ВХОД
Вернуться
CEBEP
CEBEP
Зарегистрирован:
12 декабря 2009

Последний раз был на сайте:
21 ноября 2016 в 10:53
Подписчики (183):
70059242
Дмитрий Кожух
streamline1
asa kur
naf422
naf422
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
snidke
snidke
okalion
okalion
Днепр
Allex
Allex
Харьков
bubuzyaka
bubuzyaka
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
CEBEP  RSS блога
Фримен
18 апреля 2011, 11:18

Право на эмиссию

Еще одна частичка истории о том, как несколько кланов, взяли под монопольный контроль эмиссию в США, а затем и во всем мире… Эта история поможет немножко понять современные механизмы ФРС для управления и контроля всех мировых ЦБ.. 

Итак с появлением первых колонистов на территории Северной Америки, с 1635 года до 1764 американская экономическая жизнь представляла собой вольницу, никакого контроля, никакого центробанка. В обороте ходило 50 чеканок разных европейских стран. В конце 17-го века, для обеспечения растущей экономики, была создана новая валюта — колониальные сертификаты, (shotbills), которые не были обеспечены ничем, кроме обязательств местных властей (ни золота, ни ЗВР). Единственное их обеспечение, это то что ими было можно платить налоги. И эти колониальные деньги создают такой бурный рост, которого никогда до этого не было. Эти 74 года самого большого развития экономики США.


В 1764 году Англия (а там всем заправляли банкиры) испугавшись темпов роста колонии положила этому конец, был издан декрет карансиак, который запретил хождение колониальных сертификатов… Параллельно в Англии были введены заградительные пошлины на импорт товаров североамериканских колоний и еще несколько административных ограничений для колоний. Буквально за несколько недель вся экономика Америки грохнулась, платежных средств просто не было на покрытие объема рынка всех услуг и товаров. Тех денег, что были в наличии с трудом хватало на самые критически необходимые товары, а сфера роскоши и услуг просто умерла (к цирюльнику же не придёшь с мешком картошки). Этот первый искусственный кризис ликвидности колоний, стал основной причиной начала войны за независимость.

В 1774-75 создаются новые деньги америки — «континенталы», обеспеченные местной властью. И начинается война (1775-1783) за независимость США. Англия всячески пытается разрушить эмиссионный механизм свободных колоний, проводится огромное количество саботажных мероприятий и диверсий против новой валюты и власти. Фальшивые континенталы завозят тоннами в страну. Скупаются на них продукты питания и уничтожаются или вывозятся. Параллельно ведутся боевые действия на суше и на море. Но остановить сильных и свободных людей не так просто, тем более когда с ними такие личности, как Джордж Вашингтон. И в 1783-ем году Англия вынуждена подписать мирный договор. А в 1784 г. впервые появляется доллар на мировой арене.

В 1791 году первый успех борьбы за бумажную независимость свел на нет Александр Гамильтон (первый казначей США), который убедил президента создать первый Центробанк с 10 млн. долларов (золотом) уставного фонда (вроде наших ЗВР). В котором правительству принадлежит 20%, а 80% принадлежит инвесторам. Причем золото предоставили старинные банковские дома Европы и 20% правительственной доли еще и были даны в долг под проценты. Соотношение золота к имеющимся долларам получилось что то около 20 на унцию. Правительству США дали 10 лет на выплату задолженностей. Через 2 года США поняли, что у них ничего не получается с выплатой долга, и они продали свою долю ЦБ обратно, тем же банкирам. В итоге получили Центробанк, имеющий право на эмиссию и 20 летнюю ее монополию, полностью принадлежавший европейцам (по большей части Англии-клану Ротшильдов).

Был подписан чартер (документ, совмещавший функции банковского устава и лицензии) на 20 лет. Главная особенность чартеров той эпохи это то, что банкам запрещали эмитировать денег больше, чем они имели собственного капитала, однако подобные границы были на практике чисто номинальными и эмитировалось столько сколько необходимо банку для его кредитной деятельности. Но счастье было не долгим и в 1811г в Конгрессе появляется воинственная оппозиция (ястребы), которая забирает монополию у Ротшильдов, в том же году чартер (право на эмиссию) получает сразу 88 американских банков.. 

В 1812 году разразилась вторая война с Англией, получившая название «Второй войны за независимость», которую можно еще назвать войной новых банков, так как вовлечены в нее оказались большая их часть. Для этой войны характерны в основном небольшие стычки, попытки экспансии американцев на новые територии Британской империи (сейчас там Канада). Временный захват Британией Вашингтона. И большая эмиссия новых свободных банков на военные цели и расходы штатов.

1815 год война закончилась на том на чем и началась, территория Канады остается за Британией и туда начинается массовая эммиграция из Ирландии и Великобритании. Впоследствии эти земли стают оплотом старых евр(оп)ейских банковских кланов, со временем сломавших и взявших под контроль большую часть эмисионных банков Северной, а затем и Южной Америки и создавших в 1913г ФРС.

1816 г. создание Второго центрального Банка (опять же под контролем частных инвесторов) с большим уставным фондом и правом эмитировать деньги в других штатах. Остальные штаты пошли на это в обмен на условие предоставления Вторым банком Соединенных Штатов своих ресурсов для поддержки банков штатов в экстремальных ситуациях, когда доверие к ним могло оказаться под угрозой. (Зарождение идеи МВФ)

1819 году крах и банкротства, вызванные эмиссией огромного количества банкнот новыми банками во время войны. Тогда в адрес 2ЦБ послышались упреки в том, что он если не явился прямым виновником кризиса (он несколько лет скупал эмитированные банками штатов бумаги за свои бумаги, а затем одновременно предъявил их к обмену на золото), то, по крайней мере, ничего и не сделал для его смягчения. Новые банки не имели за своей спиной опыта старых европейских банковских домов и не знали главный секрет бумажной эмиссии. Деньги можно эмитировать только в долг под проценты (стоит вам ее временно приостановить и процент сьест львиную ее долю). Любая необдуманная эмиссия на покрытие своих расходов или расходов правительств заканчивается катастрофой для ЦБ (особенно если его кто-то к этому подтолкнет). Также некоторые банки не имели никакого уставного капитала и открывались за счет тесной связи с казначействами штатов.

Назначенное после кризиса расследование учреждения, разросшегося на 25 штатов, обнаружило серьезные непорядки в ведении дел в одном из самых крупных отделений Центрального банка.

(Продолжение следует)

Просмотров: 1625, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+7
alter
alter
17 апреля 2011, 23:44
alter
#
Инфо их Вики:
«Банк Англии (англ. The Governor and Company of the Bank of England) был организован в 1694 году как частный банк» — это для полноты раскрытия заглавия поста, т.е. прицидент создания первого в истории человечаства частного банка принадлежит не колонистам сша.

… качественный копи-паст :-)
+
+11
CEBEP
CEBEP
17 апреля 2011, 23:54
Гиперион
#
Ну так это ж история… Или мне самому ее придумать надо… :)
+
0
alter
alter
18 апреля 2011, 11:29
alter
#
Жаль
а так свежих мыслей хочеццца
+
0
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 11:33
Гиперион
#
Читайте то что я выделил и включайте воображение… Если хочется совсем свежих мыслей то можно почитать запретные учения Сильвио Гезелля… :)
+
0
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 11:39
Гиперион
#
Изобретать велосипед не нужно каждый раз, все придумано до нас… В истории есть ответы на все вопросы…
+
+5
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 11:37
Гиперион
#
+
+7
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 апреля 2011, 12:23
#
СПС за ссылку — классная идея, что, впрочем, в некоторой мере реализовано в налоговых системах развитых стран в части налогообложения тех средств, что не потрачены на потребление, а направлены на цели накопления(через обложение налогами разницы доходы-расходы).
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 апреля 2011, 12:24
#
Да и ваша статья тоже понравилась.
+
0
RaSvet
RaSvet
18 апреля 2011, 16:56
#
Хорошая статья. За что благодарю. Финансовая власть Уолл стрит не вечна, потому идея вполне реализуема в будущем.
+
+5
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 17:00
Гиперион
#
Я кстати писал про временные свободные деньги в 2009 уже, что можно было их ввести только внутри страны для расчетов на время кризиса и в начале 2010 для Евро2012… Но у нас же хфинансисты огого у власти… Что одни, что вторые…
+
0
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 17:04
Гиперион
#
Не путайте Уолл Стрит и ФРС, если надо будет Уолл Стрит скормят шакалам глазом не моргнув…
+
0
RaSvet
RaSvet
18 апреля 2011, 19:17
#
Мне всегда казалось, что люди, собирающиеся на последнем этаже здания по Уолл Стрит,120 это первично, а МВФ и т.д. и т.п. это их рук дело. Разве я не прав?
+
+10
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 19:22
Гиперион
#
Нет конечно… Владельцы ФРС бывают в США не часто… Уолл Стрит это что то вроде их игрушки… Им достаточно полпроцента с 200 триллионов… Иногда когда экономика жирок нагоняет можно и 3 и 4 стянуть… А вот банки и фонды уже бегают суетятся, лучших из них отбирают делают на них ставки…
+
0
Сергей Валентинов
Сергей Валентинов
9 августа 2013, 19:02
Днепропетровск
#
Главное что качественный, прочитал с удовольствием.
+
0
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 08:55
Гиперион
#
Он скупал эмитированные бумаги ЦБ Беллоруссии за свои бумаги, а затем одновременно предъявил их к обмену на золото… :)
+
0
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 21:33
Гиперион
#
Кстати после того, как ЦБ Англии национализировали, его ломали не раз… По методу длительного накопления его эмиссионных бумаг… И сказки про то, что Сорос такой великий трейдер его сломал, это просто сказки…
+
0
CEBEP
CEBEP
18 апреля 2011, 21:48
Гиперион
#
Но самый страшный впереди момент это слом ЦБ Китая… Там уже соотношение М2 к ВВП на уровне 200%… И как минимум 30% их эмиссионных бумаг за это время должно быть в руках ФРС… Если останется по итогу у Китая 1.5 трлн ЗВР, будет хорошо…
+
0
CEBEP
CEBEP
19 апреля 2011, 09:21
Гиперион
#
s43.radikal.ru/i100/1104/ce/2eb9c6273850.jpg Для сравнения у США М2 на 30% меньше…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд