ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
23 августа 2011, 08:54

Украинские изобретатели в действии

Среднестатистический изобретатель в Украине стал чем-то средним между «британским ученым» и «сумрачным гением». Все мы наслышаны о колоссальном научном потенциале страны. Вот только увидеть этот потенциал воочию настолько непросто, что иногда кажется, будто они строжайшим образом засекречены на высшем уровне. Нужно быть либо самим изобретателем, либо лично знать одного из них.

Хочу поделиться одним из вариантов энергосберегающего автономного электрооотопления, изобретением одного из светлых украинских умов, с которым мне выпала честь познакомится на прошлой неделе (www.myenergy.com.ua). Оно тем более актуально с приближением отопительного сезона, в условиях вечно подвешенных в воздухе цен на голубое топливо.

Не хочу углубляться в технические нюансы, но коротко суть новшества выглядит так. Для обогрева используются алюминиевые безжидкостные электрорадиаторы, аналогов которым в Украине нет. Чем хорош алюминий? Благодаря его теплопроводности, отдача тепла увеличивается в разы. По словам разработчиков КПД продукта заоблачно высокий — 99,5%. А это в 2-3 раза выше других видов отопления. Работать такая система может как в отдельно взятой квартире, так и в новых «свечках». Разница заключается только в цене, в зависимости от мощности стоимость установки колеблется от 3000 до 8000 тысяч гривен.

Это только один из вариантов решения все той же проблемы — радикального повышения энергоэффективности. Новые подходы и технологии нам не обязательно заимствовать у наших соседей — внутри страны достаточно нестандартных эффективных решений. Но в силу каких-то причин государственный менеджмент среднего звена панически боится их применять. Напоминает анекдот. Две секретарши разговаривают: «Какое ужасное изобретение, эта печатная машинка! Когда не работаешь — всем сразу слышно».

Просмотров: 2382, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (42)

+
+33
Alex1
Alex1
23 августа 2011, 11:20
Киев
#
Энергоэффективность не выгодна нашим соседям и нашим олигархам с властьимущими. За 20 лет можно было бы сократить процентов на 30 потребление.
+
+12
RaSvet
RaSvet
23 августа 2011, 13:45
#
Как говорил один умный человек если в Украине что-либо инновационное изобретается, то:
— принеси это в патентное бюро и завтра твоё изобретение «непонятным образом» всплывает на Западе и можно положить всю жизнь и все средства, но так и не доказать своих прав на своё же.
— если изобретение действительно стоящее, то к Вам начинают обращаться представители корпораций с бесстыжими предложениями. Бесстыдство заключается в смехотворной цене предложения.
Так что где-то так www.youtube.com/watch?v=TnvjlADzaB4
+
0
yarg
yarg
23 августа 2011, 13:59
Кара-Луганск
#
«Но в силу каких-то причин государственный менеджмент среднего звена панически боится их применять»

А причем здесь государственный менеджмент? Изобретатели на мой взгляд — люди очень странные. Они что-то делают. потом пытаются впарить это «что-то» государству и выбить под него «целевую программу развития.....» И все. На этом все заканчивается.
Посему складывается сильное впечатление, что все наше изобретательство — разновидность распила государственных средств.
Почему государство должно заниматся отоплением домов? Это проблема строительных компаний. С такими идеями — нужно идти в «Киевгорстрой» и т.п. Если им понравится — внедрят. Бкдкт рекламировать свои «новые енергосберегающие квартиры». А нет — значит это неэффективно и ненужно.
А хождение по гос. конторам — либо маниловщина, либо распил.
+
+7
RaSvet
RaSvet
23 августа 2011, 14:20
#
Вот правильно некоторые жалуются Админу что минусов нет. Вам бы выписал чтобы чушь не пороли.
+
0
yarg
yarg
23 августа 2011, 14:22
Кара-Луганск
#
Возможность написать комментарий у Вас не забирали. Считаете что чушь — милости просим. слушаем.
+
+4
Alex1
Alex1
24 августа 2011, 01:13
Киев
#
Первая причина бедноты в Украине-это чрезмерное потребление энергоресурсов. Я не буду рассказывать, как немцы обогревают свои жилища, я не буду рассказывать, как они чистят зубы. Очень много можно рассказать, но мне лень. Если каждый скажет своей жене: выключи любимая свет, он лишний. Или вода течет в раковине бесполезно, то по немного, мы начнем экономить. А используя новые технологии, в том числе о кот. автор писал, то можно и некоторых заставить задуматься, что мы не лохи, как они нас представляют.
+
0
gricyk5
gricyk5
24 августа 2011, 14:58
#
-эти «технологии» о которых пишет автор даже не вчерашний день-это очередная попитика навязать людям тухлую рекламу и слупить за нее денежку… Немецкая энергонасыщенность любого хозяйства в разы больше нашего а если мы еще будем тянуть такие «новшевства» то нам вообще каюк. Если бы автор нам описал немецкие энергосберегающие дома да направленность политики немецкого государства в этом плане.Ведь немецкий энергосберегающий дом вырабатывает електроэнергию которой хватает не только на потребности семьи а еще и продается.Правда стоит такой дом млн. евро-но государство для своих граждан дает беспроцентную ссуду на 25 лет.-Вот это новые технологии…
+
0
RaSvet
RaSvet
24 августа 2011, 15:29
#
Просветите неуча как дом может вырабатывать электроенергию?
+
0
Dreamer
Dreamer
24 августа 2011, 15:52
#
Вся крыша это солнечные панели. Погуглите
+
0
RaSvet
RaSvet
24 августа 2011, 16:58
#
Солнечные панели на крыше это не дом.
+
0
Dreamer
Dreamer
24 августа 2011, 17:06
#
Что Вы вредный такой. Информации полно. Там масса всевозможных энергосберигающих примочек позволяющих расходовать крайне мало эл. энергии и продавать излишек по зеленому тарифу.
+
0
RaSvet
RaSvet
24 августа 2011, 18:13
#
При чём здесь вредность? Человек пишет что дом — стены, полы, крыша вырабатывают электроэнергию. Я спрашиваю как? Может он чего другого имел ввиду? Или думаете мне не известны солнечные панели и ветрогенераторы?
+
0
gricyk5
gricyk5
24 августа 2011, 19:30
#
Своими словами-(если найду сброшу попозже)-на крыше дома находятся солнечные панели-правда не вся крыша-(поищите в ЮТУБЕ-ТАМ ЦЕЛЫЙ ВИДИК)-стены утеплитель супер-дома очень красивые-много прозрачностей кроме солнечных батарей имеются энергонасосы и даже ветроустановки-но в основном дом получает энергию от солнца-она аккумулируется а излишек даже скидывается в систему-за который платят владельцам.
+
0
gricyk5
gricyk5
24 августа 2011, 19:33
#
Да там очень интересная еще есть вещь-вентиляция-теплый воздух ветиляции не выбрасывается из дома(а это колоссальные энергопотери)-ходит «по кругу».
+
0
yarg
yarg
23 августа 2011, 14:30
Кара-Луганск
#
Я за многие годы работы в банке неоднократно стыкался с украинскими изобретателями. Каждый раз это было — как по копирке. Приходит загадочный лохматый дядька. рассказывает о том, что сделал нечто (присадку к бензину при помощи которой можно на 1 литре 100 километров ехать, или что-то типа того). Требут он на постройку «действующей модели» скромных пару сотен тысяч долларов. На вопрос «зачем» отвечает «ну хотябы тысяч 5 дайте». (что само по себе говорит о многом), на вопрос «а причем здесь банк» — расказывает о всеобщем непонимании, о том, что «японцы приехали — миллион долларов обещали. но я патриот — не взял». (эти «японцы» — сюжет очень распространенный. все о них слышали, правда никто не видел). Ну собственно и уходит. Через месяц — приходит следующий. идея — обращатся по назначению — никому из них в голову не приходит. (или там таких просто сразу посылают? )
+
+2
RaSvet
RaSvet
23 августа 2011, 14:40
#
Тех кого Вы описываете посылают везде, а тех кого описываю я не посылают, а обворовывают.
+
0
yarg
yarg
23 августа 2011, 14:44
Кара-Луганск
#
Патентуйте в Швейцарии. Во всемирной патентной организации. Это удовольствие стоит около 2000 франков (не специалист, но примерно такой порядок цифр).
+
+7
RaSvet
RaSvet
23 августа 2011, 14:56
#
Я ничего не патентую и не собираюсь, но Ваше замечание похоже на высказывание одной европейской королевы, когда ей доложили что в стране нехватка хлеба и народ голодает: «Не хватает хлеба? Пусть едят пирожные». Вы себе представляете сам процесс — наш изобретатель на свои средства едет в Швейцарию, везёт опытный образец изобретения (без этого не патентуют), доказывает таможне, милиции, СБУ что это у него не взрывное устройство, не редкое произведение искусства, а его изобретение? В Швейцарии он на свободном немецком (французском) языке объясняет местным властям цель своего визита… и там его обворовывают. Я не имею ввиду изобретение, которое описал автор блога. В мою бытность это называлось рационализаторским предложением. Только и всего. Чего здесь изобретено? Электрорадиатор? Корпус из алюминия? Ах, мы вышли на новую ступень в технологиях обогрева помещений. Я говорю об инновационных устройствах.
+
+7
yarg
yarg
23 августа 2011, 16:02
Кара-Луганск
#
Т.е. изобретатель не хочет патентовать свое устройство — это дорого.
И не хочет ходить с ним по заинтересованным компаниям — отнимут и не заплатят.
Автор хочет ходить по гос. конторам, ругать безразличный «государственный менеджмент среднего звена » (я так понимаю какого-то ведущего специалиста в министерстве инфраструктуры) и жаловатся на жизнь. И все это — в надежде получить от государства «грантик»?
Мне кажется — это подход времен «развитого социализма». И такой подход — не работает.
+
+8
RaSvet
RaSvet
23 августа 2011, 16:47
#
А я считаю что в нашем бляд… м государстве были разрушены все прогрессивные механизмы для развития человека и творческой личности, а в замен создали культ потребля… ва. Без возможностей для населения что-либо изобретать и внедрять в этой стране. Без возможности что-то создать нормальным, естественным путём.
Потому к Вам и забредают в банк такие личности. И не нужно этому удивляться. Нет нормального механизма для инноваций — начинается брожение лунатиков. А откуда ему, механизму, взятся? Когда «покращувальныки» и их прикормыши посылают «спортсменов» к успешному бизнесмену со словами: «Продай нам свой бизнес». А он им: «Зачем это мне? Он меня кормит» Результат на следующий день. www.youtube.com/watch?v=MHyt-QzRSh0
Так что прекращайте. Вам из банка мир виден одними глазами: какие-то дурачки деньги на депозит приносят, другие денег на реализацию изобретений просят. но он чуть другой.
+
+2
yarg
yarg
23 августа 2011, 17:08
Кара-Луганск
#
Государство у нас может и не самое лучшее, но и не настолько уж плохое.
Во всем мире роль государства в изобретательстве — патентование и охрана патентных прав.
Внедрение изобретений — это взаимоотношения между изобретателем и тем, кто внедрит его изобретение.
А у нас в эти отношения пытаются впутать государство. А это — не функция государства. У государства даже органов нет, которые бы этим занимались. Вот и ходят изобретатели по министерствам, приставая к секретаршам…
+
+25
RaSvet
RaSvet
23 августа 2011, 17:32
#
Знаете с Вами спорить бесполезно ибо бессмысленно. Я смело могу сказать — у нас не плохое и не хорошее государство. У нас его нет!
Государство это комлекс институтов законодательной и исполнительной власти, которые обязаны обеспечить всего лишь две функции:
1. Создать условия для того чтобы население хотело и могло плодотворно трудиться.
2. Обеспечить безопасность населению страны.
Ни одну, повторяю, ни одну из этих функций этот комплекс не осуществляет должным образом. Самыми работоспособными механизмами на сегодня являются аппараты доения и усмирения населения — налоговая, таможня, милиция. Всё остальное существует само в себе и само по себе.
На этом дисскурс с Вами заканчиваю.
+
+3
pointOFview
pointOFview
30 августа 2011, 10:16
#
To yard! Вы очень плохо знаете нашу систему! Чтобы чтото внедрить в этой стране, нужно сертифицировать, затем прорекламировать, затем изготовить, затем продать. Так вот на этапе сертификации продукцию заворачивают. Если она очень мешает делать деньги! Для этого и ищут крышу и средства среди чиновников и министерств. + при патентовании ноу-хау теряется… за рубежом… Это в финансах всё легко и просто были бы деньги, а в технологической области даже денег мало будет… Они защищают свой бизнес…
Вы наверное слышали про суд между Харьковчанином и Концерном тойота. Мужик молодец. Придумал, сделал, предложил… его кинули. Т.к. он из Украины. Он выиграл суд. ОН, не государство его прикрыло. А ведь могли делать эти узлы высоковольтной передачи в Украине, если бы это было интересно опятьже государству! Хотя с приходом ПР коечто зашевелилось! Это не может не радовать!
+
0
Alex1
Alex1
24 августа 2011, 01:14
Киев
#
100%
+
0
Alex1
Alex1
24 августа 2011, 01:16
Киев
#
Или хозяин лох, или банк такой. Сорри.
+
+6
vitacikl
vitacikl
23 августа 2011, 16:02
#
«По словам разработчиков КПД продукта заоблачно высокий — 99,5%» — так не бывает. Не верю.
+
0
RaSvet
RaSvet
23 августа 2011, 16:36
#
На то и удочка — закидуха. Реквизиты производителя и ориентировочная цена не просто так указаны. Вобщем информация прозвучала на правах рекламы.
+
0
vitacikl
vitacikl
23 августа 2011, 16:41
#
Ну, лишь бы на здоровье…
+
0
hudik
hudik
23 августа 2011, 17:02
andrew, Киев
#
Именно это и приходит на ум. Потому как нет информации в чем же новаторство. Только заверения: будет экономнее, будет дешевле, а за счет чего? Почему эти железки должны быть эффективнее? Или они изобрели новый способ преобразования электричества в тепло?
+
+5
gricyk5
gricyk5
24 августа 2011, 00:21
#
Как человек имеющий понятие в теплопроводности металлов-скажу алюминиевые батареи с электроподогревом-самая настоящая «чушь собачачая»-которая будет работать только на лохов… КПД електроподогрева как такового и так высока-только маленькая толика энергии уходит на елекромагнитное и иное излучение-основная часть энергии-тепловая.Поставьте простую элекроплитку со спиралью-она даст то же КПД что и батарея.В плане электропроводности и теплопроводности алюминий стоит на на 4 месте после золота серебра и меди.Эти батареи по сравнению с чугунными или стальными имели бы преимущество только в том случае по теплопроводности если бы теплоносителем являлась вода центрального отопления или даже местного.
+
0
Alex1
Alex1
24 августа 2011, 01:04
Киев
#
Вопрос не в конкретном примере, а в том что энергозберигание в Украине ни кому не надо, кроме потребителей. И то, лучше погорлопанить, чем сделать что нибудь. Ну хоть окна поменять и счетчики. А поорать, так это за любки.
+
+3
gricyk5
gricyk5
24 августа 2011, 10:07
#
Я же как раз и об этом-у нас этим вопросом занимаются люди(госуровень) которые ничерта в этом не смыслят для них информация и технологии 100-летней давности как раз являются новыми-ибо они о
них никогда не слышали да и в школе учились «так себе».
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 августа 2011, 20:45
#
Хм, да любой кондиционер инверторного типа даст фору прямому преобразованию электричества в тепло (коэффициенты преобразования — более 5 ), да и работают они до -15. Может, автор какие-то нюансы опустил, ну там, ноу-хау? Иначе не понятно — зачем огород городить?
+
+4
gricyk5
gricyk5
28 августа 2011, 03:10
#
Мне кажется что господин Богатырев очень далек от того чем занимается или должен заниматься( ИЛИ ЕГО СЕКРЕТАРЬ-кто пишет эту туфту)
+
0
Angel13
Angel13
29 августа 2011, 19:41
Евгений, Киев
#
Как по мне, то слишком дорого выходит и аналоги есть, при чем аналоги значительно дешевле, 5200 за батарею, это круто. Почему наше выходит дороже иностранного? И вообще, это реклама. Не скажу что ее не надо, но надо делать про это оговорку.
+
0
pointOFview
pointOFview
30 августа 2011, 10:04
#
Мдаааа… Оставить электрообогреватель включенным на целый день… стрёмно! Уже есть в Украине места где внедряются теплосчётчики в квартирах. Это интересно! Человек в зависимости от температуры в квартире может включить или отключить батарею! Котельная в зависимости от требуемого количества воды в системе подогревает столько воды сколько надо, отсюда и уменьшение газа на потребление.
Взять например Вышгород. Горячей воды нет в принципе, у всех бойлеры стоят. Но при этом топят так, что зимой окна люди открывают. Хорошо? Хорошо!!! Только стоит это не дёшево ( в сравнении с Киевом). Есть возможность на пару дней перекрыть батарею, но от этого дешевле не станет! В общем тут есть, что удешевлять и автоматизировать! Но никому это не надо!
Если посмотреть в будущее, спасение ОСББ. Они будут иметь право ставить теплосчётчики на парадное или дом! Но при этом температура воды в трубе должна быть достаточно высокой!

Общался с одним инженером, так он за счёт какихто хитроумных форсунок умудрился сократить расход газа в котельной до 50%. Внедрили гдето в школе-интернате… Всем понравилось. Пришли люди из государства, предложили внедрить массово, дали немного денег со словами «не высовывайся», на этом всё и закончилось. Понятно, что не внедрили! Им это не выгодно!

Можно пойти по принципу немцев, обогревать пеллетами! Но это делается в районах с новыми домами, где строитель заложил сразу магистраль для отопления от своей локальной котельной! И дома там типа наших хрущёвок. Т.е. котельную многоэтажного дома такая система не вытянет!
+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 12:36
#
А пеллеты штампуют в Украине-но и для них нужны некоторые «примочки»-ну в смысле чтобы горели эффективно.
+
0
pointOFview
pointOFview
30 августа 2011, 12:44
#
Да штампуют! Думали немцы их там ждут. А немцы взяли и культуру вывели, которая растёт очень быстро и пеллеты из них качественнее. Теперь все наши распродают оборудование. А ещё там котлы специальные с возможностью создания среды в горючей камере для того, чтобы они лучше горели!
+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 20:23
#
Я котлы и имел ввиду-ибо пеллеты не так просто горят.А культура-в смысле трава и у нас уже есть…
+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 12:41
#
У нас горячую воду летом можно получить вообще дармовую-солнцем нагретую.Когда-то в юности сделал такой коллектор-при нормальном протекании(как при умывании из крана) вода нагревается до 70 градусов в нормальный солнечный день… Внедрите такие системы на высотные дома-ввесь дом будет иметь горячую воду-правда летом.Но это тоже не новое-в Болгарии такой опыт давно присутствует не только.
+
+3
pointOFview
pointOFview
30 августа 2011, 12:54
#
Предложите в частный сектор в коттеджи! Там это можно! А в высотном доме обьём протекания воды очень большой, за счёт солнца не успеет прогреться! Если лето будет холодным, тогда и коллектор не будет греть. А вообще всё это внедрять можно только немного позже, т.к. у нас любой каприз стоит больших денег… Начиная от проекта, заканчивая несоотвествием ступеньки возле парадного для установки индивидуального котла! Пока бойлеры спасают, да и не затратно! Сделал примочку включается в 6,00 и 18,00 и выключается 9,00 и 21.00 соотв. Экономит электроенергию.
Если бы я жил в частном доме, имел бы возможность експериментировать, а так сразу вопросы задавать будут. Ведь у нас даже тарелки не разрешено вывешивать!
+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 20:33
#
Даже в холодное лето иметь горячую воду реально.Для высотных домов можно применить бак накопитель на много кубов-в которых вода будет как в термосе.-Это более чем реально.Я имею частный дом.Летом душ-только солнечный-даже коллектора не надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд