ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
6 апреля 2011, 16:42

Кто рассчитается за «газовый долг» последних 20-и лет

Предприятия теплоэнергетики задолжали за газ рекордную сумму – 8 млрд. грн. Государство предложило списать долги за последние 20 лет. Но вопрос в том, кому в результате выпишут счет?

С повышением цен на природный газ для промышленности и предприятий теплокомунэнерго, их задолженность безостановочно растёт. Кульминационной точки проблема достигла под завершение последнего отопительного сезона.

Если в 2008 году задолженность ТКЭ по газу была 2 млрд. грн, то на 1 января 2011 задолженость составила 5,7 млрд. грн. и продолжает расти. В 2010 году предприятия теплоэнергетики потребили природного газа на 17 млрд. грн, а оплатили только 11 млрд. грн. Такой долг законодатели подвели под определение «безнадёжный».

Многомиллиардные суммы долгов образовались из-за:

  • необоснованно низких тарифов для предприятий, по которым они реализуют тепло
  • невозмещения властями разницы в тарифах.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства в ближайшем будущем начнуть жизнь с нового «бюджетного листа». Предположительно, шагом на встречу финансового оздоровления отрасли должен стать недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 8284 «О некоторых вопросах списания и реструктуризации задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию». Общая задолженность ТКЭ за период 1999-2010 годов составляет около 8 млрд. грн.

Но сможет ли списанная сумма действительно «оздоравить» эту сферу? Реструктуризация долгов будет иметь смысл, если экономически обоснованный тариф сформируют с учетом погашения задолженности. Иначе подобное «списание» долгов просто обнулит ставки на какой-то период времени. После чего мы увидим повторение старого сценария.

В итоге, именно потребитель должен будет из собственного кармана компенсировать безхозяйстввенность коммунальных собственников прошлого и аппетиты частных инвесторов будущего.

Единственная цель этого «списания», которая может быть достигнута — повышение привлекательности предприятий теплоэнергетики для потенциальных инвесторов. Но, насколько эффективной будет приватизация предугадать сложно.

Просмотров: 695, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
somilitark
somilitark
6 апреля 2011, 16:54
Владимир
#
Колапс экономики и госфинансов из-за невозможности справиться с «ветряными мельницами не за горами и нас ждет(на японский манер) потерянное десятилетие
+
+4
okorn
okorn
7 апреля 2011, 09:25
Олег Корнийчук, Винница
#
Ошибаетесь, коллега, уже пошёл третий десяток

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд