ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
7 июля 2011, 12:22

Угольный сектор - чего ждать шахтерам?

Несмотря на то, что Украина занимает лидирующее место в мире по запасам угля — сектор изжил свой запас прочности.

Доступ к угольным ресурсам страны ограничен, в виду отсутствия свободного рынка угля. Из-за этого тепловая генерация, которая преимущественно сжигает уголь, также не может дышать полной грудью.

Государственные субсидии и отсутствие технической модернизации в течение последних 30 лет на более чем 70% шахт – сделали сектор неконкурентоспособным. Долгое время эту проблему решали искусственно — директивными закупками топлива компаниями с большой частью государственно собственности.

Однако, учитывая присоединение государства к Европейскому энергетическому сообществу продолжать такую политику больше нет возможности. Прежде всего потому, что это серьезная преграда на пути выполнения государством своих обязательств по экологизации тепловой генерации. Так, чтобы радикально сократить вредные выбросы, как это предусмотрено Договоров, не достаточно установить дорогостоящее серо- и азотоочистное оборудование. Миллиарды долларов на фильтры без повышения качества сжигаемого топлива не обеспечат желаемого результата. 

На сегодняшний день ситуация в украинском углепроме такая, что добывающие предприятия не заинтересованы в повышении качества угля. Формирование цен на угольном рынке не соответствует рыночным условиям. Такой подход убивает конкуренцию и делает невозможным поставки более качественного ресурса из-за границы. К примеру, средняя себестоимость угля в 2010 году составляла порядка 776 грн/т, в то время, как закупочная цена энергетического угля остановилась на уровне 355-625 грн/т.

Учитывая тот факт, что реформа угольной промышленности одно из ключевых положений Программы экономических реформ Президента, стоит ожидать, что этот процесс все-таки будет форсироваться в ближайшее время. 

Но, хочу подчеркнуть, несмотря на то, что реформа назревала давно, процесс реструктуризации шахт длительный. Важно понимать, что за год или два не удастся приватизировать все прибыльные предприятия и закрыть все неприбыльные. 

На днях были представлены результаты проекта Европейского Союза в Украине «Программ поддержки угольного сектора» Так, для четкой координации реформы эксперты предлагают создать специальный межведомственный орган. Я с таким подходом полностью согласен.

Для того, чтобы государство не столкнулось с непредсказуемыми социальными и экологическими последствиями – нужно дать оценку всем возможным вызовам. К примеру, в результате закрытия шахт на улице могут оказаться порядка 95 тыс человек, а это дополнительная нагрузка на пенсионный фонд и фонд занятости. 

На мой взгляд, для того, чтобы нивелировать социальные последствия нужно вести диалог со всеми заинтересованными сторонами, чтобы не получилось так, что в один прекрасный день шахтеры проснулись безработными. 

В смысле эффективной коммуникации, необходимо создать Ассоциацию шахтных городов. Это отличная платформа для обмена опытом и лоббирования ряда необходимых решений.

Просмотров: 874, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
7 июля 2011, 17:11
#
Ну так чего же ждать шахтерам?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд