ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
6 марта 2011, 12:53

По зубам ли Украине Южный Парс?

Едва ли не впервые за месяц, топ-тема в украинской энергетики – введение пошлин на нефтепродукты – отошла на второй план. На первое место вышел Южный Парс, а точнее, возможное участие Украины в добыче нефти и газа в Иране. 

Суматоха, которая поднялась после предложения Ирана Украине вполне понятна, в иранской части Южного Парса сосредоточены крупнейшие запаса в мире – 14 трлн. М3 газа. И в случае, если Украина присоединится к исследованию месторождений – это станет существенным продвижением на пути укрепления энергетической безопасности государства.

Но, в реальности масштабы предложения не соответствуют нашим возможностям. В 2010 году в сравнении с 2009, добыча голубого топлива в Украине снизилась на 5,3%. Что свидетельствует об отсутсвии должного финансирования добычи даже внутри государства.
Украина, в лице НАК «Нафтогаза», и раньше пыталась осваивать просторы газовых месторождений заграницей. Однако, особым успехом эти инициативы не увенчались. Финансирование проекта в Египте каждый год продавливается со страшный скрипом. В итоге, начиная с 2006 года государство вложило в разработку 177 млн. долларов. По данным «Энергобизнеса», это позволило получать в годовом объеме порядка 838 тыс. т нефти. 

Проект в ОАЭ до сих пор остается под большим вопросом. После того, как в 2009 году Украина приступила к бурению скважины в эмирате Аль-Фуджейра, на деле оказалось, что исследования подвели, и нефть в предполагаемом районе отсутствует. На этом работы временно заморозились.

Для участия в проекте в Южном Парсе можно привлечь средства Международных финансовых организаций. Можно, но мало вероятно, учитывая низкие кредитные рейтинги страны и общую задолженность больше 1,6 млрд долларов.
Поэтому, не исключаю, что в ближайшее время будут подписаны какие-то двусторонние договоренности между Киевом и Тегераном, но характер они будут имеет скорее декларативный, чем прикладной.

Просмотров: 861, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
CEBEP
CEBEP
8 марта 2011, 14:20
Гиперион
#
Что то иностранные компании, как то сильно часто стали проигрывать тендеры на нефтедобычу и диверсифицировать активы… Я б подождал по крайней мере до осени… Лучше вкладываться в разработку редких металлов и наладить производство акк. батарей и батареек внутри страны… За этим будущее… Да и потребление растет очень быстро…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд