ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
28 августа 2012, 01:27

Чего ждать от Украины в ближайшие семь лет?

Из-за относительно небольшого «возраста» Украины, как независимого государства, ее часто сравнивают с молодым человеком. Аналогия очевидна. Но, накануне недавнего Дня независимости, в разговоре с одним знакомым политологом, удалось посмотреть на метафору под новым углом.

Оказалось, в социальной психологии есть концепция, согласно которой жизнь человека делится на семилетние циклы. Например, первые семь лет ребенок осваивает базовые человеческие навыки, готовится стать частью социальной группы. Условно, это называется «материнским» периодом, который заканчивается для ребенка сильным стрессом, когда вся жизнь выходит на качественно новый уровень, — поступлением в школу. 

Независимая Украина в свои первые семь лет делала примерно то же самое: получила Конституцию, определенную самоидентификацию на международной арене, делала первые шаги в социальном, правовом, финансовом секторах. Для нас «поход в школу» оказался первым финансовым кризисом. 

Следующий период — школьный. В эти семь лет, как правило, усиливается роль отца (в случаи с нашей страной — президента) и возникают первые сомнения в его лидерстве. В Украине этот период ознаменовался революцией в 2004-2005 годах и вступлением в новый период «бунта». 

Это — время старшей школы и университета, годы протеста против устоявшихся семейных устоев и ценностей, наследственного мировоззрения и общественных стереотипов. Студенты противопоставляют себя обществу, бунтуют против родных и близких, меняют жизненные приоритеты. Украина меняет вектор внешней политики, выбирает евроинтеграционный вектор, ввязывается в газовые войны. 

Но период активного поиска не длится вечно. К завершению третьего цикла подходит к концу формирование личности, которая следующие семь лет тратит на интеграцию в общество: создание собственного дома, работы, семьи, налаживание социальных связей. Для Украины этот период должен стать определяющим. Сегодня мы стоим на его пороге. 

Удастся ли войти в эту дверь — во многом зависит от предстоящих парламентских выборов. Если политики удовлетворят общественный запрос, социальное напряжение будет сглажено и Украина не окажется на пороге очередной революции, — у государства должен начаться один из самых продуктивных периодов. Строительство международных связей, укрепление совей репутации, развитие инфраструктуры, социальных отношений, — все это задачи на ближайшие семь лет. 

Согласно теории, следующий кризис ожидает страну, когда ей исполнится 28 лет. Это кризис среднего возраста. От всех предыдущих он отличается тем, что снова делать важный выбор в жизни приходится уже зрелому человеку (в нашем случае стране). И если предыдущие 27 лет были продуктивными, все кардинально менять – нет необходимости, достаточно скорректировать курс. 

Просмотров: 1140, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Donkey
Donkey
28 августа 2012, 07:50
#
Если Вы полагаете, что следующие 7 лет пройдут под лозунгами « от стабильности к благополучию» и « работа делает свободным», то может быть имеет смысл пообщаться с другими политологами. Хотя, если сидишь на сбыте электроэнергии (это не камень в Ваш огород, а только предположение", то жизнь идет от благополучия к роскоши.
+
0
gricyk5
gricyk5
28 августа 2012, 08:12
#
В новом парламенте окажутся все те же рожи что и в этом на 80%… Это они нас приведут к «продуктивному периоду»?
+
+4
kuser
kuser
28 августа 2012, 09:14
Минфин - сайт для дебилов.
#
А какая разница что за рожи там в ВР? Там сидят все куклы. Истинные куловоды все в тени. Но при желании все очень чётко просматриваются.
А сегодня впервые мощнейшие экономисты у власти да к тому же украинские производители! Они всё сделают для индустриализации страны! В укрпроизводстве лежит их кровный интерес! У того же Ахметова все активы(заводы и тд) в Украине! И лопнет страна — сгорят его деньги!
А при Юще и Юле страной руководили импортёры и зарубежный спекулятивный капитал. У поляков мясо закупили — тут продали — откаты по карманам — и поляки счастливы. Это родной Юлин бизнес. Именно этим она всю жизнь и занималась… Она даже и конуры собачей не построила… чисто купи -продай!
+
+4
kuser
kuser
28 августа 2012, 09:07
Минфин - сайт для дебилов.
#
Я думаю что ближайшие 8 лет(именно столько будет править Янек) пройдут наконец то в Украине нормально, как и предыдущие 2 года. Сегодня как никогда сильная и адекватная власть имеющая свою СТРАТЕГИЮ и ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ к реформам, которые, как я лично ожидаю, и начнутся сразу же после выборов.
Азаров — украинский Бальцерович. Идём строго по польскому пути.
+
0
gricyk5
gricyk5
28 августа 2012, 12:22
#
Для меня лично что те ворье что эти-разницы нет вот только эти воры более изощренные… Но с другой стороны-это очень хорошо что все концентрируется более-менее в одних руках...-легче забрать будет.
+
+9
Alex1
Alex1
28 августа 2012, 21:41
Киев
#
Капустник? — Бальцерович? У нас пройдут реформы? Прасты — сильнейшие экономисты? Вы че курили? Вам лет сколько? Или с Марса прилетели?
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
28 августа 2012, 09:43
#
«Оказалось, в социальной психологии есть концепция, согласно которой жизнь человека делится на семилетние циклы. Например, первые семь лет ребенок осваивает базовые человеческие навыки, готовится стать частью социальной группы...»
Уважаемый Игорь, неправомерно отождествление циклов жизни человека и государства. А прогнозирование на основе такого отождествления (назовите это аналогией, суть не изменится) дело совсем уж неблагодарное...)
+
+13
Евгений Исаев
Евгений Исаев
28 августа 2012, 13:08
Киев
#
И у меня есть ремарка. От результатов выборов вообще ничего не зависит. Выборы и игра в Верховную Раду давно стало у нас фарсом прикрывающим обычную технологию кланового управления государством. Поэтому в нынешних реалиях, кто бы туда ни пришел, разницы для страны совсем нет — это все представители единой системы. А вот что лучше, играть по этим циничным правилам и ждать когда власть сама эволюционирует до чего-то приличного, или ломать систему (а это революция со всеми вытекающими) этого наверное никто не знает
+
0
gricyk5
gricyk5
28 августа 2012, 13:11
#
Согласен +
+
+8
kuser
kuser
28 августа 2012, 13:12
Минфин - сайт для дебилов.
#
Согласен+. Приятно читать адекватные посты!
Пока у нас не появится РАЗВИТОЕ Гражданское общество — ничего в стране не изменится. А пока нет наже намёток на это дело… надеюсь лет за 200 оно появится.
+
0
mixer
mixer
3 сентября 2012, 10:46
Киев
#
Боюсь, что нет у Украины этих 200 лет. Все произойдет ГОРАЗДО быстрее.
+
0
Pir1
Pir1
28 августа 2012, 18:20
#
Ога, очень удачное сравнение. Приплетите еще к государству этапы развития гусеницы в бабочку — тоже очень познавательно будет. И с кризисом среднего возраста в 28 лет тоже осечка. Их два: ранний и поздний, и возникают по разным причинам в промежутке 30-40 лет.
1) В 30 лет, кризис проявляется если человек ничего не достиг. То есть раньше считал, что к 30 у него будет семья, квартира, машина, загородный дом, большой доход. А оказалось, что все по прежнему и ничего нет.
2) В 40 лет кризис — достиг всего, что перечислено выше, стремиться уже не к чему, интерес ко всему пропал.

Вообще удивительно, что человек с такими регалиями пишет про выдуманные аналогии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд