ВХОД
Вернуться
Angry
Angry
Зарегистрирован:
21 мая 2012

Последний раз был на сайте:
4 ноября 2015 в 12:09
Подписчики (11):
duke34
duke34
Киев
bamser
Дэрэк Стоун
Эссэн
pinbin
pin bin
47 лет, Донецк
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
infopotok
infopotok
Киев
semenvekselberg
semenvekselberg
Киев
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
Alice
Alice
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
gordienkal
gordienkal
Angry  RSS блога
27 августа 2012, 16:07

Размышления о независимости

«Сегодня просто празник какой-то!»

Из к/ф «Приключения Буратино»

На днях вся Украина весело отгуляла очередную годовщину независимости страны. Для кого-то это был день повышающий патриотизм. Они выходили на улицы в вышиванках и сине-жёлтыми атрибутами в одежде. Пели украинские песни и радовались солнечной погоде. Для кого-то это был просто очередной красный день календаря, в который можно покопаться на родном огороде или провести последние летние дни на море в кругу семьи и друзей. Однако есть часть населения нашей страны, которая относится к этому дню враждебно. Нет, это не относится только ко дню независимости. Жёлчь начинает бурлить в любой «украинский» праздник. Будь то день конституции, день Злуки… И главный вопрос, этих «противников» народного счастья звучит достаточно прозаично, — «А независимость, собственно, от кого?» С этим я и пытался разобраться.

Как вещает всезнающая Вики,

«День независимости — один из распространенных национальных праздников, который отмечают многие страны мира по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации.»

Вот такие 3 варианта:

  • Основание государства  — Это что-то в стиле «было несколько независимых племен на определенной территории и тут они решили объединиться. »Как пример, День свято́го И́штвана — основной государственный праздник Венгрии. 20 августа 1000 года, Иштван I Святой был коронован на венгерский престол, став, таким образом, первым королём Венгрии. Во времена правления Иштвана I (1000—1038) венгры приняли христианство, племенное деление страны было заменено административно-территориальными округами (королевскими комитатами). Вроде, не совсем наш случай. УССР было в тех же границах, что и Украина. Да и не объединялись мы с кем-либо. И опыт государствования у нас был до этого: независимая УНР с ЗУНР и Войско Запорожское… ДА вплоть до Киевской Руси можно добраться. Ну не наш это вариант.
  • Прекращение оккупации - здесь примеров достаточно много. Один из них, день Объединения Германии 3 октября 1990 года. Было 2 оккупированный государства, оккупационные войска вывели, страну объединили- Ура, праздник. Тоже, я думаю, не совсем Украинский вариант. Как бы не кричали свидомые, что «московитые комуняки» гнобили Неньку, как таковой, оккупации не было. Мы были частью Союза нерушимого республик свободных. Без чужих баз на своей территории, со своей властью, и ДВУМЯ генсеками — выходцами из нашим мест.
  • Отделение от других стран — явный пример - День независимости США с подписанием декларации о независимости от Британской Империи. То есть кусок государства решил выйти из общего состава государства. Тоже как-то не то. Вроде отделились, но в тот же день как Украина с сестрами-республиками отделилась, умерло само государство. Или мы отделялись не от СССР, а от РСФР? Просто большое государство развалилось на много маленьких из-за того что население не могло жить вместе? Или могло?

Россияне… Нет, не россияне, так как россияне появились после образования РФ. Русские — это же национальность а не место проживания. Вот! Жители областей РСФР ездили на моря в Крымскую, Херсонскую, Запорожскую, Одесскую области УСССР. Жители областей УССР катались в горы Урала и Кавказа. Все кому ни попадя ездили в Прибалтийские республики. Сколько народу с западной Украины ездило поднимать целину, строить БАМ, на лесозаготовки в Сибирь катались (я имею ввиду по собственной воле а не путевке от Иосифа Виссарионовича). Женились, выходили замуж расселялись по всей шестой части суши. Дружили семьями и народами. Так мог народ УССР жить вместе с другими республиками? Или это парт аппарат не мог жить вместе? Или это именно Республиканским лидерам партии хотелось свое государство с армией и депутатами? Хотелось самим главными побыть и не спрашивать разрешения у «центра»? Так чей это праздник «День независимости»? Народа или новообразовавшейся полит. Элиты?

С другой стороны, если посмотреть на историю «боротьбы» за независимость нашей Украины, можно заметить, что на протяжении всей своей истории, описанной в «правильных» учебниках, Наши предки боролись за независимость. Независимость от всех. От поляков, от московитов, от татар… Всю свою историю Украина страдала под чьей-то пятой. И за все это время не растеряла свою национальную свидомисть.

Сначала мы, основав Киевскую Русь, боролись с захватчиками в лице печенегов, половцев и прочих «византийцев». Да так хорошо боролись, что ненароком прибили свой щит на воротах Царьграда. Потом разные вотчины( союзные республики) стали ссориться друг с другом и весело делить и грабить награбленное. После пришли монголо-татары с Литовцами и застали нас как раз в период «союза независимых государств». Части вотчин удалось объединиться против общего врага и выгнать оккупантов, основав Московское Царство. «Украинцы» же затаили зависть и страдали под гнетом «загарбныкив». Тут и началась именно та «боротьба» описанная в учебниках. Боротьба с поляками против Московитов, с татарами против поляков, с поляками против татар, с московитами против поляков. Такая вот многовекторная политика. Основной силой в борьбе за независимость выступала шайка разбойников под названием «Войско Запорожское». Но все это время украинский народ «страдал» на панщине у ляхов и на службе у москалей. Когда же «старшим» странам это надоело они взяли и поделили многострадальную «Украину» пополам между собой. Теперь уже бороться стали местные оккупационные власти друг с другом. Левобережье с правобережьем. Из «старших» Московиты оказались наиболее хитрыми и со временем уничтожили как татарское государство так и Польское. Украинцы в это время все еще не переставали бороться за независимость. Был даже эпизод борьбы за независимость вместе с шведскими парнями нордического характера против ненавистных москалей(кстати, удивительно, что борцы не воспользовались шансом отвоевать независимость с помощью французов в 1812 году) И только когда Царская Россия настолько ослабла, что сама себе откусила голову, украинское государство, наконец-то получило признанную независимость. Но и тут украинские «вожди» начали ссориться друг с другом. Грушевский, Винниченко, Петлюра с поляками, Скоропадский с немцами… В результате, опять пришел Старший русский брат и залил всю «Украину» красным. Боротьба продолжилась. Повторился эпизод помощи парней с нордическим характером. На этот раз из Германии. И когда проклятый москальский режим в очередной раз настолько ослабел, что опять сам себя уничтожил, Украина и получила нынешнюю независимость, которую мы все весело и отпраздновали. Борьба не прошла зря.

Однако, подводя черту борьбе, стоит заметить, что своими силами борцы за независимость редко боролись. Все чаще призывали кого-то со стороны (будь то поляки, шведы, татары). А может это не «украинские» борцы призывали, а их «поматросили и бросили»? Может, эта вся борьба не более чем акция по разжиганию сепаратистских настроений для ослабления «вероятного врага»? И может, вся эта многовекторная борьба за независимость не более чем борьба «старших» дядек друг с другом чужими руками? Московиты разжигали «православную» свидомость чтобы ослабить бусурман-татар и поляков-католиков. Поляки разжигали национальную свидомость, что украинцы — это европейцы и ничего у нас общего нет с Московией с ее азиатчиной и пьяными медведями.

На мой взгляд, украинцы так долго игрались в борьбу за независимость, что со временем поверили что она на самом деле нам нужна. И когда ее, вожделенную, получали, все равно продолжали бороться. Но уже не за независимость религиозную, независимость этническую, независимость государственную (то есть независимость от соседей). А за независимость внутри себя, за независимость отдельных регионов, областей… Стоит только вспомнить период вседозволенности начала 20 века когда появилось и УНР и ЗУНР и Донецко-Криворожская республика. Про Махно и не будем вспоминать. А нынешние разговоры об отделении Галиции и Донбасса чего стоят? До чего дойдет украинская «боротьба» если ей не мешать? До независимости отдельных поссоветов? Вспоминается знаменитая поговорка про двух казаков и трех гетманов.

Так может это не народный праздник День независимости? Может это праздник не независимости государства а развала предыдущего государства? Может это праздник не радости обретения своего государства, а день фиаско и несовладания с сепаратистскими настроениями полит. Верхушки?

Как думаете, минфиновцы?

Просмотров: 1396, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+13
aiia
aiia
21 февраля 2013, 21:03
пантера
#
А мне статья понравилась. Спасибо, что еще не перевелись думающие люди. Дело не в том, что кто-то в очередной раз заснул, над статьей, дело в том, что мы все ни как не можем проснутся от дурмана надуманной незалежности. В СССР зависили от одних -теперь зависим от других. Мы стали заложниками политиканов разных мастей. Есть хорошая народная поговорка: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещать». Пора перестать на каждом перекрестке кричать, что мы не зависимы. Мы сейчас как никогда зависимы от иностранного капитала, всех этих кредитов МВФ, газа России и т.д. Мы отринули СНГ, своих братьев и сестер по крови, а на западе мы -чужие, отсталые, второго сорта. В Евросоюзе все трещит по швам, там свои не знают как выкарабкаться из провала экономики, но мы упорно стремимся к ним присоединится.
+
0
kvv
kvv
30 августа 2013, 15:51
Київ
#
Тема — набор перекрученных фактов и пророссийской пропаганды промежутком в 300 лет.
Думаю, что в истории вы полный НОЛЬ!
+
0
Angry
Angry
30 августа 2013, 17:21
Киев
#
Так поэтому это и называется «размышления». Если у Вас есть другая точка зрения, вещайте- обсудим, подумаем.
+
0
Serjisun
Serjisun
30 августа 2013, 17:58
Днепропетровск
#
А моё мнение, проблема в том, что это поколение получило независимость даром, провели мирный референдум (причём второй) и всё, Незалэжнисть. Поэтому мы и не ценим независимость, что за неё никто не боролся, не умирали тысячи людей в войне.
+
0
Angry
Angry
2 сентября 2013, 11:07
Киев
#
В войне против кого?
+
0
Serjisun
Serjisun
2 сентября 2013, 11:22
Днепропетровск
#
Я образно написал. Согласитесь, американцы так ценят независимость, потому что завоевали её, нет?
+
0
kvv
kvv
2 сентября 2013, 11:42
Київ
#
Кто еще после единого вооруженного конфликта остался независимым?
+
0
Angry
Angry
2 сентября 2013, 11:55
Киев
#
Американцы ценят независимость ибо за 300 лет это им вдолбили в голову. Американцы воевали за независимость немного в другое время и при других условиях. Американцы отделялись от колониального государства. Да и тогда сторонников и противников отделения было море( как и сейчас сторонников и противников совка и незалежнойи Украины). Просто со временем отрицательные стороны войны за независимость забылись, кровь и грязь смылась подставив всеобщему взгляду сияющую бронзу памятника независимости. И за три сотни лет американцы успели повоевать в гражданской войне, повырезать индейцев и замочить множество своих президентов. Уверен, если Украина продержится хотябы 100 лет независимой, то наши правнуки будут весело размахивать двуцветными флагами и славить Кравчука с Януковичем, рассказывая о страшных годах голодомора и рабства в СССР. Но для этого нужна последовательная пропаганда принципов независимости и нужна идея, объединяющая Янки и Конфедератов Украины- Запад и Восток. Пока же запад тянет в Европу, топча «русское прошлое», а Восток тянет в союз с «братьями-славянами» топча западных «Святых» в лице Шухевича и Бандеры, Украина не может прийти ни к чему хорошему кроме «гражданской войны». Ну еще можем порезать «татарских» индейцев :-)
+
0
kvv
kvv
2 сентября 2013, 12:05
Київ
#
Идея «гражданской войны» в Украине навязывается российскими политтехнологами. Без них никакой гражданской войны не будет.
+
0
Angry
Angry
2 сентября 2013, 12:13
Киев
#
Не исключено, что россиянами. Однако, чтобы противостоять заграничной пропаганде необходимо выдвинуть свою идею «единства» и ценности независмости. Пока единой идеи нет, народ использует идеи, навязанные извне.Как и много лет назад:

«Московиты разжигали «православную» свидомость чтобы ослабить бусурман-татар и поляков-католиков. Поляки разжигали национальную свидомость, что украинцы — это европейцы и ничего у нас общего нет с Московией с ее азиатчиной и пьяными медведями»
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 августа 2013, 19:53
#
«Следующее поколение украинцев будет жить при коммунизме».
Ленин В.И.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд