ВХОД
Вернуться
AnnaBlogina
Анна Блогина трейдинг - это жизнь
Зарегистрирован:
10 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
24 октября 2016 в 16:00
Анна Блогина — трейдинг - это жизнь  RSS блога
трейдер
2 августа 2011, 14:42

Ура! Дефолта не будет. Ждем следующего дефолта!

Снова, Америка привлекла к себе всеобщее внимание своим огромным долгом. Привлекла и сказала: «А мы, собственно и не волнуемся по этому вопросу. Не переживайте! Мы сами решим, когда придет время возвращать долги. Тем более что размер нашего долга – это наше личное дело. Хотим – повышаем. Не хотим – не отдаем…. Какие проблемы?». Теперь, когда с повестки дня снят вопрос госдолга США, рынки переключились на тему с процентными ставками в еврозоне, что подразумевает под собой оценку риторики главы ЕЦБ в рамках пресс-конференции 4 августа, и тему с замедлением американской экономики с возможным запуском в ней программы дополнительного стимулирования.

На заседании ЕЦБ (4 августа) и на последующей пресс-конференции, глава Центробанка Жан-Клод Трише, с большой вероятностью, не станет травмировать психику и без того взволнованных участников рынков намёками на повышение процентной ставки в еврозоне уже в сентябре. К данному выводу могут наталкивать:

  • выходящая в регионе в последнее время слабая макроэкономическая статистика (данные по промышленному производству, отчёт ZEW, индексы доверия и настроения среди бизнес структур), предполагающая, снижение экономической активности в регионе;
  • снижение инфляционного давления в лице потребительских цен (индекс CPI в июле составил 2.5%, прогноз 2.7%);
  • по-прежнему неясная ситуация с проблемными странами еврозоны.

Учитывая это, дальнейшие покупки евро под рост процентных ставок на данный момент является не слишком обоснованным решением. Кривая ожиданий по процентным ставкам, к слову, также работает в поддержку данной идеи и указывает на то, что ЕЦБ займёт выжидательную позиции в отношении повышения процентной ставки в регионе в ближайшие месяцы.

Интересно, а позволили бы рейтинговые агентства США грекам так же самостоятельно повысить лимит своего долга? Конечно, на рынках все еще сохраняются риски, что рейтинговые агентства, несмотря на обещания достижения консенсуса, все же понизят рейтинг ведущей мировой экономики, однако, как мы полагаем, «соответствующая работа» со стороны Белого Дома с ними уже проведена. Дело в том, что доверие к правительству строится на его обязательстве платить по своим счетам. На западе этот крайне важный актив быстро истощается, при этом события последних нескольких недель лишь ускорили процесс. Европа отчаянно пытается удержать Грецию в составе Еврозоны, а Америка бьется не на жизнь, а на смерть за уровень государственного долга, оставляя инвесторов перед малопривлекательным выбором: покупать валюту страны, которая может объявить дефолт, или валюту, которая вообще может прекратить свое существование. Что выберут на сей раз инвесторы — дефолт или финансовый крах? Интересная ситуация.

Все-таки евро слабеет быстрее доллара. Телевидение и политики делают свое дело. Сразу после выступления Обамы по телевидению на глобальных рынках наметилось оживление — ключевые фондовые индексы рванули наверх, тогда как золотые котировки, напротив, сменили вектор на «медвежий» — с очередного рекордного уровня в $1632, цена «желтого металла» упала до отметки $1609 за тройскую унцию.

Отыгрывая высокую вероятность положительного голосования, также буквально взлетели фьючерсы по индексу S&P 500 — очевидно, что положительная развязка для рынков весьма долгожданна. По большому счету, в течение последнего месяца и даже более, рынки жили ожиданиями позитивных новостей из США — перемены назрели. Остается напомнить, что ключевым этапом теперь будет одобрение плана по итогам голосования в Сенате и Палате Представителей.

Что тянет евро вниз? Долговой кризис в Европе. Как и ранее, не стоит недооценивать такие два фактора, как заседание ЕЦБ и спекуляции по поводу QE3. Показательно в данном случае уже то, что доходность 10-летних гособлигаций США снизилась накануне в район 2.75% или минимальных значений с ноября 2010 года, что может быть индикатором не только бегства в качество, но и сигналом к тому, что кто-то уже активно готовится к третьем раунду количественного смягчения. В этой связи очень важным в плане динамики курса доллар будет заседание ФРС США через неделю. Основной оппонент доллара – евро, смотрит вниз. Доходность 10-летних гособлигаций Испании приближается к 6.2%, итальянских бумаг вновь в районе 6%, вместе с этим на рынке идут разговоры о том, что за счет второго пакета мер помощи Греции лидеры ЕС, конечно, выиграли время, но не так много как в прошлом году. Тут же видим ряд публикаций на Bloomberg, что Merill Lynch Global Wealth Management отказался от итальянских и испанских облигаций совсем, а DWS Investment сокращает долю проблемных европейских облигаций в портфеле. В общем, есть опасения, что рецидив в Европе возможен уже чуть ли не в самое ближайшее время, причем, не с греческими облигациями, а бондами какой-либо другой страны. Помните, как было в 2008 году, когда вслед за Bear Stearns спасли ипотечные агентства, ряд банков и AIG, однако на Lehman Brothers по тем или иным причинам деньги закончились. Деньги, вообще, имеют основное неудобное свойство – заканчиваться в самый неподходящий момент. Ситуация в Европе все еще может пойти по такому же сценарию развития событий, когда в какой-то момент будет принято решение объявить в той или иной стране полноценный дефолт.

Просмотров: 99, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
vitacikl
vitacikl
3 августа 2011, 15:12
#
«От дефолта до дефолта живут финансисты весело». Пузыри там надувают, и все такое… Проводят время с пользой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд