ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
2 октября 2012, 13:25

Технология, как гарантия успеха

На мой взгляд, если говорить о развитии близких нам государств, которые раньше входили в состав СССР, наибольшее впечатление производит Эстония. Это маленькое государство, в котором живет меньше полутора миллиона человек, стало одним из самых современных и продвинутых в Европе. В чем фокус?

По словам самих эстонцев, их очень раздражало, когда страну постоянно называли бывшей советской республикой. Ведь, говоря о «совке» мы, как правило, имеем в виду далеко не только историю, но целый набор устаревших ценностей, стереотипов, признаков отсталости и упадка. Так, чтобы победить эти ассоциации, эстонцы решили взять курс на самый прогрессивный сектор экономики в мире – информационные технологии и построить в стране настоящее информационное общество. Что сейчас собой представляет Эстония?

Все процессы в государстве полностью автоматизированы, начиная от получения разных разрешительных документов, заканчивая возможностью расплатиться в магазине не вытягивая кошелька и онлайн выборами. У каждого эстонца есть специальная электронная ID карта, на которой хранится вся информация о человеке: размер банковского счета, наличие или отсутствие водительских прав, недвижимость, штрафы, скидки и так далее. Поэтому, в случае, если, к примеру, Вас останавливает ГАИшник, Вы должны предъявить ему только эту карту и больше ничего.

Вы можете сказать, что страна очень маленькая, поэтому им все это удалось. Не согласен. Маленьких стран сотни, но, к сожалению, единицы из них успешны. Убежден, здесь вопрос не в размере, а в наличии воли и решительности.

Я считаю, это потрясающий опыт для Украины. И сегодня перед нами уже не стоит вопрос: «А нужно ли нам внедрять такие технологии?», стоит вопрос: «Когда?». Сегодня на всем земном шаре порядка 1,4 млрд. пользователей Интернетом и 19 миллиардов вещей. Вы можете себе представить, что где-то в Нью-Джерси сегодня есть дерево, которое постит в Твиттер, у которого во френдах тысячи людей из разных частей Земли, а в Украине больше 60% чиновников вообще не умеют пользоваться компьютером?

Согласно прогнозу известного футуролога компании Cisco System – Дейва Эванса, в 2055 году на youtube каждую секунду будут загружать один миллионов видео, а в Сети будет 5 зеттабайт уникальной информации (1 зеттабайт – 20 стопок книг от Земли до Плутона), в это время в Украине все еще есть люди, которые не имеют об этом всем представления.

Уверен, если в ближайшее время мы не направим все наши усилия, чтобы этот разрыв преодолеть, в будущем это будет сделать очень сложно. Я абсолютно согласен с экспертами, которые связывают общую конкурентоспособность государства с уровнем развития IT.Новейшие технологии позволяют не только не тратить время зря на бюрократию и посвятить его чему-то более важному, ставят надежный барьер для коррупции, сокращая коммуникацию с чиновниками, но и открывают колоссальные возможности перед жителями. Надеюсь, после выборов вопрос развития и внедрения IT будет в первой тройке. 

Просмотров: 2802, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+1
Ndf
Ndf
2 октября 2012, 15:13
Був Кийов, а став ...
#
Спасибо.
поинтересуйтесь у знакомых чиновников в муниципалитетах городов неньки. сколько им уже идей предлагали от е-билета, до карты жителя. и почему все засохло на уровне паверпойнта…
+
+10
gricyk5
gricyk5
2 октября 2012, 16:52
#
Эстонцы самобытная нация...-именно нация-первое что они сделали (при отделении от СССР)-запретили бывшей номенклатуре КПСС занимать государственные посты (запрет на 5 лет).Второе -русский язык и все что с ним связано анулировали.У меня тетка живет в Таллине -так ей на старость лет пришлось сдавать экзамен на знание эстонского языка иначе работа ей и гражданство не «светило».Нации которая является хозяином в своем государстве под силу любые проблемы…
+
0
Gen
Gen
3 октября 2012, 11:36
#
Російська мова тут не причому. Люстрація і вивіз всіх комуністів на збір радіонуклідів в Чорнобиль — це першочергові задачі. А ось проблема рабства і совка в голові досить тяжка, на довгі роки.
+
0
gricyk5
gricyk5
3 октября 2012, 12:46
#
Державність та єдність нації мовою ще й як підкріплюються-Вам хіба мало прикладів з нашого українського державотворення? Подивіться на Росію-скільки в ній мов?-А немає того що творять наші твердолобі мужі при владі -хочете сказати що в них є статус регіональних мов?-Ні тільки російська-а там хоч лопни… В нас мовну проблему таж сама Росія робить проблемою.Вам не соромно коли слухаєте виступ прем«ера українською мовою?-Будь моя воля я заборонив би говорити йому українською-хай краще говорить на російській…
+
0
Still
Still
3 октября 2012, 16:18
#
Ездить по ухабистым дорогам, покупать продукты низкого качества и кричать во все горло верните нам нашу мову… мы без нее жить не можем… первоочередными задачами нормальной страны должно быть — это уменьшить смертность и увеличить качество жизни людей, а потом уже заниматься второстепенными задачами, а то получается сидим в навозе и кричим почему нам перед обедом приятного аппетита не пожелали.
+
0
gricyk5
gricyk5
3 октября 2012, 21:35
#
Вы сами ответили себе за всех… Вот потому мы и живем так что позволяем всякой бездари решать какой мовой нам разговаривать в каком навозе нам сидеть.Надо просто напросто всю эту гниль сгребти да утопить в ее же дерьме.
+
0
Still
Still
4 октября 2012, 09:17
#
Если бы это можно было сделать, давно бы уже сделали… а так пока мышление народа не поменяется то и будем сидеть там же. Обратил внимание на то, что народ сидит и молчит пока не случается что то серьезное, после этого возмущается на форумах… пишут что надо всех пострелять и замолкает до какого нибудь ЧП… а в перерывах между ЧП голоса продает за деньги(образно)…
+
0
gricyk5
gricyk5
4 октября 2012, 12:28
#
Помните за каплю?-Которая переполняет чашу?
+
0
Still
Still
4 октября 2012, 13:22
#
Судя по всему у нас чаша бездонная:)
+
0
Gen
Gen
4 октября 2012, 09:38
#
Я вас прекрасно розумію, але ми є дуже слабі, економічно і духовно. Треба ставати сильними. Мова слабаків щезає, розчиняється. Ці слова відносяться до Росії в ще більшій ступені, незважаючи на їх теперішню браваду.
+
0
gricyk5
gricyk5
4 октября 2012, 12:30
#
Повинно змінитися світобачення-а воно зміниться тільки зі зміною покоління… Це ще називаеться еволюція свідомості…
+
0
Still
Still
4 октября 2012, 13:23
#
И желательно новому поколению пожить в другом окружении...40 лет в пустыне думаю подойдет:)
+
+1
Still
Still
3 октября 2012, 09:15
#
Самый большой плюс для страны это перевод расчетов в электронную форм и снижение коррупции. В Эстонии самый низкий показатель по коррупции. У нас тоже если снизить коррупцию, то деньги для выполнения бюджета найдутся… только для нас это пока чудо… к сожалению:(
+
0
Gen
Gen
4 октября 2012, 09:43
#
Дякую автору, який піднімає найбільшу нашу проблему після корупції — дику технологічну відсталість. Тут зразу виникає питання, а чим займається наша стотисячна армія науковців?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд