ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
14 сентября 2012, 13:36

Чего не хватает украинцам для успеха?

Недавно в украинском Forbes прочел выражение, которое отлично описывает, что такое работа для славянина: «Русский человек не любит много работать. Он хочет подвиг совершить, потом отдохнуть. Потом отрефлексировать. Потом, может быть, еще раз. А потом, чтобы за него подвиг совершила жена».

Не раз приходилось слышать о колоссальном потенциале Украины, начиная от металлургического и аграрного секторов, заканчивая высокими технологиями — не зря же наши программисты нарасхват во всем мире. Но, главная проблема для государства заключается в том, что нам никак его не удается его реализовать, раскрыть на полную силу. Я считаю, главная проблема именно в неумении долго и уверенно идти к своей цели, отстаивать свое мнение и право на успех во что бы то ни было. А также в том, что многие настроены не на результат, а на процесс: главное что-то делать, а не чего-то достигать. Помните, как в советском кино: сидеть и обсуждать заоблачные глобальные темы, не имеющие ни малейшего отношения к реальной жизни человека.

В этом разрезе, я думаю, нам есть чему поучиться у Азии. Недавно мой друг вернулся из Тайваня и был абсолютно поражен этим маленьким островом. В первую очередь, из-за философии каждого человека, который там живет. Нацеленность на успех и самореализацию – это главные жизненный ориентиры каждого тайванца. Родители с самого детства, воспитывая своих детей, сотни раз повторяют им, что они не имеют права прожить свою жизнь серо и незаметно, чтобы они не делали они обязаны быть первыми: не только в масштабах государства, но и всего мира.

Именно поэтому тайванцы очень много работают. Среднестатистический отпуск – неделя в году. Если Вы хорошо работаете в крупной корпорации, тогда каждый год к Вашей стандартной неделе добавляется еще один день. Таким образом, за тридцать лет стажа, может быть, удастся добиться около месяца выходных в году.

По словам тайванцев, жить иначе у них просто нет возможности. Дракон постоянно дышит в спину своим горячим дыханием. Соседство с огромным Китаем, заставляет постоянно быть начеку. Промедление может стоить острову независимости. Кроме того, жителям важно доказать, что рыночный капитализм – стратегия значительно более прогрессивная и успешная, чем коммунизм.

И пока это у них получается. Если в 50-е годы XX столетия ВВП на душу населения Тайваня находился на уровне Нигерии и Эфиопии, сегодня они догнали развитые страны Европы. Безусловно, реализовать это «экономическое чудо» тайванцам во многом помогли США. Но, как говорится: «удача – это постоянная готовность использовать свой шанс». Что и сделал Тайвань. Сегодня на острове одни из самых благоприятных налоговых условия в мире – молодые предприниматели освобождаются от уплаты налогов на первые пять лет. А малый и средний бизнес, а не крупные корпорации, стал фундаментом экономического роста.

Что интересно, состязательный дух в стране особенно пропагандируют СМИ, которые каждое, даже самые незначительное, снижение позиций государства в международных рейтингах, превращают в общенациональную трагедию.

Сегодня многие европейцы, рассуждая о преуспевании Тайваня, говорят, что экономическое благополучие граждан не означает их счастья. Напряженная гонка на пути к успеху лишает жителей элементарных радостей: встреч с друзьями и семьей, интересного досуга, путешествий и так далее. На это просто не остается времени. Поэтому, если сравнивать развитый Тайвань и еще только набирающую обороты Бразилию, среднестатистический «индекс счастья» у бразильцев намного выше.

Я считаю, Украине очень не хватает этого состязательного духа, понимания, что только мы сами строим свою жизни и никто кроме нас не сможет сделать ее лучше. Флегматичная философия, согласно которой лучше всего оставаться где-то посерединке, как будто не высовываясь Вы находитесь в безопасности, в современном мире не работает. Это верная дорога к краху. Только ориентируясь на глобальные цели можно добиться настоящего успеха и понять чего ты стоишь.

Точно так же, иногда блестящий результат не достигается в спринтерской гонке, и необходимо иметь силы и волю пробежать весь марафон.

Просмотров: 1016, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+10
pivasik
pivasik
14 сентября 2012, 14:09
pivasik
#
Ненене. Вот эти красочные сравнения с ВВП на душу для пересичного вообще ничего не говорят.
Давайте возьмем пересичного тайванца и аналогичного пересичного украинца и посмотрим что там с индексом счастья. Желательно в виде фотоотчета для разных профессий.
А «Слава труду» мы уже проходили. Не вставило.
+
0
RaSvet
RaSvet
14 сентября 2012, 17:29
#
«Слава труду» — что за сорт водки? :-)
+
+7
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 сентября 2012, 14:47
Днепропетровск
#
Марафон далеко не закончен, поэтому не стоит по его ходу менять стратегию, оглядываясь на других. Чтобы возвыситься, надо пройти через унижение. Похоже, что эту чашу мы еще не испили до дна. Пребывая в униженном состоянии, важно сберечь душу, не разменяв ее на поклонение инстинктам, как бы внешне привлекательно они не выглядели.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
14 сентября 2012, 14:48
#
«Именно поэтому тайванцы очень много работают.… жителям важно доказать, что рыночный капитализм – стратегия значительно более прогрессивная и успешная, чем коммунизм.»

Такие либеральные призывы сработали в 90-е. Сейчас на такое мало кто ведется. Опыт последних лет подсказывает, что далеко не все так гладко.
+
+10
RaSvet
RaSvet
14 сентября 2012, 17:28
#
Всё чего не хватает Украине для экономического успеха, так это желания мировых финансовых элит, которые на сегодняшний день пишут правила игры во всемирном масштабе, чтобы это произошло. Примеры? Извольте. Послевоенная Европа — план Маршалла, послевоенный Китай — план Маршалла, послевоенная Япония (уже не помню чей план).
Пример Украины после распада СССР. Те же силы, что претворяли план Маршалла в жизнь, привели к власти либералов, которые провели контролируемую приватизацию своими людьми крупных промпроизводств, население сделали нищим, на рынках сбыта серьёзно потеснили.
Самолёты Антонова, представленные на конкурс транспортно-десантного средства НАТО, были самыми дешёвыми, простыми и надёжными среди конкурсантов, но выбрали А-400 европейского производства — более дорогие, сложные и менее надёжные.
Перечислять все аспекты — книгу можно опубликовать.
А вот если Украина объединится с Россией и при этом сможет отстоять и защитить интересы национального производителя, стать проммастерской с огромным рынком сбыта (Россия, Беларусь, Казахстан, возможно страны Средней и Центральной Азии) ёмкостью свыше 1 млрд потребителей, то у Украины есть шанс стать процветающей державой.
Но это всё в контексте развития современных событий в США и в России.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 сентября 2012, 18:01
Днепропетровск
#
Когда-нибудь объединится.
+
+18
gricyk5
gricyk5
14 сентября 2012, 18:03
#
Расвет..-так вот дело в том что Россия смотрит на нас как надзиратель на зека-какое тут может быть процветание?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
14 сентября 2012, 18:19
#
«А ты не воруй!»(с)
+
+1
RaSvet
RaSvet
14 сентября 2012, 18:19
#
Тут всё зависит от «зубатости» наших отечественных элит. Нечего с волками телятами себя вести. Нужно своё волчье нутро демонстрировать, но главное, то чего у россиян нет — наше «миж краплынамы, миж краплынамы», как в анекдоте про Кравчука, вышедшего в дождливую погоду прогуляться без зонтика. :-) Сильный уважает силу, умный — ум.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 сентября 2012, 18:51
Днепропетровск
#
Нутра нет. Зубы есть, а нутра нет. Нутро было у прибалтов, например.
+
0
RaSvet
RaSvet
14 сентября 2012, 20:21
#
Нутро без зубов, простите, может только выть или булькать голодным желудком. Куда подевались крупные промпредприятия Прибалтики, выстроеные во времена СССР? Где ВЭФ, где РВР, где РАФ? Всё разрушено в угоду промпроизводства Европы. И теперь гордые своей незалэжнистью прибалты в европейских отелях встречают отдыхающих на ресепшн и убирают в номерах тех же отелей. Потому что элита прибалтов уже имела на руках паспорта США. И граждане США становились не раз президентами в этих трёх маленьких, но очень гордых странах. www.youtube.com/watch?v=eJcRw--GWJA
+
0
allescaput2030
allescaput2030
14 сентября 2012, 20:46
#
Гнилое нутро оказалось… Сейчас жалеют.
stena.ee/category/тэги/эстония?page=1
(новость от 1 сентября)
+
0
Dreamer
Dreamer
14 сентября 2012, 19:02
#
А ничего, что максимальная емкость максимум 250млн чел? А для устойчивости системы надо не менее 500.
+
+32
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
17 сентября 2012, 11:28
#
«Именно поэтому тайванцы очень много работают. Среднестатистический отпуск – неделя в году. Если Вы хорошо работаете в крупной корпорации, тогда каждый год к Вашей стандартной неделе добавляется еще один день. Таким образом, за тридцать лет стажа, может быть, удастся добиться около месяца выходных в году.»
Учитывая, что после выборов власть намерена принять убийственные для большинства населения Трудовой кодекс и Жилищный кодекс — материал написан ради этого абзаца…
По данным всех медицинских исследований человек должен отдыхать минимум ТРИ недели, а полноценный отдых, способствующий самореализации и успешной производственной деятельности должен составлять СОРОК ПЯТЬ дней. А неделя — это результат алчности работодателя, тупой эксплуатации персонала на износ. Под это надо подвести оправдания, ах, тайванцы (японцы и пр) вкалывают много, отдыхают мало — потому так хорошо живут. Ложь. Они живут лучше по множеству. Если не рассматривать климат и географию, то главнейшая качество их элит и правильная организация производственных процессов. Наша «элита» ничего организовывать не хочет и не может, сваливая свои проблемы на народ, который, якобы, плохо и мало работает. У нас — как ни работай — работнику ничего не светит. Потому не желания горбатиться на «элитариев- паразитариев», и качество труда — если заставить людей вкалывать и вовсе без отпусков и выходных по 12 часов — не повыситься.
+
+27
Евгений Исаев
Евгений Исаев
17 сентября 2012, 11:45
Киев
#
Добавлю только, что сытые глашатаи 23-часового рабочего дня 7 дней в неделю сами обычно не перетрудятся. Плюс они забывают, что помимо Азиатских примеров трудового фанатизма, есть более яркие образцы Европейской эффективности труда. Да и современная экономика говорит о том, что в нынешнем укладе увеличение потенциала человеческого труда ведет к кризисам перепроизводства. Элиты в развитых странах серьезно задумываются о системе увеличения оплат «нематериального производства» (культура, наука, услуги, тупо безработные) с тем чтобы не отбить полностью охоту трудиться на производстве и вместе с тем насытить экономику деньгами. Наши выскочки еще живут на два уклада позади развитого мира, посему не всегда осознают, что своими феодальными экзерсисами сами себе когда-то хребет переломят.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
17 сентября 2012, 11:59
#
Абсолютно с Вами согласен.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
17 сентября 2012, 11:32
#
«Кроме того, жителям важно доказать, что рыночный капитализм – стратегия значительно более прогрессивная и успешная, чем коммунизм...» Мля! нет у них других забот, кроме как кому-то превосходство капитализма над коммунизмом (это же надо умудриться в нынешнем Китае коммунизм обнаружить...) доказывать…
+
+6
Zedd
Zedd
20 сентября 2012, 10:22
#
Может нам не хватает афрорабов на плантациях как у «Оплота демократии» до недавнего были?

ну и колоний еще и бесплатных торговых путей разных там каналов Панамских и Суэцких как у Грейтбритов было…

для начала экономического становления хватило бы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд