ВХОД
Вернуться
Anyuta
Anyuta
Зарегистрирован:
15 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
31 октября 2011 в 23:04
Подписчики (1):
Kep
Kep
34 года, Херсон
Anyuta  RSS блога
26 апреля 2011, 22:08

Расходы на автомобиль

Я ЧП на общей системе, плательщик НДС. Есть свой автомобиль, купленный, но не переоформленный. Есть довереность на право вождения. Могу ли я купленный бензин списывать как расходы. Автомобиль легковой. Есть договор с заправкой и оплачен бензин по безналу. Как законно обосновать списание бензина на расходы.

Спасибо.

HELP/

Просмотров: 7231, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
hudik
hudik
27 апреля 2011, 01:28
andrew, Киев
#
Насколько я знаю, списывать бензин предприятие может только, если имеет свой автопарк (т.е. автомобили не просто куплены, а оформлены, как средства производства). Однако всегда были определенными разногласия между производственным и непроизводственным использованием автотранспорта. Отсюда существуют требования всяких путевых листов и ограничения по количеству списываемых расходов.
Что касается физического лица… Думаю, что доказать, что автомобиль используется в производственных, а не в личных целях (если это не грузовик и не автобус), будет весьма сложно.
Однако все зависит. Вот есть полезная информация по этому поводу:
www.autocentre.ua/ac/Practice/Consumer/18717.html
+
0
Bambuk
Bambuk
27 апреля 2011, 12:50
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Та мона все шо хатите. Борится авто, потім норма спИсання згітно памаске от умного дяди с минтраспорта — Ето закон такой. Потім многа-премнога пифите путефки — куди: туди или апратно катались. С кем катались. Када катались.
И зачем Ето Ви катались. Все Ети памафки-путефки берегете долго-долго — три срока или пока не натоест.
Ето тока шо афто, ано красифое, утопное, бистрое. С попрафошкой — Ваше лишное. Или так, покатаца фсятое с натарильной памафкой Хасяина, шо Вам пасволено не тока катаца, а и писнесомм санимаца — хазяственой діялюностю. Ето к Вашим слофам:
«… Есть СВОЙ автомобиль, купленный, но не переоформленный. Есть довереность на право вождения...»
И зачем Ето Ви катаца решили — у Вас шо, тогофори есть?
Діяльность какая Ето у Вас. Если пасар — то не-е-е.
+
+3
LinkinPark
LinkinPark
27 апреля 2011, 16:39
#
Бамбук жжот
+
0
Bambuk
Bambuk
27 апреля 2011, 21:39
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Жжот
= жж(о)Еттт.

А Ета шо за слофо — «жжот» — Ета кути тефати. С Етава места патропней пашалиста. Мене не панятно.
+
0
LinkinPark
LinkinPark
27 апреля 2011, 16:39
#
:)
+
+2
Baco
Baco
27 апреля 2011, 23:38
Bacо, Киев
#
Если легковой, то на валовые затраты 50% + нотариально заверенный договор аренды.
+
+4
freefall
freefall
11 мая 2011, 08:36
#
Расходы на аренду и ГСМ по легковому авто:
есть ли ограничения на расходы

Ранее, если предприятие арендовало легковой автомобиль для использования в хоздеятельности, по пп. 5.4.10 Закона о прибыли, в валовые расходы попадали только 50% затрат на приобретение ГСМ для легковых и на оперативную аренду таких авто. теперь же, подобное ограничение по учету расходов на приобретение горюче-смазочных материалов (далее — ГСМ) для легковых автомобилей и оперативную аренду таких авто в НКУ не предусмотрено. Таким образом, с 01.04.11 г. (даты вступления в силу р. III Налогового Кодекса Украины) упомянутые затраты больше не нужно переполовинивать. Они участвуют в определении объекта налогообложения по общим правилам, закрепленным в НКУ то есть при условии, что автомобиль задействована в хозяйственной деятельности предприятия, а сами затраты подтверждены соответствующими первичными документами (пп. 14.1.27, 14.1.36, п. 138.2 Налогового Кодекса Украины).

Также нужно учесть следующее. Поскольку вы используете авто для управленческих целей предприятия, расходы на ГСМ и его аренду попадут в состав прочих, а именно административных расходов (абз. «в» пп. 138.10.2 Налогового Кодекса Украины). А, как известно, прочие расходы по общему правилу признают расходами того отчетного периода, в котором они осуществлены (п. 138.5 Налогового Кодекса Украины). Учитывая определение расходов из пп. 14.1.27 Налогового Кодекса Украины считаем, что в части ГСМ расходы возникнут по дате списания таких запасов на работу автомобиля, ведь именно тогда уменьшаются активы предприятия. А вот по оперативной аренде дата увеличения расходов конкретизирована в специальном «арендном» п. 153.7 Налогового Кодекса Украины. Согласно ему арендатор увеличивает сумму расходов на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляют такое начисление.

И последняя важное замечание. Если аренда авто осуществляется у связанного лица (пп. 14.1.159 Налогового Кодекса Украины), нужно помнить требования пп. 153.2.2 Налогового Кодекса Украины. Согласно ему расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у связанного лица, определяют исходя из договорных цен, но не выше обычных, действовавших на дату такого приобретения, если договорная цена на такие товары (работы, услуги) отличается от их обычной цены более чем на 20%.

При проверке путевых листов автомобиля, который используется руководителем предприятия, налоговые органы не признают расходы в налоговом учете в сумме использованного топлива для частных целей (при условии, что в путевых письмах четко отслеживается такое использование).
Также контролеры не признают налоговый кредит по НДС, пропорционально сумме использованного топлива, не связанного с хозяйственной деятельностью предприятия (если предприятие отразило налоговый кредит при приобретении топлива).
+
0
Baco
Baco
11 мая 2011, 14:54
Bacо, Киев
#
Спасибо, очень доходчиво.
Разъясните, еще по поводу страховки КАСКО для такого автомобиля в свете нового НК.
+
0
freefall
freefall
11 мая 2011, 17:21
#
КАСКО оформляет владелец авто.
+
0
Anyuta
Anyuta
19 мая 2011, 23:25
Anyuta, Николаев
#
Я спрашивала насчет аренды машины. Для тех кому интересно, специалист по налогам сказал заключить договор с физ. лицом и нотариально заверять его не нужно.Самой выписывать путевой лист и ТТН. И включать в расходы весь бензин.Насколько это правильно? Пожалуйста, объясните по аренде не для предприятия, а для ЧП на ОС, плательщика НДС.
Спасибо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд