ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
21 сентября 2011, 12:39

Интеграция в ЕС через энергетику - спустя год

Уоррен Баффетт говорил, что на рынках бывают приливы и отливы, и именно во время отливов становится видно, кто купался голым. Нынешний экономический кризис – один из таких сильнейших отливов, который расставил все точки над «i» и прояснил ситуацию на счет «плотности купальников» каждого государства. С чем в итоге осталась Украина? Государство попало в «неловкую ситуацию» так как оказалось абсолютно незащищенным.

На мой взгляд, главная причина заключается не в безынициативности или полном идейном вакууме, а в суете. Ключевые приоритеты расставлены правильно, механизмы контроля худо-бедно прописаны на общегосударственном уровне, а вот, когда инициативы спускаются ниже – на уровне госслужащих среднего звена вожделенная Европа упирается в глухую стену. В результате – количество новых инициатив растет обратнопропорционально стопке выполненных.

Здесь хотелось бы остановиться на перспективах энергетического сектора. Тема находится в ТОПе востребованных не только в виду обострения перманентных «газовых войн», но и потому что развитие сектора напрямую связанно с перспективами евроинтеграции страны.

В сентябре будет год как Украина подписала Договор о членстве в Европейском энергетическом сообществе. По сути это решительный шаг на пути сближения с энергетическим рынком ЕС. Для украинцев – это, во-первых, прямой доступ к европейским потребителям, без посредников, во-вторых, доступ к приемлемым кредитным линиям, капитализация активов национальных энергокомпаний. Европа, в свою очередь, стремится обезопасить себя от холодных зим и получает более конкретные гарантии на стабильные поставки ресурсов.

То есть, соглашение полностью соответствует главному внешнеполитическому вектору страны. Но, прежде чем каждая из сторон получит желаемое, необходимо выполнить домашнее задание. В противном случае – единственное, что получит Украина – очередной удар по имиджу страны и очередную плашку «ненадежного партнера». Что же мы успели сделать за этот год?

Пока в сухом остатке только непосильные обязательства, выполнение которых в сроки – на грани фантастики. Несмотря на то, что «за» Протокол высказался 371 нардеп, реальное обсуждение документа началось только когда сошла пена триумфа. Оказалось, что обязательства на порядок превосходят возможности.

К примеру, только для выполнение экологических требований Сообщества требуется от 10 до 20 млрд. евро. Вопрос источников финансирования до сих пор остается открытым. Наиболее спорной является Директива 2001/80/ЕС, касательно сокращения вредных выбросов в атмосферу, дедлайн которой 2018 год. Украинская тепловая генерация оказалась не готова к таким радикальным изменениям. Из-за самых разных причин: уголь низкого качества, устревшие технологии производства энергии, отстувие адекватного экологического регулирования со стороны государства.

Для сравнения, чтобы устранить схожие предпосылки, Польше понадобилось 20 лет и 12 млрд евро и даже сегодня страна не полностью соответствует евростандартам. В этом году существенных продвижений для решения этого вопроса Украиной сделано не было. К примеру, разработка и утверждение комплексного Национального плана сокращений выбросов так и осталась подвешенной в воздухе.

Украинская сторона предлагает «решить» сложившуюся ситуацию по-своему - отложив сроки выполнения обязательств. Представители Энергетического сообщества на уступки пока идти не спешат, аргументируя свою позицию очень просто: «подписали — выполняйте». И действительно возникает закономерный вопрос, зная суть европейских энергетических стандартов, почему подготовка не началась как минимум с 2008 года. Именно тогда стартовал интенсивный переговорный процесс о вступлении.

Интеграция в Энергетическое сообщество для Украины это не только вопрос экономических выгод, но и партнерских. Все мы хорошо помним, с чего началась европейская интеграция в целом, Объединение угля и стали стало почвой для дальнейшего сотрудничества между странами. Интеграция через экономику — позволит Украине уверенно закрепиться в европейской орбите. И тогда, ситуативные вопросы, в роде дела Тимошенко, не будут влиять на стратегические планы. И уж точно не станут ключевой преградой на пути подписания Соглашения об Ассоциации.

А пока интеграционные проекты остаются на бумаге, провисают из-за отсутствия механизмов их реализации в реальной плоскости, перспективы евроинтеграции Украины остаются в руках «десанта» из десятка депутатов, который каждый раз направляют в Брюссель накануне принятия важных решений, функция которых – уговорить. Вопрос только когда в очередной рассчитывая на «линию доверия» в ответ мы услышим глухие гудки?

Просмотров: 922, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд