ВХОД
Вернуться
CEBEP
CEBEP
Зарегистрирован:
12 декабря 2009

Последний раз был на сайте:
21 ноября 2016 в 10:53
Подписчики (183):
70059242
Дмитрий Кожух
streamline1
asa kur
naf422
naf422
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
snidke
snidke
okalion
okalion
Днепр
Allex
Allex
Харьков
bubuzyaka
bubuzyaka
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
CEBEP  RSS блога
Фримен
8 апреля 2011, 20:17

(Update)Азбука управляющего центрального банка... :)

Понимаю, что построение нормальной финансовой системы в такой стране, как Украина очень затруднено теперь. Экономика закредитована в чужих валютах. Долговая нагрузка на бюджет огромная. Шаги предыдущего руководства, особенно в предкризисные и кризисные годы, полны безумных поступков людей у которых абсолютно отстутсвует понимание глобальных процессов мировой экономики. Тут конечно больше виновата старая советская школа, плюс подсказки МВФ. Но старого не воротишь. Попробуем начать с азов. :)

Итак первое правило робототехники :), которое хочется узнать от собравшихся здесь экономистов.

Какой главный инструмент для гарантирования стабильности валюты государства? Что вы бы лично использовали для обеспечения вашей валюты?

Предлагайте варианты. Если можно с обоснованием или с примерами. Позже напишу свой вариант.

 

Update.

В общем основной инструмент для обеспечения валюты вашего государства это долгосрочные кредиты, выданные в валюте вашей страны, чем большая их доля на балансе ЦБ, тем стабильнее ваша валюта… Если же преобладает доля чужих денег, то вы полностью не контролируете процессы в своей стране и не можете использовать ставку для регулирования процессов инфляции и курсобразования… Причем самое главное разграничить эти кредиты… На первом месте должна быть ипотека, долгосрочные проекты развития, и кредитование промышленности… Главное оградить дешевые деньги от спекулянтов, сделать невозможным их попадание на ФР и в другие высокодоходные схемы, вроде потребительского кредитования..

А пока существующие процентные ставки на гривневый ресурс привели к тому, что брать кредиты можно только под несколько видов деятельности :

1. Украл-выпил-в тюрьму :)… Это когда деньги возвращать не собираются..

2. Купил-продал-пропил (купил Лескус)… Это кредитование оборотных средств для завоза и торговли импортом и различные спекулятивные схемы..

3. Посеял-вырастил-продал-попал (или заработал) … Попал потому, что настолько неподьемный процент, что продавать урожай приходится еще до его сбора, по демпинговым ценам… Тогда, как уже после НГ спекулянты вашу продукцию будут продавать вдвое или втрое дороже… Во многих городах аграрии даже вынуждены брать гривну, через потреб.кредитование с огромными потерями и процентами..

Поэтому задача НБУ обеспечивать ликвидность гривневого ресурса… Не должно быть процентных ставок состоящих из 2-х цифр для экономики… Главное помнить простое правило… Эмиссия для выдачи долгов и покрытия дефицита бюджета это инфляционные и очень опасные деньги… Эмиссия под кредитование экономики деньги не инфляционные, которые всегда можно изъять поднятием ставки и которые возвращаются в бюджет с налогами (последнее правило правда хуже работает для стран с высокой коррупцией)… Но надо и не забывать… Зарубежные спекулянты очень внимательно следят за денежными агрегатами подконтрольных им стран… В случае если Национальный банк заиграется может быть предпринята спекулятивная атака на финансовую систему и ЦБ, которая заканчивается очень трудными последствиями для экономики и бюджета..

Все начинается с аккумуляции гривневого ресурса 3-5 банками, могут кстати, чтобы не светить банки из сетки ФРС действовать через другие более мелкие… Во первых деньги выходят из ФР и из других инструментов, собирается вся доступная гривневая ликвидность на внутреннем рынке, которая приводит к росту процентных ставок и затем при поддержке СМИ, заявлений МВФ и проплаченных экономистов вся эта гривневая масса обрушивается на валютный рынок… В случае если ваша экономика закредитована иностранной валютой, население и промышленность становятся участниками спекулятивной гонки ( а оно в валютных долгах по уши из-за низких ставок и умелого манипулирования ими)… При чем их загоняют уже в валюту на самых пиках курсов, когда зарубежные спекулянты избавляются от валюты… В случае если экономика закредитована вашими деньгами то наоборот население часто встает против тренда, избавляясь от валюты… Полученные деньги, спекулянты заводят обратно на ФР и раздают нуждающимся банкам пока на рынке действуют сумасшедшие процентные ставки… Это приводит к тому, что 2 года вся банковская система работает на них, обеспечивая высокие ставки по депозитам и работая с убытком… Что в итоге дает снижение доходов бюджета, рост дефицита и другие трудные последствиям… А также самое главное, это обнищание населения, попавшего на этих спекулятивных качелях, что сказывается на всех сферах экономики..

Поэтому необходимо постоянно мониторить обстановку и движение денежных потоков… Банки накапливающие гривневый ресурс сразу замечать и бить тревогу… Центральный банк никогда не должен расслабляться… Каждый год надо быть готовым к кризису и спекулятивным атакам…

В общем достаточно очевидные вещи… Имеете экономику, кредитование которой висит на белом или черном балансе ФРС и банков-прокладок (джиппи, ситик, беоа и дрр.), она (система) управляет этапами инфляции, дефляции, кусрообразования вашей экономики, направлениями денежных потоков (потребительское кредитование) надувает пузыри и устраивает кризисы ликвидности… И если по белому балансу еще можно, как то ориентироваться, следить за ставками, отчетностью и т.д… То свой черный баланс ФРС может изьять мгновенно с рынка, по команде… И угадать, когда это произойдет невозможно… К примеру помню летом 2007, когда лопнул пузырь недвижимости в США, все ожидали резкого падения рынков, об этом говорила вся белая отчетность, поступаемая из США… Особенно хорошо запомнилось начало 2008, у меня тогда два знакомых (одна из них очень упрямая девушка :)) держали шорты до последнего, но пришло столько свеженапечатанных денег в рынки, что медведей смыло всех… И кризис в итоге устроили на год позже положенного срока..

Просмотров: 1541, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
somilitark
somilitark
9 апреля 2011, 00:44
Владимир
#
Что вы бы лично использовали для обеспечения вашей валюты?

да Вы что коллега, подделка дензнаков любого государства преследуется по закону…

лучше готовтесь к полету в космос гривны, а мемуары сварганим во время вынужденного отпуска, и пока дают-займитесь делом
+
0
CEBEP
CEBEP
10 апреля 2011, 11:40
Гиперион
#
Черный баланс ФРС, вот статья по этому поводу у кого возник вопрос… Особенно смешно выглядели попытки Конгресса сделать аудит ФРС… При чем 7 трлн черного нала это только часть, которая пошла в США… www.itogi.ru/vokrug/2009/46/145844.html
+
+5
CEBEP
CEBEP
11 апреля 2011, 21:39
Гиперион
#
Белоруссию раздевают СМИ и МВФ за мягкую денежную политику…
www.regnum.ru/news/economy/1391959.html
Не выполнят «советов» МВФ их сожрут…
+
0
CEBEP
CEBEP
12 апреля 2011, 16:45
Гиперион
#
www.kredit-moskva.ru/denobr59.html Япония построена за счет правительственной политики кредитной экспансии… Практически без внешних долгов… Авторы преподносят рост цен за c 1965 gj 1975(10 лет) на 75%, как нечто ужасное… :) Это при том что нефть тогда выросла в 6 раз… При чем особенно интересна их кредитная политика после 60-х годов, когда военные последствия ушли…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд