам напрягаться когда на востоке так много желающих найти здесь работу ?

И никакого «доступного жилья». Даешь госпрограмму- «Доступная аренда» !

Мало того,- можно вместо заводов и фабрик( которых полным полно во всем мире) начать строить тюрьмы и сдавать их в аренду тем же Европе, Америке, Канаде, Австралии, Израилю, Турции организовав такой себе World Prison Hub. Чем не бизнес? А лагеря беженцев? А реадмиссия? А иностранцы- транзитные мигранты? На эти вещи есть спрос у развитых стран.

Зачем украинской молодежи напрягаться, покупая в ВУЗах никому не нужные дипломы по которым невозможно найти работу? Организовать одну национальную программу подготовки охранников для всех сдаваемых в аренду объектов. Так я вам скажу, что те террористы посидят у нас с годик с грибками и туберкулезом — так они будут мечтать вернуться в Гуантанамо.

В итоге, никто из наших не напрягается. Олигархи- арендодатели. Рядовые граждане- охранники. Газ течет, самолеты садятся в арендованных аэропортах и поставляют в тюрьмы и на объекты аренды новые партии заключенных, депортированных и прочих, на арендованных полях трудятся арендаторы с характерным разрезом глаз. Конечно нужны будут строители, водители, обслуживающий персонал и им тоже нужно будет арендовать жилье и они приедут к нам с удовольствием обменяв свои юани и рупии на твердую гривну- Нашу Гривну, а украинцы будут присматривать за ними, чтобы не шалили. А арендные платежи будут течь рекой и все будут счастливы и довольны.

Таки да, — это тянет на Нобелевскую премию по экономике !

P.S. Забавный случай произошел со мной во время прошлой президентской кампании. Оказавшись на встрече с Сергеем Леонидовичем и пытаясь донести ему идею острой необходимости введения дифференцированной ставки единого налога для упрощенцев в зависимости от объема оборота,- я привел ему пример бабушки торгующей семечками и орешками. Мне не в чем его обвинить так как на эту фразу я не имел авторских прав, но потом я слышал это не раз из его уст, конечно без ссылки на автора идеи. Остается надеяться на то, что Сергей Геннадьевич не будет заниматься плагиатом, прочитав мой блог.

Просмотров: 897, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
infopotok
infopotok
16 мая 2013, 13:39
Киев
#
Я поднял руку вверх!
+
0
VictorS
VictorS
16 мая 2013, 13:49
#
Ждите премии. Я тоже считаю, что Вы её заслужили.
Ещё можно сдать в аренду свалки мусора, в том числе химического, радиоактивного и прочего смертельного для жизни. Кстати, а может это уже и происходит на практике?
+
0
vovanitch
vovanitch
16 мая 2013, 16:21
#
Все верно. Плюсую…
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
18 мая 2013, 10:41
Київ
#
А еще ЧАЭС можно как могильник для ядерных отходов сдавать.
+
0
SOG
SOG
18 мая 2013, 14:39
Кривий Ріг
#
Чекаємо на думку експерта-аналітика-президента
+
+4
Finn
Finn
20 мая 2013, 15:48
Helsinki
#
Даремно! там тiльки коментування особистих блогiв ☺ та й тi невдалI ☺
+
+4
Andrey M
Andrey M
20 мая 2013, 18:20
Киев
#
Эксперт псевдо-аналитик не комментирует то что неугодно действующей власти. Он может только расхваливать как сейчас стало хорошо и что мы всем обязаны олигархическому обществу. Мол раньше миска была меньше и похлебка за которую большинство работает была более постная чем сейчас…
+
0
SOG
SOG
20 мая 2013, 18:48
Кривий Ріг
#
А щоб його шляк трафив!
+
0
Finn
Finn
20 мая 2013, 15:52
Helsinki
#
Тогда придётся брать в аренду и этот сайт…
не, есть недоработки, НО за идею — 5! ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд