ВХОД
Вернуться
AnnaBlogina
Анна Блогина трейдинг - это жизнь
Зарегистрирован:
10 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
24 октября 2016 в 16:00
Анна Блогина — трейдинг - это жизнь  RSS блога
трейдер
13 февраля 2011, 22:06

Обзор 13.02.2011. Азия обеспокоена развитием событий в Египте

Обзор второй недели февраля.

Банк Кореи неожиданно для всех оставил учетную ставку без изменений, даже несмотря на рост инфляционных ожиданий. И если пересмотреть хронику последних дней, можно заметить, что прошедшая неделя привела многие события к логическому завершению. Президент Мубарак подал в отставку. Большинство специалистов нашли именно в этом факте причину стабилизации доллара США. При этом же, остальные аналитики рынков заявили, что новости из Египта вызвали рост ведущих фондовых индексов Европы. А именно:

Торги акциями в Европе в пятницу, 11 февраля, открылись понижением большинства ведущих индексов на фоне ситуации в Египте. Президент страны Хосни Мубарак в ходе последнего телеобращения к нации не сделал, вопреки ряду прогнозов, заявления о своей отставке, что привело к усилению нестабильности в Каире. Напряженная ситуация в стране оказывала негативное влияние на настрой инвесторов по всему миру на протяжении последних недель. В результате появившаяся позже новость о том, что Х.Мубарак все-таки подал в отставку, вызвала всплеск оптимизма на фондовых площадках. Игроки начали активно покупать акции, и основные фондовые индексы продемонстрировали стремительный рост, полностью отыграв дневные потери. В результате французский индекс CAC 40 поднялся на 0,15% и составил 4101,31 пункта, германский DAX повысился на 0,42% – до отметки 7340,28 пункта, британский FTSE 100 вырос на 0,71% – до 6062,9 пункта.

На фоне последних данных, потребительские цены в Германии в январе 2011г., по окончательным данным, в годовом исчислении повысились на 2%. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на Федеральную статистическую службу Германии. Аналитики ожидали, что инфляция составит 1,9%. По сравнению с декабрем 2010г. потребительские цены в январе 2011г. понизились на 0,4%.

Дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в декабре 2010г. составил 5,4 млрд евро. Такие данные приведены в опубликованном в пятницу правительственном докладе.

В ноябре 2010г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 4,1 млрд евро (ранее сообщалось, что показатель был на уровне 4,2 млрд евро). По итогам 2010г. дефицит текущего счета Франции достиг 40 млрд евро против 36,8 млрд евро в 2009г.

Промышленные цены в Великобритании в январе 2011г. повысились на 4,8% по сравнению с январем 2010г. Такие данные содержатся в опубликованном в пятницу отчете Национального статистического бюро Великобритании. Аналитики ожидали роста этого показателя на 4,4%. По сравнению с декабрем 2010г. промышленные цены в Великобритании за минувший месяц выросли на 1%.

GBP

Великобритания никого не порадовала. Объем производства в британском секторе обрабатывающей промышленности в декабре продемонстрировал 1-е снижение за последние 8 месяцев, так как холодная погода привела к резкому спаду объемов изготавливаемых стройматериалов. В месячном соотношении снижение составило 0,1%, в то время как годовой показатель сумел продемонстрировать рост на 4,4%.

Кроме того, как мы и ожидали, Банк Англии принял решение сохранить без изменений значение процентной ставки и масштабы программы монетарного стимулирования, так как власти предпочли проигнорировать рост уровня инфляции до 2-летнего максимума, чтобы поддержать восстановление национальной экономики. Комитет по монетарной политике Банка Англии, возглавляемый Мервином Кингом, оставил процентную ставку на уровне рекордного минимума в 0,5%. Также без изменений (200 млрд. фунтов) остались масштабы программы покупки активов.

Тем не менее, фунт стал чуть ли не единственной валютой, которая смогла удержать позиции против доллара. Возможно, всему причина продолжающиеся разговоры о том, что Банк Англии уже вот-вот решится на ужесточение. Сегодня будет еще один повод поговорить на эту тему – публикация данных по инфляции на производственном уровне привлечет интерес рынка. Если показатель совпадет с прогнозами или превысит их, фунт может уйти выше 1.61.

EUR

В целом, на валютных рынках царило бегство из рискованных активов, так как падение ценных бумаг, слабоватые экономические данные и неподтвержденные слухи о смерти короля Саудовской Аравии подготовили для этого благодатную почву. Последний фактор только подлил масла в огонь неопределенности будущего Ближнего Востока, который итак разрываем противоречиями. К тому же, надо учесть тот факт, что страна является крупнейшим нефтедобытчиком региона, а, значит, рост цен на нефть может вновь продолжиться.

Кроме того, на сцену вновь вернулись опасения по поводу суверенного долга. Доходность по 10-летним ГКО Португалии выросла до рекордного максимума. Неспособность официальных лиц прийти к единому решению по поводу EFSF (стабилизационного фонда) заставляют рынок волноваться по поводу португальского будущего. Экономические отчеты, запланированные на сегодня, вряд ли привлекут интерес игроков, так что евро, скорее всего, продолжит колебаться вблизи поддержки 1.3550 против доллара. Новая волна бегства от рисков может привести к дальнейшему снижению единой валюты до 1.35.

Как резюме: комментарий специалиста:


На текущий момент единая европейская валюта ослабляет свои позиции против доллара и пытается пробить вниз отметку 1,35 долл. за евро. «Опубликованные данные по торговому балансу были в рамках ожиданий и не оказали поддержки курсу евро», – сообщил в прямом эфире РБК-ТВ Игорь Макаров, руководитель аналитической группы компании TeleTRADE. Индекс Мичиганского университета также вряд ли сможет существенно изменить ситуацию. Влияние на ход торгов по-прежнему будет оказывать ситуация в Египте. Разрешение кризиса в Египте сделает ситуацию более ясной.


И по мнению валютных стратегов Societe Generale, есть несколько причин для продажи швейцарского франка. Во-первых, из четырех валют финансирования в 2010 швейцарская валюта году стоит одной из последних. Во-вторых, опасения долгового и финансового кризиса периферийных стран Еврозоны снижаются. В-третьих, в банке напоминают, что все периоды ухода от риска различны – при геополитическом напряжении или кризисе, связанном с развивающимися рынками, доллар/франк может вырасти, в то время как при напряжении в финансовой системе швейцарский франк, как правило, пользуется преимуществом спроса на надежные активы. Кроме того, отмечают аналитики, Швейцарский национальный банк, вероятно, приступит к нормализации процентных ставок позже других Центробанков. И, наконец, покупка доллар/франка является совершенной стратегией торговли на случай своевременного выхода из количественного ослабления. Специалисты банка ожидают, что в следующие сессии доллар/франк поднимется к уровню паритета и выше.

ЧТО ЖДАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ?

Нефть может еще сходить вверх! Не смотря на весь комплекс новостей по рынку нефти, факт остается фактом: с 2006-2008 мир потребление нефти сократился на 1,5%, а цены выросли в 3 раза. И никто не готов спорить с тем, что нефть таки будет дорожать дальше.

По валютам «День влюбленных» 14 февраля обещает быть скучным. А вот уже во вторник все будут готовы к широким каналам и дальним ценам, т.к. вторник как никогда будет щедр на новости и приятные сюрпризы.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.

Просмотров: 144, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд