ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
1 февраля 2011, 16:32

«Зеленые тарифы» - коррупционная схема или механизм привлечения инвестиций?

Резкий рост цен на энергоресурсы — одна из ключевых причин повышения тарифов на электроэнергию, в том числе, для населения. Cтоимость топлива cоставляет около 80% в структуре тарифа на электроэнергию для тепловой генерации в Украине. Снизить зависимость государства от резких колебаний цен на углеводородное сырье и улучшить экологическую ситуацию позволит развитие возобновляемых источников энергии. Зеленые тарифы в этом смысле – главная мотивация для инвесторов финансировать в отрасль с высокими рисками.

В Украине зеленые тарифы были введены в 2009 году, чтобы стимулировать производство электроэнергии из возобновляемых источников – ветра, солнца, биомассы и воды. Государство гарантирует инвесторам покупку произведенной электроэнергии по фиксированным минимальным тарифам, которые тем не менее выше тарифов за энергию из традиционных источников. Так, например, при среднем тарифе в 35 коп/кВт*ч на украинском Оптовом рынке электроэнергии в январе, тариф на «солнечную» энергию составляет 505,09коп/кВт*ч, на ветряную – 122,77коп/кВт*ч, и на электроэнергию, производимую малыми гидроэлектростанциями – 84,18 коп/кВт*ч. Сейчас в Украине уже около 36 компаний продают энергию по зеленым тарифам. Больше половины из них – это малые гидроэлектростанции. 

Если разобраться в причинах разных межгосударственных конфликтов, в 99% случаев — это борьба за ресурсы. Поэтому, как Европа, так и США хочет максимально себя обезопасить. Так, рост инвестиций в отрасль альтернативной энергетики в 2010 году составил порядка 200 миллиардов долларов — на 25% больше, чем в 2009. ЕС до 2020 года хочет достичь 20% «чистой энергии» в общем энергобалансе. В Украине на данный момент этот показатель приравнивается к 4%.

Важно понимать, что зеленые тарифы, как и любой другой инструмент государственной помощи, работает эффективно, только в случает его адекватного применения. Так, в Евросоюзе, где зеленые тарифы действуют в 21 государстве, были извлечены определенные уроки. К примеру,тарифы могут не отображать реальной себестоимости производства, и не стимулировать ее снижение. Так, в Германии разгорелся скандал, когда обнаружилось, что себестоимость производимой ветроэнергии оказалась на 15-30% выше, чем в странах, где зеленых тарифов не было. Поэтому, некоторые правительства начали корректировать тарифы в соответствии с динамикой затрат и ценами на электроэнергию на рынке. Украинский регулятор также имеет такую возможность.

Сегодня зеленые тарифы в Украине выше, чем в ряде стран Европейского Союза (см. График 1). Во многом – это плата за высокий риск ведения бизнеса в стране, который отпугивает потенциальных инвесторов. Украинский ТЭК, а тем более возобновляемая энергетика, пока не может похвастаться большим количеством иностранных инвестиций. Вкладывая «длинные» деньги в украинскую зеленую энергию, инвестор должен быть уверен, что его не будут ждать «неожиданности», и, что он гарантированно получит прибыль. Правительство предоставляет такие гарантии, вплоть до 2030 года, однако уже с 2014 года предусмотрено плавное снижение тарифов.

Просмотров: 2004, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд