ВХОД
Вернуться
AlpariUkraine
AlpariUkraine
Зарегистрирован:
12 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
11 августа 2014 в 18:12
Подписчики (15):
wall
wall
Albina
Альбина Буякович
45 лет, Днепродзержинск
xabibulla
xabibulla
bratishka79
bratishka79
samurai
samurai
11 лет, Украина
pointOFview
pointOFview
demich
demich
Texnar77
Texnar77
Spring
Spring
Tat2012
Tat2012
MudryiVlad
MudryiVlad
Secsott
Secsott
все подписчики
официальный партнер Альпари в Киеве
16 сентября 2011, 14:25

Доллару несладко, а для евро не всё так плохо, но скоро решение Moody’s

Для российской валюты очень важное значения имеет закрытие недели по фьючерсам на сырую нефть. Хотя цены в России в сентябре официально пока что снижаются, в МВФ говорят, что инфляция здесь стабильно высокая. Цены на нефть крайне нестабильны внутри дня, но при этом не меняются. Похоже, что они испытывают на прочность минимум 2011 года. Но значит ли это, что пара доллар США/российский рубль должна вырасти выше 32?

Пока, кажется, существует возможность для подобного роста, но всё ещё думается, что он невозможен, так как объективные условия для него возникнут в случае падения цен на нефть ниже 80 долларов США за баррель и обновления дна 2009 года в районе 60 долларов.

Более того, в начале следующего года возможно даже снижение иностранных валют к рублю. В пользу этого свидетельствуют статистические наблюдения. С 2003 по 2011 года рубль только однажды не рос в 1-м квартале — в 2009 году, хотя цены на нефть тогда росли.

Если нефть полетит ниже 80 и далее к 60 долларам, тогда уже в России будут сложности с бюджетом и доходами населения, а не только с рублём, и слабый рубль тогда не поможет, как и при гиперинфляции в Зимбабве. Можно назвать нынешнюю стратегию минфина искусственным провоцированием кризиса, так как цены на нефть пока ещё выше заложенных в бюджет значений, а минфин уже бьёт тревогу. В принципе ведь деньги всегда можно занять, и вопрос только в том, кто кроме Сбербанка будет давать в долг при дешёвой нефти. Но, в конце концов, дают же в долг Беларуси.

Для доллара США ситуация негативная. Во-первых, данные по числу заявок на пособие по безработице свидетельствуют об их увеличении. Если безработных станет больше, это потребует повышения социальных расходов. Но главное заключается в том, что число заявок на это пособие – самый опережающий индикатор рынка труда, по которому можно судить о краткосрочных перспективах безработицы.

Во-вторых – повышается неопределённость относительно будущего бюджетного плана президента США Барака Обамы. Военные опасаются предлагаемого сокращения расходов на оборону и считают возможным дальнейшее повышение уровня безработицы на целый процентный пункт из-за недостатка финансирования существующих рабочих мест: «Мы говорим не только о рабочих местах для военных. Мы также говорим о рабочих местах в частном секторе, которые поддерживают инновацию и креативность и возможности, которые нам нужны для того, чтобы сохранить сильную Америку» (это цитата из заявления официального представителя министра обороны).

Если Барак Обама сможет заставить конгресс принять бюджет, сокращающий расходы на оборону и повышающий расходы на строительство, это повысит шансы доллара на успех. Но пока неясно как он будет бороться против конгресса, который «ничего не делает и ничего не будет делать» (это цитата из речи американского президента).

Для евро ситуация тоже негативная, но неоднозначная. С одной стороны — в субботу ожидается решение Moody’s по вопросу о понижении кредитного рейтинга Италии. Результаты последнего аукциона по облигациям этой страны доказывают недостаток спроса. Это может повлечь за собой пересмотр рейтинга этих долговых обязательств в сторону понижения. С другой стороны — Португалия обещает сэкономить 100 миллионов евро за счёт сокращений работников госсектора, а это значит, что не Греция, так хоть кто-то пытается выполнить взятые на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета.

Просмотров: 185, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд