ВХОД
Вернуться
BIG
BIG
Зарегистрирован:
26 июня 2009

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2016 в 01:47
Подписчики (30):
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
VictorS
VictorS
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
jaglex
Александр Cлободян
35 лет, Київ
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
22041983
22041983
33 года, Франция
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
Alice
Alice
KKBU
KKBU
Киев
все подписчики
BIG  RSS блога
2 марта 2011, 00:49

Посредники как элемент национальной системы

В который раз удивляюсь как посредники уживаются в разных сферах (госсектор, бизнес) и бизнес-направлениях.

Куда ни тыкнись — везде есть «свои» уведомленные люди, которые «помогут» решить вопрос- говорю о госсекторе: бти, архитекура, кмда, суды. Этот список можно продолжать. При каждом этом ведомстве, где есть кормушка, есть куча людей, которые то и дело решают куча вопросов, реальных и нереальных, лишь бы у клиента «бюджет» был. Недавно в военкомате столкнулся с таким же человеком — у него даже взгляд был такой, прямой, смеющийся с системы и «клиентов» этой системы. Насколько я понял — помогал отмазывать мальцов от армии, за это мзду брал и с ребятами в военкомате делился.

А еще есть гаи, у них есть особенные услуги: поставить на учет/снять с учета… Мне товарищ с Днепра рассказывал, что тамошние гаишники-начальники держат вокруг себя людей-бегунков, которые ищут жаждущих принести свои кровные, чтобы решить вопрос другой по-быстрому, без очереди.

Интересно, у нас в стране посредников садить в тюрьму будут за пособничество во взятничестве. В России уже давно сажают.

На самом деле проблема национального масштаба — если бы посредники боялись брать за это деньги, то коррупции в стране было бы намного меньше.

Это я все про госсектор. А теперь в двух словах о бизнесе. Даже не знаю какой пример привести. Ну, например...

— Агробизнес. Фермеры выращивают, посредники за три копейки скупают и конечным потребителям в три дорого перепродают.

— Рынок рекламы. Рекламные агенства выступают посредниками между клиентами и разными каналами рекламирования (ТВ, пресса, интернет...) и берут себе от общих цен от 30 до 50%

Продолжать можно долго, просто необходимо понимать что большинство этих «посредников» не создают дополнительной стоимости и просто паразитируют на экономике.

Просмотров: 1353, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
Bzzz
Bzzz
2 марта 2011, 01:23
#
Зато работать не нужно (всякие ускорители)! Многим это нравится.
+
+13
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 марта 2011, 09:12
Киев
#
Вся мировая экономика жив благодаря посредника. Не будет посредсников не будет экономики. Это в первобытном обществе можно было жить безпосредников.
+
+25
Madog
Madog
2 марта 2011, 09:43
#
Вопрос не в том, что посредничество это плохо. Проблема в том, что их доля в конечной цене продукта (например аграрный рынок) может достигать 80%. Посредники, зачастую, используются компаниями для возможности получать сверх прибыли в рамках жестких законодательных ограничений (снова аграрный рынок).
Про посредников которые «решалки» при гос органах я вообще молчу, это в принципе и целиком не законно. Это значит, что гос. органы не работают вообще. Почитайте обзоры работы системы милиции (полиции) в грузии, процедура получения номера и прав занимает 10-15 минут.
+
+10
Toha
Toha
2 марта 2011, 12:49
toha, Столица!
#
Дело не в наличии посредников, а в том вреде, который они наносят миру. Всему.
+
+14
RaSvet
RaSvet
2 марта 2011, 10:38
#
Не всем посредникам так сладко живётся. Риэлторы сейчас просто выживают. А так всё верно. Сама система госустройсва строится таким образом чтобы коррупция (посредничество) были возможны в принципе. Не будет же госчиновник жить на зарплату. Он своё кресло видит как средство ведения бизнеса и точка. А на счёт того что где-то, кто-то посадил чиновника за взятку, то это верхушка айсберга. Просто данный чиновник нарушил какие-то правила игры, принятые в чиновничьем клане и его с позором изгоняют. Но змея сама себя за хвост просто так не укусит, только в случае тотального уничтожения.
Будет замена системы всего госустройства, возможно некоторые посредники отомрут.
+
+19
hudik
hudik
2 марта 2011, 11:30
andrew, Киев
#
Спрос рождает предложение. Не было бы тех, кому проще заплатить, чем самому стоять в кабинетах госучреждений, не было бы и посредников.

А реклама, логистика — это не посредники. Это необходимые составляющие любого бизнеса. Изучайте механизмы бизнеса, господа.
+
+7
CMa
CMa
2 марта 2011, 12:05
Федор
#
Далеко не везде.
Пример — риелторы, в особенности по аренде. В Киеве цена их «услуг» стоит 50% от цены сдачи квартиры в месяц. И платит эту мзду арендатор. Получается парадокс — я клиент(арендатор) плачу им, а риелтору не выгодно мне помогать. Им НЕ ВЫГОДНО найти мне дешевле, потому что соответственно 50% будут меньше. По продажам та же ситуация только % меньше конечно. Но все равно % и все-равно платит его покупатель. И получается за что я плачу — за то что они(риелторы) монополизировали рынок на столько, что хозяина просто не найти, и плюс еще работают против тех кто им платит деньги, увеличивая цены. Риелторы в большинстве случаев в Украине обыкновенные паразиты на рынке.
В рекламе, логистике и везде, где посредник работает за % от сделки, который берется с покупателя это не механизм бизнеса, это монопольные сговоры, и точки зрения рынка они вредят.
+
0
RaSvet
RaSvet
2 марта 2011, 12:12
#
Ну с арендой квартир всё сейчас просто до безобразия. В Гугле забивается «аренда квартир без посредников» и тут любэ. Опять же даже через риэлтера арендуя, никто по рукам не ударит если пуститься в торг с арендодателем.
В остальном — система, а с ней бороться в одиночку, как на танки кавалерийской атакой ходить.
+
+14
Toha
Toha
2 марта 2011, 12:48
toha, Столица!
#
Сами пробовали? просто, пока с этим на практике нестолкнешься — почти все объявления типа прямые — в реальности от самых настоящих посредников — риелторов
+
0
RaSvet
RaSvet
2 марта 2011, 14:28
#
Нет не пробовал, но буду знать, спасибо.
+
0
Senya
Senya
5 марта 2011, 19:04
Днепр
#
Те что 50% берут, это хорошие. А в инете таких объяв полно — «суперцена, от владельца, срочно, уезжает за рубеж», и цены сладкие, только это развод. Контора берет вас на обслуживание «до вселения». За символическую плату от десятков до сотен гривен вы получите список адресов, обойдя которые, получите следующий список и так пока не устанете. На каких-то селян наивных рассчитано, но больше половины объяв на сайтах — это эти конторы.А тем кто берет 50% выгодно не искать подороже, а как можно быстрее. Найти то что нужно именно вам, получить проценты и забыть. Если тюхать клиенту квартиру подороже, то это потеря времени. За это время его коллега найдет подходящее клиенту и заберет эти 50%. Конкуренция у них хорошая.
Найти реального владельца можно в инете, но вероятность достаточно мала.
+
0
hudik
hudik
2 марта 2011, 14:17
andrew, Киев
#
То, что существуют перекосы, ситуации, походие на сговор и пр., еше раз повторю — спрос рождает предложение. Пока будут те, кто захочет покупать по завышеной цене, будут и предложения по завышенной цене. Не покупайте некачественной услуги и все.
А то, что риелтеры мономолизировали рынок — это ерунда. Хозяев вполне можно найти и не прибегая к услугам. Только получится это по своим трудозатратам гораздо больше, чем 50% месячной платы.
+
0
CMa
CMa
2 марта 2011, 14:51
Федор
#
«Только получится это по своим трудозатратам гораздо больше, чем 50% месячной платы.»
а никто и не спорит, но не потому что они так хорошо оказывают услуги, а потому что они монополисты и обойти их дороже чем им заплатить.
+
0
CMa
CMa
2 марта 2011, 14:54
Федор
#
Это как корупция, только не государственная, а принцип тот же. Все мы платим взятки чиновникам, но не станете же вы утверждать что они полезны и механизм бизнеса?
+
+13
Brayan
Brayan
3 марта 2011, 15:29
#
Что значит не покупайте услуг?
Я захотел получить права — вынужден «покупать услуги». Потому что жирный кабан-гаишник рядом в справке напишет «не сдал». Судиться буду? Дурная идея.
Захотел отыграть свадьбу. ЗАГС дает время на 12:00. Хочешь по-человечески на 9:00? Пости дружок, «занято». Свободно только с деньгами. Кому жаловаться? Руководителю ЗАГСА? Так это ж ее рук дело! Судиться? Можно попытаться.
Жена должна рожать. Врач говорит: «хотите чтоб все было хорошо — мы любим доллары». В морду дать? ПОсадят. Ехать в другую клинику? Там так же! Судиться? И рискнуть здоровьем жены и ребенка?
Еще примеры приводить? Хочешь жить нормально — это каждый месяц судиться? Так что «покупать услуги» приходится! А вообще, лучший выход — это месть. Только даже на это времени никак не хватает!
+
+11
Toha
Toha
2 марта 2011, 14:29
toha, Столица!
#
Я не хочу покупать по завышенной цене! но увы — меня никто не спрашивает. И выбора у меня нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд