ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
21 марта 2011, 22:23

Энергия, которая убивает

Средняя продолжительность жизни в Украине – 68 лет. В Японии – 82. По какой причине мы потеряли целых 14 лет?

По результатам исследования Йельского университета, по такому показателю, как количество лет жизни, потерянных от вреда нанесенного экологической ситуациейУкраина находится на 92-м месте в списке 163 стран мира.

В России и Казахстане ситуация еще хуже — 106-е и 107-е место соответственно. То есть это общее наследие экономической политики Советского Союза, где экологические последствия в промышленности часто игнорировались.

Если в бедных странах Африки и Азии причиной низких показателей качества жизни является отсутствие системы водоснабжения и здравоохранения как таковой, то в Украине — низкие экологические стандарты в промышленности. На многих предприятиях отсутствуют сооружения очистки сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу.

Хотя в Украине есть большой спектр вредных производств, энергетический сектор — главный по негативному воздействию на окружающую среду. На тепловую генерацию приходится более трех четвертей выбросов диоксида серы, треть оксида азота и половина выбросов пыли в стране. Более того, деятельность таких предприятий имеет прямое влияние на здоровье населения, проживающее в 30-километровой зоне от электростанций.

Например, у детей, которые проживают в промышленных районах с различными видами загрязнения атмосферного воздуха, индекс здоровья в два-три раза ниже, чем у детей из экологически чистых районов.

Поэтому «экологизация» энергетики — один из главных способов снижения экологических рисков в стране. Грядущая реформа ТЭК представляет для этого реальную возможность.

Инвестиции в модернизацию производства обеспечат не только повышение конкурентоспособности украинской электроэнергии, но и качества жизни населения. К тому же вредные выбросы загрязняют почву и воду, а это снижает общую капитализацию сельскохозяйственных активов в Украине.


Европейские экологические стандарты

Европейская интеграция в экологической сфере — очень капиталоемкий процесс. Стоимость соблюдения экологических директив ЕС странами-кандидатами в 2000-х годах составляла около двух-трех процентов ВВП ежегодно.

Так, общие объемы финансирования природоохранных мероприятий в Румынии и Польше накануне вступления этих стран в ЕС оценивались на уровне 22 млрд и 32,5 млрд евро соответственно. Несмотря на то что Украина не обладает статусом страны-кандидата, задекларированный европейский вектор предполагает разностороннюю интеграцию с Евросоюзом. Так, проект соглашения об ассоциации Украина-ЕС включает обязательства Украины по гармонизации экологического законодательства с европейским.

В рамках вступления Украины в Европейское Энергетической Сообщество, государство должно выполнить ряд экологических директив ЕС. По оценкам Института энергетики Национальной академии наук Украины, стоимость выполнения только одной директивы по ограничению выбросов в атмосферу для тепловой энергетики (ЕС 2001/80) может составлять от 5 до 20 млрд долларов.


Деньги на экологию найти можно

Деньги на природоохранные мероприятия в Украине есть. Ключевая проблема заключается в грамотном администрировании этих финансовых ресурсов. В 2010 году по статье «загрязнение окружающей среды» было собрано свыше 1,4 млрд гривен, годом ранее — около 1,2 млрд гривен.

Большая часть суммы поступила от предприятий ТЭК, в основном, за загрязнение воздуха. И это учитывая тот факт, что в стране действуют относительно низкие штрафы — предприятиям, как правило, более выгодно заплатить штраф, нежели внедрять технологии очистки.

Нельзя сказать, что деньги из фондов «проедаются» чиновниками или «пропадают» в общем котле: большая часть средств идет на финансирование целевых региональных природоохранных программ. Но, эти программы на практике «распылены» среди множества приоритетов, и нет эффективного контроля их выполнения. Адекватное использование собранных средств могло бы кардинально повлиять на сокращение выбросов в так называемых коричневых отраслях экономики.

Следующий шаг – это изменение принципов предоставления государственной помощи.Вместо финансирования программ поддержки отдельных отраслей экономики, правительство должно переориентировать доступные средства на природоохранные мероприятия. Львиная доля государственной помощи в Европейском союзе идет именно на экологию. Считается, что такая господдержка не искривляет конкуренцию между странами, а поэтому допускается торговыми соглашениями.

Реформа оптового рынка электроэнергии является необходимым условием повышения инвестиционной привлекательности украинской энергетики, а соответственно и экологических проектов.

Украинцы смогут дышать чистым воздухом только после масштабной модернизации основных фондов в энергетике. Но, ни бизнес, ни банки не будут вкладывать серьезные деньги в нереформированный и непрозрачный энергетический рынок.

Например, один из главных инвесторов — Европейский банк реконструкции и развития ограничивает размеры кредитных линий Украине в связи с большими рисками инвестирования в украинскую энергетику.

Просмотров: 902, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
somilitark
somilitark
21 марта 2011, 22:39
Владимир
#
Ждем теоретического очищения, через банкротство госфинансов(дефолт), не факт, что это что то даст, но надежда призрачная есть, что возможно из вне придет действительно хозяйственник
+
0
Bzzz
Bzzz
22 марта 2011, 00:01
#
И что делать?
+
+7
alter
alter
22 марта 2011, 09:05
alter
#
Когда уже внедрят технологии Н.Теслы!?
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
22 марта 2011, 09:53
Киев
#
Учитывая что износ наших ТЭС составляет 90% и более, речь должна идти не о модернизации, а глубокой перестройки. Но тут нужна государственная концепция и серьезные инвестиции в будущее. Чего то я сомневаюсь, что наш истеблишмент на это пойдет
+
0
CEBEP
CEBEP
25 марта 2011, 10:30
Гиперион
#
Надо продавать все… Нашу безалаберность способен исправить только запад… И главное не продать таким же засранцам как мы сами…
+
0
CEBEP
CEBEP
25 марта 2011, 10:35
Гиперион
#
Продать хотя бы процентов 20-30 тем же немцам, а наши уже переймут, что что а узоры снимать мы умеем… )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд