ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
2 июня 2011, 19:26

«Зеленые» начинают и выигрывают

Отказавшись от атомной энергетики Германия теряет 30 миллиардов евро. Но взамен может получить гораздо больше.

Экономика против экологии и имиджа. Чистая энергия против сравнительно дешевой. Сегодня уровень жизни европейцев позволяет делать выбор не только исходя из цены одного киловатта энергии, но и принимая во внимание «цену» человеческой жизни и авторитет государства на международной арене. Германия стала первой европейской страной, которая после событий в Японии приняла решение отказаться от атомной энергетики до 2022 года. Следом за ней об аналогичном решении заявила Швейцария, последний атомный реактор в этой стране будет закрыт в 2034 году.

Никогда не соглашусь с теми, кто рассматривает эти кейсы исключительно в свете политических решений, так сказать, в угоду избирателям. Да, продление срока работы 17 атомных станций Германии на 8-14 лет должно было принести стране порядка 30 миллиардов евро инвестиций. Но, на мой взгляд, отказ от этих средств может открыть перед страной гораздо большие возможности.

Во-первых, жители развитых стран действительно готовы платить высокую цену за «чистую» энергию. Так, согласно социологическим исследованиям IMB Global Business Services 67% потребители Великобритании, Германии, Нидерландов, США, Японии и Австрии готовы тратиться на эко-дружественную энергию. Поэтому, если на первых порах немцам придется закупать больше российского газа, в результате чего тарифы пойдут вверх – жители готовы к такому ходу событий. А правительство может построить свою разъяснительную кампанию, основываясь на аргументах повышения безопасности самого населения (т.е. либо платим больше, но живем спокойнее, либо меньше – но с учетом рисков и последствий возможных аварий). Учитывая менталитет немцев и приверженность к спокойной, размеренной и прогнозируемой жизни, серьезных дискуссий и дебатов, я полагаю, не будет. К тому же, учитывая умеренную стоимость голубого топлива для Германии, порядка 330 долларов за тысячу кубометров, не думаю, что цены будут заоблачными.

Во-вторых, отказ от атомной энергетики может колоссально стимулировать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а вместе с тем и новых технологий. Сегодня доля ВИЭ в энергобалансе ФРГ составляет порядка 11%. Но, стремительный рост наблюдался именно в течение последнего десятилетия. Вчера был интересный разговор с немцем, который занимается биоэнергетикой. По его словам, буквально 10 лет тому назад число биогазовых установок исчислялось в сотнях, сегодня их больше 6000 тысяч (общая мощность — 2 ГВт). И если вчера правительство еще не делало на ВИЭ ключевой акцент – сегодня будут предоставлены мощные стимулы исследовательским институтам, университетам для разработки новых, конкурентоспособных технологий. Кстати, уже сегодня Германия продает, к примеру, США свои технологии в отрасли возобновляемы источников. Поэтому, учитывая переходной период в 10 лет, у страны есть все шансы не только самостоятельно заместить долю атомной энергии — порядка 23% — но и заработать на продаже новых технологий. Справедливости ради стоит отметить, что в Германии «зеленые» имеют едва ли не крупнейшее законодательное представительство среди сран ЕС и именно они стимулировали отказ от «мирного атома». Харизматичный лидер Йошка Фишер под лозунгом «Климат без всяких „если“ и „но“ сумел на последних выборах в ряде земель ФРН вывести партию в первую тройку победителей. Так, впервые в немецкой истории правительство одной из земель возглавит представитель „зеленых“ Винфрид Кречманн.

Разумеется, у каждого государства своя модель развития и говорить о том, что «Фуксима» станет отправной точкой «безъядерной энергетики» не приходится.  К примеру, Франция, где доля атомной энергетики в энергобалансе достигает 80%, в обозримом будущем не сможет компенсировать эти мощности ничем другим. То же касается и Украины. Но, в странах, где активно используется атомная энергия, вопрос критического повышения безопасности должен выйти на первое место. 

Просмотров: 780, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
okalion
okalion
3 июня 2011, 12:11
Яков, Днепр
#
Украина вполне способна отказаться от атомной энергетики, свернуть вредные химические и металлургические производства, перейти на сельское хоз-во и транзитные услуги (расположение позволяет), добавить сюда ГЭС и ветряки, и много чего еще, и потребность в атомной энергетике резко снизится.
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
5 июня 2011, 09:38
Харьков
#
Да, стать аграрной страной- это действительно перспективно… потом на собирательство перейдем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд