ВХОД
Вернуться
Andrexpert
Andrexpert
Зарегистрирован:
7 октября 2009

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 19:40
Подписчики (68):
bonv
bonv
Калуш
ruslan93
ruslan93
987
987
romava
romava
Arij
Arij
VovaPutin52
VovaPutin52
wall
wall
55956947
Tisha ™
Kiev, Ukraine
ApamaT
ApamaT
UncleAndrey
UncleAndrey
vechislavs
vechislavs
maximrybalko
Maks Rybalko
27 лет, Киев
все подписчики
29 декабря 2011, 13:07

Взгляд частного инвестора в 2012 год

Что нас ждет в 2012 году? Развалится ли Еврозона? Что будет с американским долларом? Золотой «пузырь» лопнет? Что ждет развивающиеся рынки? И наконец: куда вложить имеющиеся средства? Уверен, все эти вопросы волнуют большинство людей, которые интересуются финансовыми рынками и не ограничивают свой кругозор банковскими депозитами. 

На мой взгляд, все очень просто: в 2012 году найдут свое продолжение те процессы, которые происходили в уходящем 2011 году. Еврозона не развалится, Греция давно банкрот, но в Еврозоне остается. По-настоящему главный орган власти в Европе — ЕЦБ — ясно дал понять: деньги получат банки, а страны-должники, если они не могут платить по долгам — должны обанкротиться. При этом ставки по облигациям надежных европейских стран — Германии и Швейцарии — уже сейчас отрицательные. В такой ситуации не удивительно, что депозиты банков в ЕЦБ бьют все рекорды и по состоянию на 27.12.2011 года составляют 452,03 млрд евро против 411,81 млрд евро в течение рождественских праздников. Если учесть, что неделей ранее банки впервые взяли трехлетние кредиты у ЕЦБ на общую сумму в 489 млрд евро, то очевидно, куда в итоге попадают эти деньги. 

Американцы в 2011 году провели отличную подготовку в предстоящему в первой половине 2012 года рефинансированию своих долгов. Взгляните на график доходности 30-летних трежерис: американцам удалось снизить ставки по длинным трежерис примерно в 1,5 раза. 


Учитывая, что объем предстоящего рефинансирования превышает 1 трлн. долларов, у меня нет сомнений, что доллар будет сильным до окончания процесса рефинансирования госдолга США. 

Соответственно, процесс коррекции цен на золото, о начале которого я писал еще в сентябре 2011 года, также найдет свое продолжение. Цели коррекции предсказывать не берусь, но то, что золото останется слабым до тех пор, пока мировой финансовой элите нужен сильный доллар — у меня нет никаких сомнений. 

На фоне сильного доллара и рекордных объемов депозитов в ЕЦБ, а также с учетом отрицательных процентных ставок по надежным облигациям сильных стран — не удивительно, что практически все крупнейшие мировые банки заявляют о массовых сокращениях в своих инвестиционных подразделениях. Для меня очевидно, что «акулы» капитализма делают ставку на дальнейшее падение основных сырьевых и фондовых рынков. В таких условиях развивающиеся рынки ждет дальнейший отток капиталов (отток капитала из России в ноябре 2011 года превысил рекордные объемы в разгар кризиса 2008 года — весьма показательно, на мой взгляд.) Данный процесс будет весьма сильно давить на валюты развивающихся стран, и весьма вероятно, что рано или поздно власти не смогут /не захотят/ дальше сдерживать это давление. 

Наконец, главный вопрос: куда податься частному инвестору? Вряд ли мой ответ будет оригинальным, я скажу просто: хочешь быть сильным — будь с сильными. А про ставки сильных игроков я уже сказал.

С Новым годом, уважаемые читатели! 

На сайте автора: http://zelenuk.info/articles.html

Просмотров: 1247, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+20
heyzues
heyzues
29 декабря 2011, 13:13
Вавилон
#
Здается мне это Дефляция…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд