ВХОД
Вернуться
CEBEP
CEBEP
Зарегистрирован:
12 декабря 2009

Последний раз был на сайте:
21 ноября 2016 в 10:53
Подписчики (183):
70059242
Дмитрий Кожух
streamline1
asa kur
naf422
naf422
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
snidke
snidke
okalion
okalion
Днепр
Allex
Allex
Харьков
bubuzyaka
bubuzyaka
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
CEBEP  RSS блога
Фримен
20 декабря 2010, 21:26

Кризис международной задолженности в 80-е годы и его последствия для США и доллара...

(для кого много букв, читаем последний абзац)

Кризис внешней задолженности или, как нам привычнее, кризис ликвидности начался в августе 1982 г., когда ряд латиноамериканских стран оказался не в состоянии выплачивать свою задолженность иностранным коммерческим банкам и объявил о прекращении части своих платежей по долгам. Кризис внешней задолженности быстро распространился на большое число государств и превратился из регионального в мировой.

Причины возникновения долгового кризиса. Появлению кризиса международной задолженности способствовал ряд условий.

1. Широкое кредитование развивающихся стран началось в начале 70-х годов. Этому способствовала отмена золото-долларового стандарта и фиксированных валютных курсов, снизивших значение валютного регулирования.

2. Образование относительного избытка ссудного капитала в развитых странах в результате спада деловой активности в середине 70-х годов и рециклирования нефтедолларов, низкие процентные ставки, резкое повышение на международных рынках цен на минеральное сырье вызвали повышенное предложение и спрос на заемные средства, особенно со стороны развивающихся стран — нефтеимпортеров.

Основная доля международного банковского кредитования и задолженности приходилась на страны Латинской Америки — более 50% общего объема. На страны Восточной Азии и бассейна Тихого океана падала примерно 1/4 предоставленных ссуд; африканские страны получили чуть больше 10% международных банковских займов.

В большинстве случаев обязательства, приходящиеся на развивающиеся страны, представляли собой либо прямое кредитование правительств, либо гарантированные правительствами кредиты частным компаниям. Последнее означало, что правительства принимали на себя обязательства должника в случае, если частный заемщик не осуществлял выплат по полученным кредитам.

3. В начале 80-х годов экономическая обстановка в мире изменилась. В условиях экономического кризиса, повышения курса доллара и процентов погашение основной части долга, выплаты процентов и других платежей оказались непосильным для целого ряда стран. Во многих случаях мобилизованные на международных финансовых рынках капиталы использовались на финансирование текущих расходов правительств, включая оплату старых долгов. Уже с конца 70-х годов основные платежи и выплаты процентов стали обгонять прирост привлеченного ссудного капитала. В результате чистые поступления финансовых средств в развивающиеся страны стали сокращаться.

4. Образованию кризиса внешней задолженности способствовало бегство капитала за границу. По оценкам, только за 1976—1985 гг. страны с высокой внешней задолженностью в результате бегства капитала потеряли 200 млрд долл. Эта сумма составила примерно 50% всех заимствований развивающихся стран за рассматриваемый период.

Особенностью кредитных отношений является их многоступенчатость в фазах предшествующих использованию ссудного капитала, который может несколько раз переходить из рук в руки. Неплатежи в одном звене обычно приводят к разрыву цепи кредитных обязательств и ухудшению ликвидного положения в международном масштабе. Если в конце 1982 г. 34 страны имели просроченные платежи по задолженности, то в конце 1986 г. их число поднялось до 57, а вначале 90-х годов в долговом кризисе оказалось 72 государства, на долю которых приходилось 60% внешнего долга, но 46% ВВП и 33% экспорта развивающихся стран.

Влияние долгового кризиса. Долговой кризис оказал отрицательное влияние на экономическое развитие стран-должников.

Бремя долгов затормозило экономический рост, привело к росту процентных ставок и вынуждало государства использовать ссудный капитал для финансирования внешних и внутренних дефицитов. Это сокращало возможности расширения капиталовложений.

Промышленным компаниям становилось выгодно ссужать свободные средства кредитным учреждениям под высокий процент и получать более высокий доход в сравнении с производственными вложениями.

В результате в 80-е годы кризисные страны в 2—3 раза отставали по темпам экономического роста от других развивающихся стран, не испытывавших трудностей с обслуживанием внешнего долга, а уровень инфляции у них был выше в 9—22 раза.

Возрастание задолженности способствовало сокращению государственных валютных резервов развивающихся стран. Если в 1976 г. имевшихся валютных резервов хватало для финансирования 1/4 импортных поставок, то в 1982 г. за их счет можно было оплатить 15,8% импорта товаров и услуг, в 1986 г. — 21,6%.

Следует отметить, что наряду с ростом выплат по обслуживанию долга существенной причиной острых валютно-финансовых потрясений была неблагоприятная динамика экспортных цен. В середине 80-х годов цены на минеральное сырье резко сократились, возвратившись к уровню начала 60-х годов. Экспортные доходы нефтеимпортирующих стран уменьшились на 1/4.

Попавшие в долговой кризис страны в целях выравнивания платежного баланса сократили импорт, что вызвало ряд взаимосвязанных неблагоприятных последствий. Сокращение ввоза средств производства, сырья и материалов повлекло за собой снижение нормы накопления, а это сдерживало рост производства и экспорта. В итоге из-за снижения темпов роста экономики кризисные страны оказались отброшенными на десять лет по уровню экономического развития. 80-е годы оказались для них «потерянными».

Особый ущерб был нанесен экономике центров долгового кризиса — странам Тропической Африки и Латинской Америки. Так, в латиноамериканских странах частное потребление за 1980—1987 гг. сократилось до 97,7%, валовые инвестиции — до 67,4, объем импорта — до 68,1, городская безработица увеличилась на 24%, потребительские цены — на 185,2%.
После приостановки выплат некоторыми странами-должниками ТНБ резко сократили, а в ряде случаев прекратили кредитование стран-должников. Проявлением этих процессов стал чистый отток финансовых ресурсов из развивающихся стран в ведущие западные страны. Начиная с 1983 г. по 1990 г. чистый отток средств превысил 174 млрд долл. Основным районом, из которого откачивались средства, была Латинская Америка. Чистый отток средств из этого региона составил почти 324 млрд долл. В других районах в основном отмечался нетто-приток средств...

Как кризис ликвидности проходил тогда для США… Укрепление бакса, падение нефти и снижение импорта развивающихся стран не могло не сказаться на экономике США… Резко сократился спрос на товары американских корпораций… В то время, как остальная промышленность в мире погибала, американская получила огромные дотации и поддержку… Дефицит федерального бюджета достиг рекордного уровня за весь послевоенный период, скакнув с 2,8% ВНП в 1980 фин.г. до 6,3% в 1983г… В абсолютном выражении он вырос почти в три раза – с 73,8 млрд. долл. до 207,8 млрд. долл. После этого дефицита бюджета США, перевалив за уровень 200 млрд. долл. (в 1985 фин.г. – 212,3 млрд, в 1986 фин.г. – 221,2 млрд), так и не опускались ниже этой отметки в течение десятилетия… В 1985г, чтобы выровнять дефицит бюджета США был начат процесс ослабления бакса, который длился до 1989г, к примеру иена укрепилась с 200 до 120 иен за доллар в 1988г, а франк с 3 до 1.25 франка за доллар… Огромное его количество тогда попало в Японию, что стало причиной роста самого большого пузыря недвижимости в истории всех пузырей, к его концу земля в Японии стоила дороже земли во всем мире… Какая страна станет мишенью для напечатанного бакса на этот раз (не Китай ли)? И как США будут выравнивать дисбаланс бюджета (дефицит которого вырос с 2006г даже более, чем в 3 раза и продолжает увеличиваться) в этот раз мы увидим в следующем 2011г…

С Наступающим Новым 2011 годом, коллеги… :) 

Просмотров: 5082, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
А С
А С
21 декабря 2010, 21:48
#
Я тоже думаю рано или поздно обдерут узкоглазых, как липку
+
+5
CEBEP
CEBEP
22 декабря 2010, 09:31
Гиперион
#
Как нибудь напишу про накачку 90-х с двумя днами в 1998 и дном Айти пузыря в 2001… И напишу какие страны стали мишенью не считая Аргентины 2001 и России 1998…
+
0
kvv
kvv
22 декабря 2010, 16:08
Київ
#
Будет интересно почитать.
+
+5
CEBEP
CEBEP
22 декабря 2010, 09:43
Гиперион
#
Большая часть материала взята из книги Мировая экономика — B. K. Ломакина… Экономистам советую к прочтению…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд