ВХОД
Вернуться
Averti
Зарегистрирован:
11 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
5 марта 2015 в 17:45
Подписчики (37):
81716534
Анфиса Синёва
42 года, Киев
Umkamen
Umkamen
EvSh
EvSh
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
tarelka
tarelka
Днепр
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
VERTER
VERTER
intaglio
intaglio
Киев
VictoriaEfimova
Виктория Ефимова
Киев
все подписчики
Татьяна Павлюк — Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности.  RSS блога
президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности
7 сентября 2011, 16:20

Рынок оценки в Украине. Что? Как? Почему? Почем?

Интервью для портала «Pravotoday.in.ua»

Ваша компания на рынке оценки с 2007 года, кроме того вы являетесь президентом Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности. Можете ли сказать проведены ли в Украине исследования рынка оценки, насколько полно они отображают основные тенденции рынка?

К сожалению, систематических исследований отечественного рынка оценки не проводит никто. Есть попытки отдельных организаций выяснить некоторые параметры, как то: стоимость услуг, количество оценщиков, основные виды работ, но это ни в коей мере не дает представления о состоянии рынка в целом. Отсутствуют ключевые данные: емкость рынка, его сегментация по различным критериям, динамика и тенденции развития. Причина тому – безразличие к данным вопросам госрегуляторов, а также недостаточная самоорганизация самого рынка, а вернее полное отсутствие действительно эффективно работающих объединений оценщиков.

При этом исследование оценочному рынку крайне необходимо. Оно даст и участникам рынка и потенциальным потребителям их услуг и законодателям более полное понимание тенденций, которым подвержен рынок оценки, какие проблемы испытывает, куда движется, кто лидеры, а также поможет избавиться от многих вредных стереотипов. ФОБИС уже работает над этим. В соседней России подобные исследования уже несколько лет проводят независимые рейтинговые агентства или СМИ, в частности одно из последних было проведено журналом «Эксперт».

Составляют ли конкуренцию отечественным оценщикам иностранные оценочные компании и можно ли говорить о таком присущем многим рынкам, в частности юруслуг, явлении, как ценовой демпинг?

Вы знаете, любой опытный юрист или оценщик может подтвердить тот тезис, что и в отечественных, и в иностранных компаниях встречаются как специалисты высокого класса, так и не очень профессиональные сотрудники. Это и понятно, поскольку сотрудников как иностранные, так и отечественные компании набирают на одном и том же рынке. Качество услуги зависит не от размера компании или географии учредителей, а от профессионализма конкретного исполнителя или рабочей группы. Важно также, чтобы компания обладала ресурсами, адекватными возложенной на нее задаче.

Не секрет, что стоимость услуг у иностранных фирм на порядок выше. Многие клиенты могут и готовы платить больше за работу, выполненную под международной маркой. Отечественные же компании, не обладая всемирной известностью, более зависимы от мнения потребителей, более уязвимы и поэтому для более или менее стабильной работы должны удерживать клиента достойным качеством услуг.

Что касается ценового демпинга на рынке оценки, безусловно, он присутствует. Причиной есть достаточно жесткая ценовая конкуренция, отсутствие цивилизованных правил игры на рынке оценки, а также традиционно небольшие клиентские бюджеты на консалтинг. Однако клиентам оценщиков важно понимать, что приобретение оценочных услуг по заниженной цене является псевдоэкономией, поскольку повышает риски принятия неоптимальных управленческих решений, потенциальные потери от которых могут быть на порядок выше.

Весной текущего года вы вошли в рабочую группу по доработке законодательства об оценке. Можете ли сказать на какой стадии сейчас работа и какие новеллы касательно оценки сейчас можно ждать от Парламента в приближающийся пленарный период?

С весны ситуация кардинально не изменилась. Возможно причина тому отпускной период парламентариев, возможно, работа над более «насущными» законопроектами. На данный момент, в Парламенте разработана концепция новой редакции проекта Закона «Об оценочной деятельности в Украине». Ее авторами выступают народные депутаты Куликов, Горина и Боднар. Мы очень признательны авторам проекта и поддерживаем их практику обсуждения проекта с оценщиками. Как представитель ФОБИС, я непосредственно принимаю участие в работе над документом. 7 июня наша Федерация провел круглый стол касательно обсуждения законодательных новел, которые ждут рынок оценки, который посетил и народный депутат Кирилл Куликов. Создание независимой организации оценщиков как регулятора рынка и повышение уровня ответственности оценщиков — так озвучены основных цели законодательных изменений. Я считаю положительными моментами настоящего проекта Закона смещение акцента на саморегулирование, ликвидация лицензирования в части землеоценочной деятельности, усиление ответственности оценщиков-рецензентов. Так же, по моему мнению, необходимо при разработке проекта ЗУ «Об оценке» внести абсолютно новые принципы формирования и работы СРО. Текущая редакция проекта ЗУ «Об оценке» хоть и предусматривает обязательное членство, но и только. Функции СРО есть только вспомогально-обслуживающими деятельность Нацкомиссии. Никаких полномочий, кроме как помогать Нацкомиссии выявлять и первыми наказывать проштрафившихся оценщиков, у них нет. Но СРО должно быть не репрессивным органом, а регуляторным, к функциям которого следует отнести непосредственно разработку и утверждение стандартов и правил оценочной деятельности, правил и условий приема в члены организации, ведение реестра, определение прав и обязанностей таких организаций, контроль за соблюдением членами организации требований законов, стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности. Кроме того, в Украине просто отсутствуют общепринятые правила взаимодействия с профессиональными объединениями, нарушение которых считалось бы неприемлемым. Поэтому необходимо ввести практику согласования действий госорганов с профессиональными сообществами. В целом, рынок ожидает продолжение работы законодателей над проектом в новом парламентском сезоне и мы очень надеемся, что диалог законодателей с оценщиками будет продолжен.

Как вы можете охарактеризовать уровень интереса госструктур к тщательной оценке справедливой стоимости активов госпредприятий?

Пока что он невелик. С одной стороны, препятствием, по-прежнему, остается закон о госзакупках, предписывающий выбирать подрядчиков по критерию минимальной стоимости их услуг, где немаловажным остается коррупционный фактор.

А с другой стороны, и осознание важности и необходимости профессиональной оценки активов госпредприятий пока еще не пришло к отечественным чиновникам. Оценка есть необходимой согласно действующего законодательства, во всех случаях, когда речь идет о сделках с госимуществом и имуществом, в котором есть доля государства, при отчуждении неконкурентными способами. При этом, не есть обязательным привлекать независимого оценщика для переоценки активов предприятий, при страховании. В этих случаях зачастую оценка либо вообще не производится, либо определяется «на глазок» сотрудниками предприятия или страховой компании.

Правда, в августе этого года вступили в действия изменения в Методику оценки имущества для аренды, которыми, среди прочего, становится обязательным переоценка помещений государственной и коммунальной собственности, для целей аренды не реже чем раз в три года. До этого по одной и той же оценки договора аренды продлевались по многу раз, без актуализации величины арендной платы.

А насколько можно говорить о том, что отечественный бизнес осознает важность оценки своих нематериальных активов?

Сегодня ценность бизнеса во многом определяется его интеллектуальными и информационными ресурсами, а значительная часть активов компаний имеет нематериальный характер. Исследования в странах Европы, например, показали, что предприятия, которые лишь частично используют интеллектуальный капитал, получают в среднем лишь 14% возможной прибыли, те, что используют его более активно – 39%, а те предприятия, которые интеллектуальный капитал считают базой своего развития – 61%. Даже в развитых странах с огромными ВВП и бюджетом, лишь 20-30% инвестиций в инновации — это государственные, остальные 70-80% — это инвестиции частного бизнеса, для которого инновации — способ борьбы за выживание в конкурентной борьбе.

В Украине важно, чтобы бизнес, прежде всего промышленный стал основным инвестором инновационных процессов. Но, увы, реалии свидетельствуют о другом. В настоящее время, в среднем доля нематериальных активов в общей структуре активов всех хозяйствующих субъектов уже сегодня составляет 10-15%. Но данная оценка носит приблизительный характер, так как номинально в бухгалтерском балансе большинства предприятий данные активы не зафиксированы вообще.

В целом, отсутствие понимания важности накопления и оценки интеллектуального потенциала в отечественной бизнес -среде означает, что часть предприятий ожидает неотвратимое конкурентное вытеснение даже с «родных» рынков, не говоря уже о международных.

А зачем компании нужно оценивать нематериальные активы или существующие объекты интеллектуальной собственности?

Такая оценка необходима в конкретных случаях. Например, при продаже лицензии или при привлечении финансирования, при продаже бизнеса либо его доли и т.п. Особенно важно использование объектов интеллектуальной собственности при формировании уставного капитала, поскольку это позволяет сэкономить учредителям часть денежных средств, очень необходимых при запуске бизнеса. Но на сегодняшний день подавляющее большинство украинских компаний используют уже имеющиеся результаты научно-технической и интеллектуальной деятельности в неохраняемом виде, поскольку права на них не оформлены должным образом.

Практические преимущества использования нематериальных активов достаточно широки: они позволяют сформировать уставный фонд без отвлечения денежных средств; могут служить предметом залога; есть привлекательным объектом инвестирования; амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции, что снижает налоговое бремя; дают возможность выплачивать авторское вознаграждение физическим лицам (авторам) минуя фонд оплаты труда с включением затрат в себестоимость продукции или услуг.

Как много оценочных компаний специализируется на оценке нематериальных активов, в том числе объектов интеллектуальной собственности?

Нужно сказать, что специалисты по оценке нематериальных активов, в том числе и ОИС, считаются элитой оценки. Этому есть объяснение: объекты являются уникальными, квалификация оценщика высокой, а процесс оценки сложным. Подготовка специалиста соответствующего уровня при наличии профильного базового образования занимает несколько лет активной практической деятельности. Компаний, официально заявляющих, что они могут выполнять такие работы, в Украине несколько сотен. Но вот тех, которые реально имеют опыт оценки по этому направлению, думаю, на порядок меньше. В первую очередь, сам рынок оценки на сегодняшний день не стимулирует рост количества оценщиков, не говоря уж о расширении их специализаций. А во-вторых, как уже говорила, интеллектуальная собственность до сих пор является одним из самых незадействованных ресурсов предприятия. Рост спроса на оценщиков этого направления оценки стимулировал бы предложение.

«Pravotoday.in.ua»

Просмотров: 1709, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
18 сентября 2011, 10:25
#
Татьяна статья интересная и продуманная… но-не пишите так много-наш брат не любит так долго читать… Спасибо.
+
0
Татьяна Павлюк
Татьяна Павлюк
18 сентября 2011, 15:54
Киев
#
Вы правы, Владимир… но, в виде компенсации, я себя дозирую: не напрягаю форум количеством своих статей.
Спасибо за внимание и терпение:-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд