ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
2 ноября 2011, 09:12

Избирательное правосудие: избирательная реакция

Со дня вынесения известного приговора я изначально для себя решил ситуацию не комментировать. Голая политика и так слишком часто вытесняет другие более важные смыслы, которым должна жить страна и которые стимулируют развитие – экономика, экология, инновации и т.д. Но, после доверительной беседы с одним евродипломатом все же решил поделиться некоторыми выводами. Тем более, пена первых эмоций уже улеглась и на ситуацию можно взглянуть с высоты произошедшего.

Во-первых, у меня, как и у любого другого украинца, нет никаких сомнений в том, что приоритетный путь для Украины – это евроинтеграция. Но, Европа это выбор не только моральный, но и экономический. И не хотелось бы, чтобы Украина стала кем-то вроде тушек, которые к коалиции присоединились, но с которыми мало кто на самом деле считается. Яркий пример тому Греция – которая сегодня стала головной болью для всего Союза. Буквально каждый саммит превращается в обсуждение судьбы одного государства, вместо 27.

Во-вторых, точно также очевидно, что Европа это выбор не только экономический, но и моральный. Это тот первоклассный уровень стандартов: социальных, культурных, межличностных, к которым все мы стремимся. Как сказал мой европейский коллега, двери для Украины не закрыты, но в этом клубе есть свой дресс-код. Хотите членство – соответствуйте дресс-коду. И вот здесь, наблюдая за реакцией Европы на последние события в Украине, у меня возник конфликт: существующий сегодня дресс-код только для новичков или и для старожил?

Мы ежедневно не только слышим, но и буквально чувствуем реакцию европейцев на приговор ЮВТ и задержание Луценко, но почему, к примеру, мы ничего не слышали о задержании Василия Волги, политика, лидера партии Союз Левых Сил. Не потому ли, что эта партия является пророссийской и прокоммунистической, и следовательно выпадает из геополитического поля зрения Европы? На этом вопросе мой собеседник спешно засобирался домой.

Продолжая тему, если мы, говоря о судебной системе Украины, вычленяем в качестве главного недостатка – избирательность правосудия, то нельзя не говорить о такой же избирательной реакции Запада. Придерживаются ли дресс-кода сами старожилы клуба?

Просмотров: 734, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+1
mixer
mixer
2 ноября 2011, 10:52
Киев
#
Слыша за стеной крики соседей, мы можем повозмущаться в кругу своей семьи, услышав грохот и звук бьющейся посуды можем даже постучать в стену в ответ, а вот услышав выстрелы — непременно вызовем милицию.
Волга- крик соседей, арест ЮВ — бьющаяся посуда. Грустно представить, что может быть выстрелами… Реакция Европы вполне последовательна и логична…
+
+6
AlexSam1974
AlexSam1974
2 ноября 2011, 12:22
Александр, Первая столица!
#
«… последовательна и логична...» — всегда ли? Тот же пример Ливии… Вроде боролись с диктатором и за демократию, а что получили? М.б., ну его, свой устав в чужом монастыре? М.б. каждая страна, каждый народ имеет право на свои ошибки, свое развитие, свое самоопределение?
+
0
mixer
mixer
2 ноября 2011, 12:46
Киев
#
Не, ну тут речь же не о Ливии шла… рассматривалась конкретная ситуация

«имеет право на свои ошибки, свое...». имеет если:
1. эта страна самодостаточна, не на что не претендует и ничего не просит
2. не нарушает общепринятых норм и законов
это так, на вскидку, может что то упустил.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
2 ноября 2011, 12:59
Александр, Первая столица!
#
«… общепринятых...» — кем? А ментальность? А вековые традиции? Почему именно прозападные? Почему решили, что именно они правильные? Я ни в коей мере не против демократических принципов. Но может ли быть демократия на кончике пули? Снаряда? Бомбы? Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия… А дальше?
+
0
mixer
mixer
2 ноября 2011, 13:17
Киев
#
Ну куда Вас все время несет? мы о вьетнамской войне говорили или о суде над ЮВТ?
+
+3
AlexSam1974
AlexSam1974
2 ноября 2011, 13:23
Александр, Первая столица!
#
Мы говорили об избирательности правосудия/реакции/демократических принципов и т.д. И не в ЮВТ дело. Поверьте, и она, и Ющенко, и Янукович, и пр. иже с ними натворили не на одну семилетку… Поэтому я и считаю, что нет демократических принципов у Европы и США, есть ВЫГОДА. И действуют они только на основании ее.
+
0
mixer
mixer
2 ноября 2011, 13:43
Киев
#
Я же НЕ СПОРЮ, я хотел сказать, что
1. данный пример, просто не иллюстрирует избирательности правосудия/реакции/демократических принципов…
2. демократия может быть в семье, между детьми. между детьми и родителями уже есть перекос. а вот какая может быть демократия между двумя семьями ведущими одинаковый конкурирующий бизнес? только декларация демократии.
по-этому я и писал не демократия, а «общепринятых норм и законов». а вот какие они, эти нормы и законы и кто их принимает — это уже другой вопрос.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
2 ноября 2011, 12:18
Александр, Первая столица!
#
Интересный и, где-то, правильный взгляд на ситуацию. Имеющий право на жизнь.
+
0
CMa
CMa
2 ноября 2011, 16:39
Федор
#
Основные претензии Запада в политической подоплеке процесса. Поэтому расправы над «своими» Запад не заботят

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд