ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
26 июля 2011, 10:06

Какие инвестиции нужны украинской энергетике?

Украинской энергетике не хватает финансирования. Пропасть между реальным бюджетом отрасли и инвестиционными планами государства не уменьшается. Так, за 5 месяцев 2011 года объем капитальных инвестиций в энергетику составил порядка 1281 млн грн. Для сравнения, энергетической стратегией предписывается только в тепловую электроэнергетику 15 млрд. грн. до 2015 года.

На фоне такого дефицита, инвестиционный бум в ветровой и солнечной энергетике выбивается из общей картины. Согласно ряду оценок, зеленая энергетика уже сегодня привлекла больше господдержки, чем тепловая и атомная вместе взятые. Это, конечно, не означает, что возобновляемая энергетика купается в деньгах. Скорее подчеркивает, что традиционная сидит на голодном пайке. 

Учитывая острую необходимость модернизации энергетического сектора – ситуация не может оставаться прежней. Традиционно есть несколько источников инвестиций. Тарифы и приватизация — наиболее эффективные. Приватизации в Украине уже дан старт. Правда, пока неизвестно какими инвестиционными обязательствами будут «обременены» новые собственники. По сути, от их масштаба и адекватности выполнения зависит успешность предстоящей реформы всей тепловой генерации. Но, возможность инвестировать во многом напрямую будет зависеть от тарифной политики. 

Кстати, по своей сути тарифы – производная от более важной составляющей, — спроса. А спрос на энергию в Украине растет, в первую очередь, со стороны населения. Дефицит э/э в Украине прогнозируют «уже» или «только» (смотря у кого какие горизонты планирования) через 5 лет. 

Я считаю, что инвестировать можно и нужно, далеко не только в производство э/э но, и в сокращение спроса. В энергоэффективной экономике потребность в модернизации и строительстве новых генерирующих мощностей станет менее критичной. Правильно оцененный спрос – залог успеха любого бизнеса. Перефразируя, можно сказать, что вовремя принятые меры по регулированию спроса на энергетические ресурсы — залог успеха экономической политики любого правительства. 

 

Просмотров: 914, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
StrangeObserver
StrangeObserver
27 июля 2011, 23:21
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
На статью так и хочется спеть в унисон Высоцкому — … все не так, все не так — ребята!.. Приватизация энергетики в ее базисе-облов-ни к чему хорошему, по сути не привела.Мало того, что объекты энергетики приватизированы за стоимостью в 10 раз меньшей от фактической, практически-ни один собственник не заинтересован во вкладывании денег в реальную энергетику — развитие(замену)сетей, трансформаторов, регулирующего оборудования.Весь упор делается на инвестиционную составляющую тарифов, каковы бременем ложться на бюджет, население, производителей товаров-каковы эти затраты относят на вал.Еще нужно посмотреть качественное наполнение этих инвестиций-по каким ценам закупается оборудование, работы и т.д.Кроме мишуры-смены внешнего облика, доминанты имиджа, за приватизаторами больше ничего нет.Выкачать побольше в десятки раз, перекачать денежку в офшоры — вот и весь смысл приватизации энергетики по-украински с гусским акцентом.О чем Вы говорите, о какой модернизации? если такие случаи знаете-приведите в пример. В стране тотальной коррупции, где власть крышуема уголовным элементом все то чо чем Вы пишете — не возможно в принципе, потому что невозможно вообще.Вобщем, не смешите мои тапочки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд