ВХОД
Вернуться
Boris
Борис Контролевич
Зарегистрирован:
2 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
25 сентября 2013 в 16:51
Подписчики (1):
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
аналітик
1 декабря 2012, 20:20

Перспективы выпуска второй серии казначейских обязательств

В условиях глобальной нехватки финансовых ресурсов возможность получить дополнительный источник финансирования является вопросом выживания для многих стран Еврозоны, Ближнего Востока и Латинской Америки. Украина также испытывает трудности с финансовым обеспечением развития национальной экономики. На этом фоне, является правильным шагом поиск дополнительных источников капитала.

Стратегически правильный ход выпуска казначейских обязательств согласно решения Кабмина от 05.09.2012 г., позволил по-новому взглянуть на этот традиционный инструмент. Первый транш государственных ценных бумаг (200 тыс. ГКО) был размещен среди населения в кратчайшие сроки в октябре 2012 года по цене 500-502 дол. США за штуку. За 11 дней продажи на рынке ценных бумаг было размещено 86,5% запланированного объема (по информации Минфина Украины). Этот факт «мгновенной продажи» подтвердил спрос инвесторов, а также позволил более взвешенно подойти к возможности выпуска второготранша казначейских обязательств уже с 30 ноября 2012 года.

Вложения в данный вид ценных бумаг является перспективным способом сохранения сбережений. Вложив в экономику Украины средства иностранный или отечественный инвестор сможет получить в течение 2-х лет 16% прибыли на вложенные средства. Первые двадцать долларов купонного дохода от покупки 1 ГКО инвестор уже получит в иностранной валюте уже 11 апреля 2012 года. Заметим, что мировые аналитические и рейтинговые агентства продолжают оценивать кредитный рейтинг государства, а соответственно его способность оплатить свои обязательства, на стабильном уровне«В» («Fitch») и «B2» («Moody’s)».

Опыт первой эмиссии казначейских обязательств дает основание полагать, что второй выпуск также будет успешен, так как имеется высокий уровень предложения населением валюты (4 млрд.S за 2012 год) и условия сбережения такого рода вложений от обесценивания при продаже полученного дохода от их размещения. В дополнение отметим, что условия рынка финансовых инструментов динамично меняется, а это должно закономерно повлечь изменение сроков или процентов размещения государственных ценных бумаг.

Просмотров: 961, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+1
infopotok
infopotok
2 декабря 2012, 10:06
Киев
#
Выживание для кого?.. для власти находящейся у руля… но никак не для народа украины, кому придется возвращать и платить проценты… все эти обязательства — плод безграмотного и преступного управления государством.
+
0
Борис Контролевич
Борис Контролевич
2 декабря 2012, 12:31
киев
#
Спасибо за комментарий. Хочу напомнить что правительство всегда возвращает долги. И если оно будет последовательно, независимо от смены власти и направленности, проводить политику поддержки национального товаропроизводителя, развивать 5 и 6 уклады, перестанет быть сырьевым придатком Запада, будет поддерживать узкопрофильные города, увеличит рабочие места и адекватно оценить труд украинцев, тогда золотовалютные резервы будут только нарастать.
+
0
infopotok
infopotok
2 декабря 2012, 14:07
Киев
#
Правительство возвращает долги за счет народа… так легко быть порядочным. Развития товаропроизводителя нет, точнее в минусе… 5 технологический уклад мы пропустили все реформируя… 6 технологический уклад начался и правительство в очередной раз даже понятия не имеет о серьезности положения… я в блоге здесь писал и графики приводил… прочтите здесь minfin.com.ua/blogs/infopotok/30447/
+
0
Борис Контролевич
Борис Контролевич
3 декабря 2012, 10:45
киев
#
Большое спасибо за ссылку очень интересна. Наши мнения относительно значительных упущений в поддержке истинного товаропроизводителя похожи. Что касается вашего первого предложения, то еще вопрос у каких слоев населения больше накопилась валюты… Позвольте Вам напомнить практику 50-60-х годов прошлого века в СССР, когда у людей всю полученную зарплату сразу же переводили в облигации, и вот тогда именно народ не знал как существовать.
+
0
infopotok
infopotok
3 декабря 2012, 11:45
Киев
#
В целом, я не против финансовых инструментов типа гос облигаций, так как сбережения населения возвращаются в экономику, это хорошо… но в нашем случае суть привлечения — выплата по задолженностям
+
+15
VictorS
VictorS
2 декабря 2012, 14:09
#
Опять за рыбу деньги! — с досадой сказал бывший игумен. — Ты, я вижу, брат, вконец отупел. Никакой политграмотой тебя не образумишь" (И. Шухов. Ненависть).
1) «Первый транш государственных ценных бумаг (200 тыс. ГКО)» составляет всего 100 млн. долларов, который удалось реализовать только на 86,5% (для государства сумма 86,5 млн. долларов просто смешная). Ведь ЗВР тают с темпом более 1 млрд. долларов в месяц (грубо), т.е. вышеозначенной суммы хватит в лучшем случае на 2 дня.
2) Невзирая на столь ничтожный результат, Минфин все же решил «подойти к возможности выпуска второго транша казначейских обязательств», что может говорить только об одном: счет до обвала пошел на дни.
3) «Вложения в данный вид ценных бумаг является перспективным способом сохранения сбережений. Вложив в экономику Украины средства иностранный или отечественный инвестор сможет получить в течение 2-х лет 16% прибыли на вложенные средства.»
Позвольте спросить, почему именно такая формулировка? Ведь «Номинальная доходность долларовых казначейских обязательств (КО) серии «Б» составит 8% годовых по сравнению с 9,2% у дебютной серии «А».
banknews.com.ua/26471-doxodnost-dollarovyx-ko-ukrainskogo-pravitelstva-snizhena-na-12-p-p-do-8.html
Подчеркиваю, именно 8% годовых.
Ведь доход по ценной бумаге — это доход, который она приносит в абсолютном (абсолютная доходность) или относительном (относительная доходность) выражении за определенный период времени, обычно — в расчете на год. Поэтому, не надо «в течение 2-х лет 16%», а лучше так, как общепринято, т.е. 8% годовых.
Или, быть может, 16% вам навеял далекий 2009 год: «Доходность КО повысили до 16% годовых» minfin.com.ua/2009/05/14/ko/
Тонкий намек…
4) Faire bonne mine a mauvais jeu. «способность оплатить свои обязательства, на стабильном уровне «В» («Fitch») и «B2» («Moody’s)». Звучит неплохо. И главное, стабильно! Для тех, кто не понимает что такое «В» и «В2». Или Вы тоже, того…
Так вот, «Fitch» под стабильным уровнем «В» подразумевает:
«высоко спекулятивные облигации» ( в долгосрочном периоде)
или
«не инвестиционный уровень» ( в краткосрочном периоде).
Попросту говоря – мусорные облигации. Пардон, стабильно мусорные!
А может «Moody’s»? Увы, то же самое. «B2» — это высоко спекулятивные облигации. Причем, стабильно. Так вот, не надо гражданам вешать лапшу на уши и делать хорошую мину при плохой игре (перевод с французского).
+
+3
Pir1
Pir1
3 декабря 2012, 10:04
#
Отличный комментарий. Браво.
+
0
Борис Контролевич
Борис Контролевич
3 декабря 2012, 10:58
киев
#
Это вы по поводу чего
+
0
VictorS
VictorS
3 декабря 2012, 12:57
#
Спасибо.
+
0
Борис Контролевич
Борис Контролевич
3 декабря 2012, 10:58
киев
#
Спасибо за ваше мнение на то у нас демократия. по поводу ваших соображений спасибо за их литературную ценность. как сказал гете «Суха мой друг теория везде но древо жизни вечно зеленеет».
1. По поводу вашего первого комментария: да сумма первоначальных траншей нового вида ценных бумаг в общем объеме незначительна и это лишь первый способ накопить ЗВР, тут вам надо учесть обязательную продажу валюты
2. Обвала как не было так и не будет. Для этого введена обязательная продажа валютной выручки.
3. Вы внимательно читайте «сможет получить 16% прибыли на вложенные средства, это значит, что затратив, например 1000 дол. США (в первый день покупки), он получит в 2014 году дополнительные 160 долларов.
4. По поводу оценки инвестиционных агенств. Да оценка „В“ означает оценку ситуации с возможностью дефолта. Вы вводите в заблуждение читателей. Приведенные оценки международных инвестиционных агенств хаарктеризую суверенный рейтинг страны в целом, а не конкретную оценку конкретным бумагам. А почему вы считаете что это спекуляции. наооборот эта дополнительная мера которая позволит населению сберечь свои деньги от обесценивания.
Напомню вам 50-60 -е года при СССР. Тогда вся зарплата населения направлялась на облигации госзайма в принудительном порядке.
И вообще вы за Украину или вы агент влияния
+
+9
VictorS
VictorS
3 декабря 2012, 12:52
#
Так и я о том же. Просто уже надоело, что везде и всюду одно и тоже. КО от А. Охрименко, Колобова, Арбузова и др. Все, кому не лень, пытаются убедить Вас, что нужно не прятать валюту по «по банкам и углам» а покупать КО. А я вот хорошо помню, как игрался Государственными облигациями СССР, которыми как Вы верно отметили, выдавали зарплату. Играл как фантиками. В результате их разнесло ветром по двору и они потерялись. Ну и… Нам что, тоже подарить своим детям новые фантики чтобы и они поиграли? Так ведь облигации СССР были в рублях. А нынешние в долларах. Это же иезуитство. Пытаясь отучить население от долларов, навязывать им хранить сбережения в тех же долларах.
Вот и зеленеет древо жизни и учит нас не наступать дважды на одни и те же грабли.
1) Если бы состояние финансов не было плачевным, то никто бы не выпускал КО, да ещё и в долларах.
2) «Обвала как не было так и не будет». Так и будет. Пока. Еще можно ввести 100% обязательную продажу валюты. Или ввести налог на продажу валюты в 15%, о чем сказал Кравчук: «это грабеж средь бела дня». Или ввести налог на воздух (это не я, это Пинзеник).
Я перевидал в этой жизни многих, которые проблемы решали в долг. И знаю чем это для них закончилось. Вот и нас ждет тот же финал.
3) Я читал внимательно. А Вы?
4) Вы сами пишете, что «оценка „В“ означает оценку ситуации с возможностью дефолта.» А что, оценка государственных бумах, как мусорные, не характеризует страну (ее рейтинг) на мусорном уровне? А если уж совсем корректно, то кредитные рейтинги предназначены для инвесторов и обозначают надежность облигаций. В данном случае: «junk bonds».

Так вот. Именно попытки спасти собственную задницу движет власть на подобные меры. Не Вашу, заметьте. А – свою, драгоценную. Вы что же всерьез думаете, что сжигание ЗВР до полного нуля и одалживание у всех и вся принесет стране пользу? А кто отдавать будет?
Позволю себе привести цитату «бацьки» по этому поводу: «Не можем же мы человека убить из-за этой валюты… Валюта есть — иди покупай-продавай, нет — из закромов мы больше брать не будем. Золотовалютный резерв — это святое. Мы должны его пополнять».
Ну а за Украину я или против, так по моему, правда лучше лжи.
+
0
Борис Контролевич
Борис Контролевич
3 декабря 2012, 14:14
киев
#
По поводу бацьки — естественно правильно он сказал, звр должны быть как можно больше, вот оно ВТО
+
0
VictorS
VictorS
3 декабря 2012, 14:24
#
Вы правы. И Вы затронули очень щепетильную тему.
+
0
VictorS
VictorS
3 декабря 2012, 14:15
#
О спекуляциях. Об этом говорит процент доходности облигаций 9,2 и 8. Это очень высокие проценты, потому и спекулятивные. Чем надежнее облигации, тем ниже процент доходности. Высокие проценты говорят о низкой надежности бумаг, т.е. высоком риске потерять инвестиции.

Примеры:
1) доходность торгуемых 10-летних облигаций Испании достигла 7,55% (новый максимум за время пребывания Испании в еврозоне), доходность двухлетних бумаг составила 6,42%. 23 Июль 2012.
2) доходность пятилетних облигаций Португалии 14 апреля выросла до рекордных 10,47 процента, а греческих десятилетних бондов — до 13 процентов впервые с 1998 года. 14.04.2011
3) ставки по однолетним государственным облигациям Греции в ходе электронных торгов в Нью-Йорке в ночь с 5 на 6 марта 2012 года достигли отметки в 1000,66 процента годовых. Позже они несколько снизились, упав до отметки в 976 процентов.
3 марта рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги бумаг Греции до «С» — самого низкого в своей классификации, а еще раньше S&P выставило им рейтинг «SD», что означает «выборочный дефолт».

А вот правительство Германии реализовало на аукционе 9 января шестимесячные облигации на сумму 3,9 миллиарда евро. Впервые в истории бумаги были размещены с отрицательной доходностью 0,01 процента. В правительстве Германии заявляют, что спрос на аукционе почти в два раза превысил предложение, составив более 7 миллиардов евро.

Ранее Нидерланды сумели разместить полугодовые бумаги под нулевую доходность. Низкий или отрицательный процент говорит о высоком спросе на облигации наиболее надежных с точки зрения государственных финансов стран Европы.
+
0
VictorS
VictorS
3 декабря 2012, 15:20
#
P.S. Борис, простите, но решил ещё добавить о %, ибо вопрос в тему. Так вот, а какие проценты по депозитах в наших банках? Зашел специально на рейтинг депозитов: minfin.com.ua/banks/deposits/ До 26,9% в гривне и в $ до 11% (Надра и Дельта) и 24.75% Авантбанк вообще сшибает с ног.
Круто? Очень! И до того круто, что даже инвесторы из Европы начали заводить свои капиталы в Украину на этот пир. Невзирая на страх пролететь. Ведь все первые лица страны торжественно клянутся в незыблемости курса вплоть до конца 2013 года. Кто самый рисковый, тот положил денежку на гривневый депозит, ну а кто поосторожней, – тот на валютный.
Так вот, мне очень интересно, какой бы рейтинг выставили агентство «Fitch» и «Moody’s»? этим бумагам, хоть это и не облигации, но суть от этого не меняется. Мне почему-то кажется, что 100% D, т.е. дефолт. Но это жирная Европа. Не мешало бы их немного и подучить. А нас? Нас тоже следует подучить ещё и ещё и ещё раз?
Но ведь гарантируют…
И Вы, кстати, тоже: «Обвала как не было так и не будет».
Ну и кто будет отвечать за разбазаривание ЗВР, ведь инвестор в любом случае вывезет валюту, а не гривну?
Давайте немного подумаем, как советует А. Охрименко, чего нам это будет стоить.
+
0
Борис Контролевич
Борис Контролевич
6 декабря 2012, 21:07
киев
#
Cпасибо за соедржательную информацию на этой неделе столько парламент напринимал, что сам Президент на встрече с послами сказал что он пересмотрит бюджет, а оценка Moody’s». Обязательно вам напишу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд