ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
15 ноября 2011, 09:46

Предел толерантности

Последнее время мы все чаще слышим или видим в европейских новостях сообщения о точечных, но острых конфликтах на этнической или религиозной почве. Некоторые гремят на весь мир, как трагические события в Норвегии с Брейвиком. Другие — на всю страну, как акции Навального. Недавно, к примеру, в Париже, ночью в офис сатирического журнала, выпустившего номер «под редакцией» пророка Мухаммеда, бросили зажигательный «коктейль».

Обычно я подходил к таким новостям со скепсисом, как к провокациям. В той же Франции скоро президентские выборы, основными конкурентами будут социалисты и националисты. Сейчас, на фоне жесткого сокращения льгот и общей ситуации в Евросоюзе, лидируют социалисты. Но до «греческого» периода, победу пророчили главе ультраправых — Марин Ле Пен, за которую могли бы проголосовать до четверти избирателей.

В этом контексте провокации на «мусульманская» тема, кто бы ее не организовал, крайне выгодна националистам. Ведь основная масса электорального ядра их оппонентов — это именно эмигранты, которые очень хорошо знают свои права, но не обращают внимания на обязанности и предпочитают выплаты по безработице любой зарплате.

Подсвечивая такой образ своих конкурентов, националисты очень выигрывают на контрасте, практически одевая себя в белые мундиры. И французам это нравится.

И если посмотреть на эту картину глобально, кажется, будто политические игры постепенно уходят на второй план, искусственные декорации заменяют настоящие пейзажи. Или, наоборот, посмотреть на нее чуть более пристально, на уровне личных ощущений. К примеру, лично я, будучи исключительно толерантным в национальных вопросах человеком, стал все чаще замечать в Киеве, мягко скажем, вызывающее поведение некоторых наших «гостей» в тех местах и районах, где это в принципе казалось невозможным. Годом ранее этого не было вообще. Или я этого совсем не видел.

Учитывая общую тенденцию, думаю, в скором времени вопрос глубины толерантности будет пересмотрен не только в Европе, но и в остальном мире. Остается вопрос о месте и времени, где будет достигнута точка кипения. Если политик во Франции сегодня может позволить себе откровенное заявление вроде «надо выключить эмигрантский насос» и при этом пользоваться поддержкой 23% французов — на то есть объективные причины.  

В Украине, к счастью, эта проблема пока только засвечивает актуальность. Может быть, у нас даже появится вменяемая националистическая партия вместо «Свободы» с ее параноидально-агрессивными методами. Эйнштейн говорил, что национализм — это «детская болезнь, корь человечества». Потому им лучше переболеть в детстве – в зрелом возрасте он переносится хуже и чаще вызывает ненужные «осложнения». Нацизм, например.
Просмотров: 875, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Valery123
Valery123
15 ноября 2011, 18:12
#
Не совсем понятна позиция автора. толерантность это плохо? это хорошо? (хотя так вопросы задают только дети). поэтому вопрос: какая степень толерантности — это хорошо по мнению автора? какие мнения у читателей Минфина?
я, кстати, в последнее время начал частенько ставить себе разные вопросы относительно национальной толерантности.

у меня нет никаких претензий к ЛЮБОЙ национальности. Речь идет только о том, что из-за некорректного поведения представителей «некоренной» национальности страдает коренная (например, так пострадали индейцы в Америке от коллонистов). И получается, что она поплатилась за свое гостеприимство. Наверное это не очень правильно. Вопрос — как с этим эффективно бороться? кроме как запретить въезд иностранцев.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд