ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
30 марта 2011, 15:51

Повтор «Фукусимы-1» в Украине?

Будущее атомной энергетики вызывает ожесточенные споры. Какую позицию должна принять Украина?

 

Противники этого вида энергии настаивают на резком увеличении доли альтернативных видов топлива в энергобалансе мировой экономики. Но насколько это реально?

Реакция общественности на события в Японии - это реакция на катастрофу с большим количеством человеческих жертв. Когда падает самолет – люди более настороженно относятся к авиаперелетам. Забывая, при этом, что в автомобильных катастрофах погибает в сотни раз больше людей.

Последствия для окружающей среды и здоровья людей, связанные с любым другим видом производства энергии (например, предприятиями тепловой электроэнергетики), не менее, а то и более масштабны. Но данные о вредных выбросах ТЭС в атмосферу не тиражируются СМИ, а потому менее резонансны. При этом, результатом выбросов ТЭС является не только преждевременная смертность (по Украине до 30 тыс. в год), но и загрязнение почвы и воды, со всеми вытекающими последствиями для экспортного потенциала сельского хозяйства страны.

Конечно, события в Японии популярности атомной энергетики не прибавят. Однако, не думаю, что это кардинально изменит структуру энергопотребления в мире и даже в самой Японии. Землетрясение в 9 баллов – редкость, даже для страны, которая расположена в сейсмически опасной зоне. Речь идет о форс-мажорном событии, которое случается раз в 30-50 лет. Кроме того, авария в Японии произошла на устаревших энергоблоках, сегодня научные исследованияшагнули вперед и на рынке появились более «безопасные» технологии которые можно и нужно применять.

На долю атомной энергетики в Европейском союзе приходится примерно 15% всего потребления энергии. Нельзя сказать, что это общий тренд для всех европейских стран. Каждое государство свободно принимать решения по развитию тех или иных отраслей ТЭК. Естественно, в рамках общих целей Евросоюза, например, по сокращению вредных выбросов и преодолению зависимости от импортных источников энергии.

Реакция на события в Японии не заставила долго ждать. Германия, к примеру, объявила мораторий на решение о пролонгации сроков работы атомных энергоблоков. Однако, во-первых, данные энергоблоки установлены еще в 70-х годах и возможно их объективно стоило закрыть. Во-вторых, в стране в скором времени состоятся выборы и канцлеру Ангеле Меркель важно сохранить позиции своей партии. Наконец, экономика страны может себе это позволить. Структура производства электроэнергии в Германии достаточно хорошо сбалансирована: 55% — уголь и газ, 23% — атомная энергия, а 16% — возобновляемые источники энергии.

Прямо противоположная ситуация во Франции. АЭС производят 77% электроэнергии, ГЭС — 14%, и ТЭС — около 8%. Это наглядный пример государства, которое сделало ставку на атомную энергетику и вряд ли сможет быстро от нее отказаться.

Нет сомнений, что в будущем доля возобновляемых источников будет увеличиваться: однако вряд ли превысит 10-15% от общего потребления энергии. В ряде странах ЕС их доля может вырасти и до 60-70%, как например в Австрии, Швеции и Латвии, однако это скорее исключение. В 2030 году, по прогнозам Международного энергетического агентства, уголь, нефть и газ будут по прежнему занимать львиную долю — до 80% — в мировом энергобалансе.Конечно, человечество всегда может придумать новую технологию производства энергии, которая потеснит традиционные, но это из разряда фантастических прогнозов.

В Украине также не предвидится пердела энергетического рынка. Атомная и тепловая генерации будут занимать ведущие роли. Доля альтернативных видов будет незначительно увеличиваться, в основном за счет использования механизма «зеленых тарифов».

В этом десятилетии заканчивается срок эксплуатации 12 энергоблоков АЭС. Вероятно, правительство продлит срок их действия, как это было сделано в случае с блоками Ровенской АЭС, и в перспективе реализует планы по строительству двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Вопрос хранения отработанного топлива решается. Это кроме всего будет означать, что тарифы на атомную энергию в Украине будут расти — правительство будет вынуждено компенсировать дополнительные затраты, в частности на утилизацию отработанного ядерного топлива.

На мой взгляд, успешное решение проблемы энергетической безопасности возможно только тогда, когда государство принимает во внимание все её аспекты — технологический, экологический и экономический. Поэтому, Украине стоит избегать однобокого подхода и кренов в сторону только «дешевой», только «зеленой», или только «отечественной» энергии. Кстати, несмотря на что Япония — третья после США и Франции страна по объёмам потребления атомной электроэнергии — в энергобалансе этого островного государства, не имеющего своих энергетических ресурсов, уголь и газ составляют примерно по 20%.

Наконец, вопрос энергетической безопасности перестанет быть столь острым, если страна повысит эффективность потребления энергии — будь то атомной, или солнечной. 

Просмотров: 771, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+7
somilitark
somilitark
30 марта 2011, 16:04
Владимир
#
О чем Вы говорите… что они могут повысить?
только тарифы и цены… и то не понимают что импорт не спит…
я живу в Бердичеве, до Белоруссии «по прямой» более 200 км, но есть и кефир(срок годности пару дней) и молоко и картоха и еще многое наверно есть…
эта недоУкраина под предводительстом проФФи канет в лету… и 10 лет мы не протянем в таком режиме идиотизма…
нас разделят как сладкий пирожОк и будет хоть кому-то польза
+
+20
pivasik
pivasik
30 марта 2011, 16:48
pivasik
#
Согласен с оратором о ставке на АЭС, но меня все время удивляет позиция «если что-то нужно модернизировать или строить — то за счет увеличения тарифов для населения». А где, бл… ь, вся прибыль за 30-50 лет эксплуатации? Или у нас вдруг энергетика стала глубоко дотационная отрасль?
+
+8
Admin
Admin
30 марта 2011, 20:20
#
У нас на сайте нельзя нецензурно выражаться. Даже если очень хочется. Даже если заменить буквы точками.
+
0
pivasik
pivasik
30 марта 2011, 20:23
pivasik
#
Извиняюсь, вырвалось. Если возможно — исправьте пост.
+
0
UA1
UA1
30 марта 2011, 20:23
Алекс
#
Нужно смайликов добавить на сайт! сто процентов! финансовых!
+
0
UA1
UA1
30 марта 2011, 20:25
Алекс
#
И выражаться будет проще ;)
+
+1
lweno4ek
lweno4ek
31 марта 2011, 13:16
Kattowitz, Schlesien
#
И нужна возможность редактировать свои комменты. Хотя бы в течение 5-10 минут.
+
+7
PowerB
PowerB
30 марта 2011, 22:44
Elias Khamaz, Kyiv
#
Ничего не понял.
Обычный пи-ар «проблеммы» для усиления позиций выделения бабла которое потом успешно дерибанится «сервисными» компаниями принадлежащими кому?
сами догадались?
+
0
hudik
hudik
31 марта 2011, 11:43
andrew, Киев
#
«В Украине также не предвидится пердела...»
:)
интересная опечатка

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд