ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
14 сентября 2011, 14:52

Очередное испытание для атомной энергетики?

Взрыв во Франции, рядом со атомной станцией «Маркуль» стал очередным поводом для того, чтобы усомниться в будущем атомной энергетики.

Мир облетела новость о возможной утечке радиоактивных веществ. На фоне до сих пор неоправившейся Японии поле взрыва на «Фукусиме-1», Франция могла бы стать еще одним доказательством, что атом по определению не может быть мирным. Для официального Парижа это был бы удар особой силы, потому что ядерная энергетика в числе национальных приоритетов — 74% в общем энергобалансе страны.

Но, в реальности, опасения на счет утечки не оправдались. Более того, если копнуть глубже, окажется, что взрыв прогремел на территории завода по переработке ядерных отходов рядом (!) с атомной станцией «Маркуль», а не непосредственно на ней, как передавали СМИ.

Объект французы использовали в качестве полигона по переработке слабоактивных ядерных отходов, а не самой электростанции, что само по себе в разы сужает масштабы произошедшего. Потому что на полигоне в принципе нет атомных реакторов.

Перекручивание фактов и паника на голом месте объясняется отсутствием объективной информации у общества, какое воздействие оказывают на окружающую среду и непосредственно на человека другие способы производства энергии. Когда случается авария на АЭС — результаты и последствия видны тут же, есть красивая картинка, четкая причинно следственная связь, а вот «результаты» работы, к примеру, тепловой генерации более тусклые для телевизионного формата, упоминаются разве что вскользь.

Мы почти год работаем над проектом «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество», в этом контексте особенно детально останавливались на природе вредных выбросов ТЭС. По нашим данным, результатом выбросов является те только преждевременная смертность (около 30 тыс человек в Украине), но и загрязнение стратегически важных ресурсов для государства, так называемого, естественного капитала — земли и воды. А отсюда снижение потенциала сельского хозяйства, «водные стрессы» в будущем и так далее.

Кстати говоря, происшествие во Франции, если так можно выразится, произошло как раз вовремя. В прошлую пятницу, в Вене открылось заседание совета МАГАТЭ.

Разумеется, не стоит недооценивать риски сопряженные с атомной генерацией, и волна проверок, которую инициировало МАГАТЭ после катастрофы в Японии — необходимый шаг на пути увеличения безопасности. Но и поддаваться панике не стоит. Даже если бы можно было полностью отказаться от атомной энергетики, это вопрос не одного десятка лет.

Просмотров: 553, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
15 сентября 2011, 18:38
#
Игорь (извините не знаю Вашего отчества) что вы хотели сказать этой статьей? Если об атомной энергетике-так не денемся мы от ней в ближайшие лет сто никуда… Пока не сможем« удержать» плазму пока не вникнем в тайны «холодного» синтеза-«мирный атом»-единственный путь наращивания энергетического потребления…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд